麦克法夸尔:深化改革有助提振市场对中国经济信心

1评论 2017-06-07 05:24:48 来源:中国证券报 新零售还能炒多久

  在中国财富传媒集团下属的中国财富研究院5日举办的“如何看待穆迪下调中国信用评级”会议上,彼得森国际经济研究所(PIIE)研究员罗里·麦克法夸尔表示,穆迪下调中国主权信用评级的举动不代表中国短期会出现政府债务违约或金融风险,应将其理解为对中国政府债务压力、中国当前经济模式能否持续的一种长期担忧。如果中国能深化改革,建立更可持续的经济增长模式,这些评级机构就会对中国市场更有信心。

  麦克法夸尔2016年2月加入彼得森国际经济研究所,此前曾在奥巴马执政时期担任总统特别顾问,以及白宫国家安全委员会全球经济与金融高级主任。在为政府工作之前,他在俄罗斯的高盛工作8年,负责中东欧、中东和非洲的研究工作。

  麦克法夸尔表示,目前全球三个最主流的评级机构穆迪、惠誉、标普基本上对中国给予相同的评级,仍是比较高的适合投资的级别。穆迪下调中国评级的举动不代表一些危险或者是负面的情况短期内会发生,无论是政府债务违约还是金融风险。对此最好的理解是把它看做对中国政府债务压力、中国当前经济模式能否持续的长期担忧。

  他指出,中国当前的增长模式主要是由外部的需求拉动的,主要倚赖于信贷。最近几年基础设施建设和房地产出现过度投资,在中国的金融体系里面,银行和非银行金融机构的信贷进一步扩大。一个普遍共识是,中国政府是站在这些金融机构背后的,是支持它们的,所以不会有风险。问题在于,如果中国政府确实能够给予担保,不仅仅是政府自身债务,也包括国有企业的债务以及潜在一些私人公司债务的话,政府所面对的债务规模以国际标准来看绝对是很高的,所以出现了对中国政府债务压力非常大的担忧。

  麦克法夸尔表示,中国有非常宏大的长期经济增长目标,到2020年的时候收入要翻一番。在债务水平已经很高的情况下,如果中国经济维持原有的增长模式,债务规模继续扩大,就会聚积一定风险,评级机构以及其他西方世界看待中国就会有一些担心。

  他认为中国应该做两件事,一是国有企业要进行更加深入的改革,二是设立比较缓和的增长目标,让市场的力量发挥作用,不要再按传统的方式如加大房地产投资等来追求经济的过热增长。如果中国能立即采取行动深化改革,建立更可持续的经济增长模式,毫无疑问评级机构会对中国市场更有信心。

  “作为一个发展中经济体,中国的表现已经远远超出了西方的预期,我们对中国很有信心。”麦克法夸尔表示。

关键词阅读:深化改革 中国经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行