理性对待兜底式增持

1评论 2017-06-07 02:33:00 来源:证券日报 作者:包兴安 每天免费送你三只股

  “亏了算我的。”近期有不少上市公司为了维稳股价打出“兜底”式增持牌,即公司实际控制人鼓励员工增持股票,并保证未来卖出股票时如有亏损由实际控制人承担。

  公司董事长或大股东对公司未来发展有信心,又敢拿出真金白银来兜底,这样的好事自然也会让其他投资人怦然心动。然而,在市场整体下挫的背景下,有着这种“兜底式”增持利好支撑的上市公司,并不能完全抵御系统性风险。

  实际上,“兜底”式增持并不是新鲜事物。2015年年中A股异常波动期间,为重塑市场信心,A股兴起了一波兜底式增持的风潮。当时多家上市公司大股东均以承诺兜底方式,鼓励员工购买自家股票,以此体现对股价的信心,并打消员工对亏损的担心,为自家股票呐喊助威、树立信心。

  笔者认为,“兜底”式增持需要理性看待,其带来的效果各不相同。从实际情况来看,“兜底”式增持与市场大环境、公司个体情况息息相关。出现兜底式增持的部分个股在短期内确实出现了一定的反弹。但如果市场整体下行,其股价也很难摆脱下跌的命运。彼时有员工进行了增持,此后也有可能遭遇浮亏。

  以暴风集团(行情300431,诊股)为例,其实际控制人喊话,公司员工在2015年7月17日至7月21日期间增持股票,并连续持有6个月的,损失由其兜底。从实际控制人承诺的持有期6个月期间的暴风集团股价表现看,那些实施了增持的员工应该能获得较大收益,实际控制人根本无需“兜底”。不过,值得注意的是,在“兜底期”结束后,公司股价依旧没能逃脱下跌的命运。

关键词阅读:兜底式增持

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行