日媒:智能手机改变中国人生活

1评论 2017-06-06 14:38:59 来源:参考消息网 每天免费送你三只股

  日媒称,以智能手机为媒介的各种服务迅速渗透,使中国人的生活方式发生了很大变化。

  据日本《富士产经商报》6月5日报道,今后智能手机服务将波及更多领域,新的服务行业不断打破既有产业结构的情况或将层出不穷。中国对拥有丰富经验和创下实际成绩的日本企业发出了热情呼唤。

  报道称,虽然仍有人叫嚣中国经济衰退,但最近几年来中国人的生活质量变化比高速经济增长时更大。给中国人生活带来最大变化的是利用智能手机提供的相关服务的日益多样化。网购自不必言,小额理财、飞机、火车票和酒店预订、出租车预约、生鲜食品送货上门、外卖、共享单车等,新的服务正不断亮相。

  这些服务得以实现的背景因素在于,智能手机支付服务的普及。其中,阿里巴巴集团的支付宝和腾讯控股公司的微信支付正席卷市场。智能手机支付不仅局限于网络世界,在现实世界中也是如此,从餐厅、便利店、超市和自动售货机到街边小摊都可以进行手机支付。可以说,智能手机支付已成为人们生活中不可或缺的“社会基础设施”。

  报道称,中国智能手机相关服务近年之所以不断渗透,与以下几个因素有关。首先不可否定的因素是,中国政府近十余年来不断推出鼓励互联网产业发展的相关政策。国内外风险投资资金也推动了新兴企业和互联网行业的发展。

  不过,更为重要的因素是,新出现的服务切实解决了令中国人长期以来感到不满或不便的问题,换而言之,新服务切实抓住了人们的潜在需求。例如,尽管百货店和超市等摆满了商品,但由于中国零售业发展历史短,顾客并没有享受到令人满意的服务。

  随着经济发展,人们收入水平不断提高,消费者通过网购买喜欢的商品,享受周到细致的服务,可以真切感受到生活富足。反而言之,由于中国既有服务产业基础脆弱,无法像日本服务业那样提供高品质服务,这些为智能手机相关新兴服务带来了发展空间。

  智能手机服务今后将朝什么方向发展呢?前述的颇受欢迎的各种服务实际上服务过程很短。可以说这些服务是互联网在买家和卖家之间发挥中介作用的单纯模式。

  各大公司已经在健康管理、智能住宅和互联汽车等各个领域打造新的服务业务。今后亮相的服务均过程较长,一项服务的实现需要多个企业和机构发挥各自特长共同配合。

  报道认为,在这个竞争激烈的市场,越来越多的人主张,为了打造出自己的特色,要跟在现实世界中积累了丰富经验的日本企业进行合作。在中国市场还存在许多今后成长前景值得期待的领域。今后,提供高品质产品和服务的市场需求或将逐渐高涨。

关键词阅读:智能手机 支付宝 日媒 互联网服务

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行