王涵:全球贸易正在趋势性放缓

1评论 2017-06-06 08:59:06 来源:兴业宏观 作者:王涵 涨停板,就要这样抓

  本文作者为兴业证券(行情601377,诊股)行情7.93 +0.00%买入研究所副所长、首席宏观经济分析师王涵

  "全球制造业PMI出现回落。5月摩根大通全球制造业PMI较上月下滑0.1至52.6,已连续第2个月出现回落,并创下年内新低。另外,全球贸易或继续趋势性放缓。5月Morgan Stanley全球贸易领先指数为0.32,已连续第3个月出现下滑,指向全球贸易很可能趋势性走弱。"

  来源:兴业宏观 作者:王涵

  本周观点

  在经历了4月中国投资、消费和工业增加值数据全面回落之后,5月国内首个数据——中采制造业PMI低位企稳。一方面,我们去年提出的“前高后低”得到验证,另一方面也证明了我们提出的经济回落幅度可控,不会出现“硬着陆”。有两点需要关注:第一,大企业景气度回落,而中小企业继续改善;第二,PMI价格指数显示5月PPI环比继续回落,但跌幅收窄。

  央行调整中间价计算公式,更多关注宏观经济等基本面情况,近日汇率市场上的波动,可能很大程度上源自于做空的力量在看到新规之后大规模的撤退。

  从工业库存数据来看,4月原材料和半成品库存同比增速基本持平于3月,基本确认本轮主动补库存已终结。本轮库存周期很大程度上受工业品价格所左右,“估值效应”占据主导,后续被动补库存和去库存对经济的影响幅度也较为有限。

  美国5月非农数据难言惊喜,新增就业放缓,工资增速也不及预期,但失业率创下16年新低。5月非农疲弱不会对美联储6月加息造成大的影响,6月再度加息已是“板上钉钉”。

  从Morgan Stanley全球贸易领先指数和韩国出口同比增速来看,全球贸易在趋势性放缓。

全球经济

  发达国家货币宽松到头,全球利率面临上行压力。发达国家政策开始转向“财政+贸易保护”——“祸水东引”;美国施压下中国汇率难贬,这将制约中国的货币政策。

  国内经济

  旺季来临之前,补库存将延续,但基建、地产、汽车的拉动缺乏持续性。通胀、去杠杆、外部压力,导致货币政策放松空间被压缩。2017年经济整体或呈现“前高后低”。但纠结总量问题是“一叶障目”,结构才是核心矛盾,聚焦产业整合和消费升级。没有“新周期”,也不会有“硬着陆”!

  海外市场:美国股债双涨,原油价格跳水

  本周大类资产表现波动有所放大:欧美国债走势出现分化,原油价格跳水,我们认为其中有三点因素值得关注:

  1)货币收紧周期中,美国股债双涨说明了什么?受到不及预期的非农数据等因素拖累,本周美国10年期国债收益率总共下行10bp,10年期-2年期的期限利差继续快速收窄,已低于特朗普上台时水平,这意味着市场对美国长期经济增长的预期变得很低。但加息预期并未随之下降,在就业增长低于预期而失业率进一步下降的组合下,加息预期并未出现实质性下降,6月加息概率仍接近100%。

  在经济预期下行、货币政策继续趋紧的情况下,股指反创新高:

  a)一方面受到弱美元的支撑;

  b)另一方面也反应了在减税预期的驱动下,股票上涨和经济增长之间的背离进一步拉大。

  参考1987年里根税改落地后的资产表现,重演当年“Buy the rumour, Sell the fact”的可能性继续上升。

  2)美国退出巴黎协定或影响原油供给,油价出现下跌。WTI原油本周下跌4.3%,是本周表现最差的大类资产。市场担忧美国若退出巴黎气候协定,可能进一步增加原油产量影响全球能源供给,原油价格随之下跌。在各方面不确定因素的叠加下,近期市场对原油价格的预期分歧较大,预计短期内油价波动仍将较大。

  3)可能提前大选,意大利国债收益率跳升。意大利前总理伦齐重新当选了中左翼执政党民主党的党首之后,在5月28日的采访中表示意大利大选应提前至9月与德国大选同期举行。市场风险情绪随之上升,本周意大利国债收益率上涨16bp,与其他发达国家形成明显反差。

  全球大事述评

  特朗普宣布将退出巴黎气候协定

  6月1日下午,特朗普宣布美国将退出巴黎气候协定,这是继退出跨太平洋(行情601099,诊股)贸易伙伴协定后,特朗普宣布退出的第二个由前任奥巴马总统签署的国际协议。退出气候协定是特朗普竞选期间的一项重要承诺,其认为协定牺牲了美国的就业,美国的财富被“大规模的重新分配”。他还表示会重新谈判,有可能另起一个全新的协议,且必须是“对美国及美国的企业、劳工、人民及纳税人是公平的协议”。按照巴黎协定的规定,美国最终退出要等到2020年11月。此外,美国还可选择退出联合国气候变化框架公约,只需耗时1年,但此举震动预计会更大。

  注:《巴黎协定》是由全球195个国家于2015年12月12日举行的联合国气候峰会中通过的气候协议。该协议于2016年4月22日在纽约签署,旨在通过减少燃烧化石燃料产生的二氧化碳和其他排放物来限制全球变暖。按照《巴黎协定》,某个缔约方如果打算退出,需要等待4年。《巴黎协定》于2016年11月4日生效,意味着需要等到下次美国总统选举前后才能退出。

  英国大选:保守党或难单独组阁

  支持率下降,保守党或难单独组阁。距离英国6月8日大选仅剩不到1周时间。英国广播公司(BBC)5月31日晚间举行英国大选电视直播辩论,但英国首相梅并未亲自上阵,遭对手炮轰“没有胆量”。梅此前在宣布提前大选后不久,就宣布不会出席电视辩论。本周民调显示,梅所在的保守党支持率为42%(下降3%),而工党支持率则为39%(上升4%)。根据民调计算得到的结果显示,保守党很可能难以达到组阁所需的326个席位(此前保守党拥有330席),而被迫与其他政党合作则意味着保守党对下议院的控制力减弱,退欧不确定性上升。

  英国再度发生恐怖袭击。警方证实英国首都伦敦周六晚上发生两起袭击事件,事件中至少一人死亡。一辆面包车撞向行人,造成数人受伤。伦敦桥附近的市场Borough Marke有人持刀行凶,并发生枪击。恐怖袭击可能会继续降低执政党保守党的支持率。

  海外数据一周详解

  美国:非农数据忧多于喜

  美国5月非农数据忧多于喜:

  1)新增就业放缓,且前值下修。美国5月新增非农就业13.8万,低于市场预期的18.2万。同时,劳工部还将4月非农就业下修至17.4万,3月下修至5万,就业人口累计减少6.6万。5月新增非农就业方面,扣除政府部门减少的0.9万,实际私人部门新增就业14.7万。制造业就业人数减少0.1万,为年内首次出现减少情况。考虑到当前美国已接近充分就业状态,非农新增就业放缓也并非异常。

  2)工资增长放缓。5月小时工资环比增长0.15%,略低于上期修正值(上期值下修0.1%至0.2%),也略低于1季度均值0.18%。

  3)失业率创16年新低。5月失业率为4.3%,已连续第4个月出现下降,也是自2001年6月以来的最低值。5月劳动参与率为62.7%,已连续第2个月出现下降,且低于1季度的均值63.0%。

  今年年初以来,美国新增非农就业增速出现明显放缓趋势。但在充分就业的状态下,新增就业的重要性让位于对通胀的担忧,失业率和工资增速的相对重要性相应上升(详见点评《低失业率+低增长:联储加息不受动摇 》)。

  个人开支环比走强。美国4月个人开支环比为0.4%,已连续第2个月出现上升,并创下今年以来的新高。实际个人开支环比为0.2%,低于上期修正值0.5%,但耐用品消费支出环比走强。个人收入环比为0.4%,高于上期值0.2%,但略低于1季度的均值0.43%。个人消费是美国经济增长的主要动力,4月份个人开支与收入增速的加快可能预示着美国2季度经济增长小幅回升。不过这种回升是从一季度天气因素导致的疲弱中恢复到中长期趋势的增速,而并非趋势性走强。5月Wards总车辆年化销售为1658万,低于上月值1681万,也低于1季度均值1716万,美国汽车销售仍维持疲弱。

  PCE平减指数环比加速。美国4月PCE平减指数同比增长1.7%,已连续第2个月出现下降,且低于1季度的均值2.0%;核心PCE同比为1.5%,同样是连续第2个月出现下降,且仍低于联储2%的通胀目标。而4月PCE平减指数环比由负增长转为增长0.2%;核心PCE平减指数环比同样由负转为0.15%,高于市场预期。核心PCE环比重新转为上升,对美联储6月加息提供了一定的支撑。

  房地产市场出现放缓迹象。美国4月待定住宅销售量同比为-5.39%,创下2014年9月以来的新低;环比为-1.35%,已连续第2个月出现下降。4月建筑开支环比为-1.4%,创下2016年5月以来的新低,这可能暗示美国房地产市场近期有所放缓。

  软指标出现分化。

  1)消费者信心走弱。美国5月经济咨商局消费者信心指数为117.9,已连续第2个月出现下滑,但仍维持在高位;

  2)制造业PMI仍处较高位。5月ISM制造业PMI为54.9,高于上期值54.8,不过与2月的57.7逾两年新高仍有一定差距;5月Markit制造业PMI为52.7,已连续第4个月出现下滑,且创下2016年10月以来的新低;但这两项数据仍高于50荣枯线水平,表明美国制造业继续扩张;

  3)地方联储调查指数分化。5月芝加哥PMI为59.4,已连续第4个月出现上升,并创下2014年12月以来的新高;5月达拉斯联邦储备银行制造业活动指数为17.2,高于上期值16.8,但仍略低于过去6个月的均值18.4。

欧元区:通胀回落

  欧元区5月通胀初值有所回落。

  1)5月CPI初值创年内新低。欧元区5月CPI同比初值为1.4%,创下年内新低;核心CPI同比为0.9%,低于市场预期,也低于上期值1.2%。通胀下滑进一步支撑了欧央行行长德拉吉此前所主张继续宽松的观点。

  2)分国家来看,德国、法国、西班牙及意大利均回落。德国5月CPI同比初值为1.5%,创下年内新低;环比初值为-0.2%,已连续第3个月出现下降。法国5月CPI同比初值为0.8%,创下年内新低;环比初值为0.1%,与上期值持平,且低于年内均值0.14%。西班牙5月CPI同比初值为1.9%,创下年内新低;环比初值为-0.1%,时隔两个月再次回到负值区间。意大利5月CPI同比初值为1.4%,低于上期修正值1.9%,也是年内第二低;环比初值为-0.2%,是自2016年12月以来首次进入负值区间。

  欧元区失业率创近8年来新低,消费者信心创近10年来新高。欧元区4月失业率为9.3%,创下2009年4月以来的新低。欧元区5月消费者信心指数为-3.3,已连续第3个月出现回升,并创下2007年8月以来的新高。5月欧元区经济景气指数为109.2,略低于上期修正值109.7,但仍是2007年10月以来的次高值。

  欧元区制造业PMI创新高。5月欧元区制造业PMI终值为57,创下逾六年新高,表明欧元区制造业复苏强劲。分国家来看,德国和西班牙继续走强,法国和意大利有所回落。德国5月制造业PMI终值为59.5,创下2011年4月以来新高。法国5月制造业PMI终值为53.8,是年内的次高值。西班牙5月制造业PMI为55.4,已连续第2个月出现回升,是年内的次高值。意大利5月制造业PMI为55.1,相对4月明显走弱。

  德国零售与法国消费表现疲软。德国4月零售总额同比为-0.9%,低于上期修正值2.9%,为年内第2次进入负值区间;环比为-0.2%,时隔2个月再次进入负值区间。法国4月消费支出同比为-0.5%,高于上期修正值-0.8%,但仍是2014年12月以来的次低值;环比为0.5%,时隔2个月再次回到正值区间。

  主要国家一季度经济增长维持较高增速。

  1)德国1季度GDP季调环比终值为0.6%,与预期值和初值持平,连续2个季度上升,是2015年1季度以来的次高值;1季度GDP工作日调整同比终值为1.7%,扭转了2016年9月以来的上升趋势,主要受基数效应的影响。从GDP分项来看,资本投资走强,私人支出和政府支出走弱。

  2)法国1季度GDP环比初值为0.4%,高于市场预期,低于去年4季度的0.5%,法国已连续3个季度环比正增长。1季度GDP同比初值为1%,高于市场预期,低于去年4季度的1.2%。

  3)意大利1季度GDP环比终值为0.4%,高于市场预期,已连续第3个季度出现上升。1季度GDP同比终值为1.2%,高于市场预期,同样是连续第3个季度出现上升。

  4)西班牙1季度GDP环比终值为0.8%,与预期值和初值持平,高于前2个季度的0.7%,西班牙已连续15个季度环比正增长。1季度GDP同比终值为3%,仍处于2015年4季度以来的下降区间,是2015年2季度以来的最低增速。

海外其他:全球贸易或继续趋势性放缓

  全球制造业PMI出现回落。5月摩根大通全球制造业PMI较上月下滑0.1至52.6,已连续第2个月出现回落,并创下年内新低。其中,受投入价格分项拖累较为明显,5月投入价格分项较上月下滑3.9,已连续第4个月出现回落,同样是年内新低;产出和就业分项较上月均下降0.1,而新订单分项与上月持平。

  全球贸易或继续趋势性放缓。5月Morgan Stanley全球贸易领先指数为0.32,已连续第3个月出现下滑,指向全球贸易很可能趋势性走弱。作为全球贸易领先指标的韩国进出口增速也有所放缓。5月韩国出口同比为13.4%,低于市场预期及上期修正值,是年内的次低值;进口同比为18.2%,高于市场预期及上期修正值,但仍是年内的次低值。4月泰国出口同比为5.89%,低于上期值10.76%;进口同比为10.14%,低于上期值22.43%。

  日本经济基本面表现良好,零售和工业走强。

  1)零售同环比均走强。4月日本零售总额同比为3.2%,已连续第2个月出现上升,且创下2015年5月以来的新高;环比为1.4%,高于市场预期,是2016年11月以来的最高值。

  2)工业产值创近3年新高。4月工业产值同比初值为5.7%,是2014年4月以来的最高值;环比初值为4%,创下2011年7月以来的新高。1季度资本支出同比为4.5%,高于市场预期,是2016年1季度以来的最高值。1季度企业盈利同比为26.6%,已连续3个季度处于正值区间,并创下1954年以来1季度最高纪录。5月制造业PMI同比终值为53.1,已连续第2个月出现上升,且自2016年9月以来一直处于荣枯线之上。

  英国经济数据分化。

  1)制造业PMI回落,但仍处高位。英国5月制造业PMI为56.7,高于市场预期,低于上期值57.3,但仍是2014年7月以来的次高值。这或许意味着英国制造业已经走上正轨,并有望摆脱英国大选和退欧不确定性带来的负面影响。

  2)房价疲弱。5月房价指数同比为2.1%,已连续第3个月出现下滑,并创下2013年7月以来的新低;环比为-0.2%,已连续第3个月处于负值区间。

  3)消费者信心走强。5月GfK消费者信心指数为-5,高于市场预期,且是年内的最高值。

  4)企业对未来前景偏悲观。5月Lloyds商情晴雨表显示对未来12个月商业活动持乐观态度的受访企业占比为27%,创下年内新低。

 (本文转载自微信公众号"XYMACRO",为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)  

关键词阅读:全球贸易 GfK Markit Wards 贸易保护

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行