警方怼银行不应成常态

1评论 2017-06-06 08:50:26 来源:上海金融报 作者:张海英 股市惊现“黑科技”

  近日,云南宣威一男子持有身份证去当地银行办理业务时,被要求开具户籍证明。为此,当地警方霸气“怼”银行称,按照相关规定,公安机关已不再出具此类证明,若再让群众往返,将通报银行单位的纪检部门。该回应获网友力挺。

  早在2015年,对“奇葩证明”的治理已经开始。去年8月,12部委又出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》。但一些机构要求“奇葩证明”的现象仍不少见。其中,银行是要求群众提供“奇葩证明”最多的单位之一,而警方怼银行事件也发生过多起。

  比如,有银行让老人到派出所开具“我就是我的证明”,民警向银行开出“差评证明”;有银行要求储户到派出所开具“不是人为故意损毁人民币”证明,警方严词回复“愿你单位端正态度”。而在上述事件中,群众持有身份证,银行还要求开户籍证明,这不是多此一举折腾人吗?

  尽管每次警方怼银行均收获网友无数点赞,也是对相关文件精神的落实。但笔者以为,这仍是一种耗损。一者,群众按银行要求到派出所跑一趟,费时费力;二者,警方回复银行或者出具“不予出具告知书”,也浪费了时间和办公成本;三者,对此类事件的关注也在浪费媒体资源。

  对于银行而言,如此折腾群众,无疑会损伤自身形象。同时,此类事件的反复发生,多少也会影响到政策落实部门的公信力。那么,银行方面真的不清楚相关规定吗?在笔者看来,银行并非不清楚,而是有意为之,目的是为了减少自己的责任。其实,银行所要求的“奇葩证明”完全可以通过网上解决。当银行总想着转嫁自己风险时,就会把问题抛给群众和派出所。此外,一些银行未及时清理不合时宜的老规定,导致基层只能按内部规定来操作。

  笔者认为,必须彻底治理银行要求群众提供“奇葩证明”的行为。一方面,应严厉惩罚“奇葩银行”。各级银监部门必须及时督促各家银行清理内部规定,凡是不符合相关规定的内部条款,都要坚决扔进“垃圾箱”。同时,设立专门举报机制,让群众在银行就可以投诉,而不必再折腾。另一方面,警方再遇到“奇葩证明”的要求,要以最有效的方式来对待,不必太客气。例如,直接通报银行上级主管部门、纪检部门等,不用再等下回。只有如此,才能“杀一儆百”。

关键词阅读:警方 奇葩证明 银行方面 垃圾箱 户籍证明

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行