“取消药品加成”更需医疗价值回归

1评论 2017-06-06 08:50:19 来源:上海金融报 作者:武洁 被套10%如何解套?

  报载,1个月后,广东将全面取消药品加成。媒体近日从中山大学附属第六医院处了解到,该院取消药品加成后,医院一年缺口8000万元,将通过提高手术费、医师服务费等方式进行弥补。

  全面取消药品加成,当然不是说句话这么轻松。对一家医院而言,全面取消药品加成后,缺口怎么补?这当然是个绕不开的话题。

  事实上,通过提高手术费、门诊费、查房费等医疗服务价格,不失为一条补医路径。然而,习惯了挂号几乎不收什么钱,面对医师服务费、手术费调整,名医挂号费提到100元/次,副主任医生50元/次,公众能否接受恐怕未必乐观。即便是这看似“给力”的调整幅度,也不见得完全弥补缺口。看来,让医疗回归医疗,绝非一条轻松路径。

  然而,医生无法从医疗服务中获得合理回报,不得不转而寻求其他补偿途径,并不会让患者从中受益。过往看似低廉的挂号费,其实也未能真正惠及患者,而是大多被“号贩子”赚去差价。医疗服务价格的扭曲,也不可能通过有效的市场信号反馈回医疗服务的供给方。于是,一边是被严重低估的医疗服务价格,另一边却是医疗服务的真实价值或是被“号贩子”攫取,或是不得不从其他渠道体现,这一错配其实很大程度上正是当下医疗体系的死结所在。

  随着民营医疗价格放开,医疗服务价值的市场化体现是大势所趋,一些延揽了公立医疗机构专家的民营医疗机构,挂号费上千元也可被市场接受。即便公立医疗的定价本身仍有其特殊性,并不以盈利为目标,但在体现医疗服务价值这一点上,却不应有别。从长远来看,让医疗服务回归真实价值,理顺医疗服务价格机制,未尝不是求解医疗症结的重要前提。

  可以设想,当医师服务费能逐渐体现医疗价值,医院的业务可以通过合理收费弥合成本,医生可以通过医疗服务光明正大地获得合理回报,这一信号必然会通过市场机制反馈给医疗供给,稀缺的医疗服务获得更合理的定价,也必然会加大供给,吸引更多人才从医、更多医疗专家提供服务,专家号的紧俏程度才能真正得到缓和。

  当然,手术费、医师服务费的调整是否定得合理,仍需持续关注。长期被压制的医疗服务费用,很多已远低于其成本和价值,即便医师服务费涨幅看似不小,但对很多医疗项目而言,即便价格翻倍,也未必真正扭转了长期存在的扭曲。从这个意义上说,医疗服务的合理定价,仍有赖于对医疗服务成本与价值的务实衡量与测算。

  此外,提升医疗服务满意度,让患者觉得价有所值,并建立必要的成本分担机制,将医保买药的模式改为医保买医疗服务、买手术,以及建立财政对医疗价改成本的分担机制,从而减少对患者的负担转移,同样是医疗服务价值回归的关键。

关键词阅读:价值回归 医疗项目 医疗价格 医疗专家 医疗体系

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行