凝心聚力助推普惠金融发展

1评论 2017-06-06 08:50:01 来源:上海金融报 新零售还能炒多久

  在近日召开的2017清华五道口全球金融论坛上,中国人民银行副行长陈雨露表示,金融不能只为少数精英群体服务,而应更关注民生,注重社会责任,关心弱势群体的金融服务需求等重大现实问题。中国普惠金融总体仍处于起步阶段,构建一个广覆盖、低成本、可持续的普惠金融体系,让金融改革发展成果更多惠及普通大众,还有大量艰苦的工作要做。

  近年来,决策层对普惠金融的重视程度不断提高,取得了丰硕成果。2013年11月,十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,正式提出“发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品”;2015年的政府工作报告对普惠金融作出定义,即“立足机会平等要求和商业可持续原则,通过加大政策引导扶持、加强金融体系建设、健全金融基础设施,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当的、有效的金融服务”;2016年,在G20杭州峰会上通过的《G20数字普惠金融高级原则》,更是国际社会首次在该领域推出高级别的指引性文件,是全球普惠金融发展的重要里程碑。

  但需看到的是,由于我国基层金融服务总量长期供给不足,特别是在中小微企业、“三农”等领域,传统金融的支持度较低。因此,尽管过去数年,小额信贷、互联网金融等新兴金融业态蓬勃发展,已基本涵盖储蓄、支付、保险、理财和信贷等金融产品和服务,在提高资源配置效率和增进社会福利方面发挥了重要作用,但中小微企业、“三农”等薄弱领域的投融资需求仍远未得到有效满足。根据《中国小微企业白皮书》及《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》披露,截至2014年,我国小微企业、“三农”资金缺口分别逾22万亿元、3万亿元。与此同时,普惠金融服务对象情况复杂、风险程度差异较大,作为金融业的“生力军”,新兴金融业态在信贷管理、风险防控等方面有待进一步完善,普惠金融体系建设任重道远。

  令人高兴的是,除了新金融等“生力军”,以银行业为代表的“主力军”对普惠金融的支持力度亦不断提升。越来越多商业银行在有效防范金融风险的前提下,通过扩大合格抵押品范围、发放信用贷款等方式,拓宽涉农企业和小微企业的融资通道,提高信贷资源的可获得性。同时,加大网点覆盖面,让更多人享受到账户开立、支付结算等基础性金融服务,打通金融服务的“最后一公里”。

  尤其是今年5月,银监会联合多部委发布《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,明确普惠金融事业部将按照“成本可算、风险可控、保本微利”的总体要求进行商业化运作;创新组织架构,分步骤逐步建立“条线化”管理体制;建立专门的综合服务、统计核算、风险管理、资源配置和考核评价运营机制。传统金融机构实行普惠金融事业部改革,必将推动资源向普惠金融领域倾斜,加速普惠金融落地。目前,工行农行建行已成立普惠金融事业部;中国邮政储蓄银行亦于2016年9月建立三农金融事业部。展望未来,随着更多大中型银行完成普惠金融事业部建设,金融服务覆盖率和可得性必将进一步提高,为实体经济提供更有效支持。

  当然,要构建一个广覆盖、低成本、可持续的普惠金融体系,不是任何单一的金融业态就能完成的,需要各方共同携手,凝心聚力。一方面,商业银行应进一步发挥融资渠道广、资金成本低等优势,成为普惠金融发展的中坚力量;另一方面,新兴金融业态可借助创新、场景、数据挖掘等优势,弥补银行等传统机构在长尾服务的短板。监管部门也应适时调整监管方式,根据不同金融机构的性质和业务特点,综合考虑风险外部性和商业化程度等因素,实行分类监管,在风险防控的基础上,推动各类金融机构协同发展。

关键词阅读:金融体系 金融发展 风险防控 三农 金融创新

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行