“高考生意经”不能念歪了

1评论 2017-06-06 08:49:44 来源:上海金融报 低风险隔夜套利2%技巧

  2017年高考进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品,不仅价格比同类商品更高,而且销量不用愁。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。

  高考在即,不少家长比考生还期待或焦虑,希望能有所行动,为孩子“最后的冲刺”助一把力。正是这种心态,让“高考经济”每年都能实实在在地火上一把。逐利的商家自然闻风而动,抓住高考经济的商机,大打“高考牌”。如果这种经营行为不涉及虚假宣传、迷信行为,考生家长与商家一个愿打一个愿挨,是正常的市场行为,倒无可厚非。但是,一些商家却借“高考经济”之名,行坑蒙拐骗之实。

  例如,号称能为考生减压的高考内衣,不过是普通内衣;有“大师”打着为考生进行“高考祝福”的招牌,算命看风水,而且收费昂贵;还有不少保健品打着“助力高考”旗号,自称“可以改善记忆”。此类打“高考牌”的商家,已经涉嫌违法,相关部门应介入调查,不能让其继续招摇撞骗;而对于炒作“高考经济”、涉嫌虚假宣传的不良商家,也要加大打击力度,依法依规作出相应处罚。

  高考的重要性毋庸赘言,但一些考生家长沉迷于高考迷信,盲目消费,给了无良商家可乘之机,不仅花了冤枉钱,还可能打乱考生的正常应考心态。既然“大师”那么灵,保健品那么有效,那还辛苦复习干什么?坐等金榜题名就行了。

  高考期间,考生及其家长客观存在各种消费需求,“高考经济”火热,商家念“高考生意经”,都属于正常现象。但“高考生意经”不能被不良商家甚至“算命先生”、江湖术士等给念歪了,唯有如此,才能让“高考经济”更好为考生服务,让正常的市场秩序、社会秩序为高考保驾护航。

关键词阅读:高考 考生 高考经济 服务 高考牌

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行