余丰慧:经济学对股市泡沫与崩盘的剖析

1评论 2017-06-06 08:37:30 来源:金融界网站 作者:余丰慧 这些股越跌越买!

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  金融史是经济学中最令人激动、也最令人清醒的一个部分。正如伯顿-麦考尔所描述的那样。

  投资者有时可分为两种:根据公司实际情况进行投资的投资者和竭力想要猜透市场心理的投资者。根据公司情况投资的理论认为资产应该依据他们的内在价值来估价。例如对于普通股票而言,内在价值就是股息现值的期望值。如果一种股票固定的年红利是2美元,而相应的贴现率是5%,则其内在价值为每股$2/0.05=$40。根据公司状况进行投资的方法是缓慢但安全的致富之路。

  但是那些缺乏耐心的躁动者却不幸被凯恩斯所言中,凯恩斯认为投资者更容易担心市场上的心理变化,更倾向投资于资产的未来价值,而不是耐心地等待股票表现出他们的内在价值。他写道:“为一项价值30美元的投资付出25美元是不理智,如果你也认为3个月后它的市场价值是20美元的话。”市场心理学家竭力想知道一般的投资者在想些什么,而这又需要考虑到一般投资者如何看待这种投资者的问题,此外还需要考虑其他一系列的因素。

  如果一种狂乱的情绪充斥市场,则可能导致投机泡沫和市场崩溃。当价格的上升仅仅是因为人们断定它们将会升高的时候,投机泡沫也就产生了。这种情况与我们引用的凯恩斯的名言正好相反。一块地也许只值1000美元,但如果你注意到一股房地产热使该地价每年上升50% ,你也许会以2000美元的价格去买下它,并且期待着来年能以3000美元的价格再卖给别人。投机泡沫中往往充满着这样的自我承诺。如果人们是因为相信股票会升值而去买股票,那么他们的购买行为本身就会抬高股票价格。这将导致人们购买的越多,就会是这个泡沫涨得越大。但是,与那些玩纸牌与赌博的不同,股票交易中并不明确知道谁输谁赢。当然,这些赚头都是账面上的,而且每个人都试着变现的话,它就会消失。但是为什么有人要卖出利润丰厚的证券呢?价格抬升源于希望与梦想,而非缘于公司利润和股息分红的迅速升高。

  历史上这种投机价格曾被拉升到远高于它们内在价值的泡沫现象可谓比比皆是。在17世纪的荷兰,一场郁金香热将郁金香的价格抬高到甚至超过房屋的价格。18世纪,一个虚幻的关于公司将会使它的股票持有者致富的承诺,使南海公司的股票上涨到不可思议的水平。在更近的一个时期,类似的泡沫曾经发生在生物技术、日本地产、“新兴市场”,以及一家叫做ZZZ Best的真空吸尘器公司的证券交易之中。后来这些交易被证明是因为黑手党洗钱所致。

  所有这些泡沫经济中最著名的事件,是发生在20世纪20年代的美国股票市场。在那个“沸腾的20年代”,出现了令人难以置信的股票繁荣,所有的人都在买进和卖出股票。这个疯狂的牛市中购买者所依靠的大多数都是保证金。这意味着购买者只需支付部分现金就可以买到价格10000美元的股票,差额部分以新买的股票抵押作为支付。当Auburn汽车公司或Bethlehem钢铁企业的股票一夜之间就可以飞涨10%的时候,向股票经纪人支付的每年6%、10%或15%的利息又算得了什么呢?

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行