谭浩俊:美国退出巴黎气候协定未必只是坏事

1评论 2017-06-06 08:36:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何才能做到2天赚20%?

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  北京时间6月2日早间消息,美国总统特朗普周四宣布,美国将退出巴黎气候协定。基此,美国也就成为继尼加拉瓜和叙利亚之后,第三个明确反对巴黎气候协定的国家。只是,美国的地位和影响是前两个国家不可比的。所以,消息一出,就立即引起了各方的强烈反应。除欧盟等全球气候变化的积极应对者之外,苹果、谷歌、Facebook和微软等美国国内科技企业也纷纷表示,美国退出巴黎气候协定将造成不利后果。

  问题的关键在于,特朗普并不是一个可以轻易受他人支配的人,也不会因为部分企业反对就停止退出行动。相反,在宣布退出决定前,各项准备工作就已经紧锣密鼓地进行了,如对环境署、内政部、能源部等内阁关键人物的任免,就充分说明其对退出巴黎气候协定的决心是没有任何改变的。

  那么,这是否意味着,美国的退出,就将使全球气候变化的应对工作停止了呢?美国就真的会置全球气候变化于不顾,完全置身事外呢?显然也不是。特朗普所以这样做,目的还是“美国利益至上”作怪,是想通过这样的方式,减轻美国在全球气候变化中的责任、减少美国应尽的义务,而将更多的责任和义务推给其他国家,尤其是中国、印度这样的发展中大国。

  必须看到,特朗普这样做,具有一定的要挟含义,是想通过这样的手段,迫使其他国家、尤其是中国“就范”。不容置疑,这只是一厢情愿,中国等国家是不可能轻易让步的,也是不会因为美国一个国家的行为,就放弃执行巴黎气候协定的。相反,美国的退出,会给积极支持巴黎气候协定的国家,特别是中国一次更深入了解特朗普的机会。

  事实也是,就当前美国在世界上的地位和影响,以及美国与其他国家、尤其是与中国的关系来看,如果不能对特朗普的行为和行事风格有更深的了解,不能对特朗普未来的经济政策、贸易政策、外交政策、环保政策等有深刻了解,就容易在今后的发展中,受到来自于美国的干扰,来自于美国政策变化的影响,来自于特朗普性格和行事风格的冲击。譬如刚刚当选美国总统,就在讲话中挑战中国底线,把“一个中国”的话题也抛了出来。然而,实践证明,特朗普并不是一个十分鲁莽的人,更不是一个没有理智的人。他的行动,并不完全被语言所支配。常常是,语言表现得很鲁莽、很偏激、很冲动,行为却理智和理性得多,存在着比较明显的言行不一致现象。

  在这样的情况下,对其他国家来说,就不能只凭借他的语言就做出政策和策略调整,还必须更多的对其行为进行观察,最终拿出调整方案。不然,就会十分被动。毫无疑问,退出巴黎气候协定,也就成了其他国家了解特朗普的重要机会。如果能够通过这一事件,能够把特朗普的行事风格了解得更清楚一些,势必对今后美国政策的走向等有更深了解。毕竟,特朗普当选美国总统时间不长,它的行事风格还不十分清楚。当企业老总与当国家总统之间,还是存在差距的,他的行为,也是需要受到一定约束的。

  需要注意的是,由于特朗普当选美国总统以后,在很多方面都是针对中国而来,退出巴黎气候协定给出的一个理由,也与中国有关,认为是中国编造了全球气候变暖的“谎言”,并以此来要挟中国承担更多的责任和义务,自然,对中国来说,也会面临更大的压力,更多的挑战。很有可能,美国在如何退出巴黎气候协定问题上,会给中国提出新的苛刻条件,并拉着其他国家一起给中国施压。对此,中国必须早做准备。

  作为全球化的积极推动者,中国与特朗普之间,必然会出现越来越多的碰撞,发生越来越多的摩擦。在这样的情况下,一方面,中国要坚持自己的目标不动摇,坚持全球化的方向不动摇,坚持改革开放不动摇,加强与美国的沟通与协调,加强与美国企业的联系和交流,在此基础上,强化与特朗普及其政府的沟通与协调;另一方面,要进一步强化与欧盟等的关系,积极利用欧盟也是全球化积极推动者的机会,共同应对特朗普反全球化带来的冲击,使全球化工作能够稳步向前。要知道,美国退出巴黎气候协定,对欧盟也是一次打击,很有可能影响欧盟与美国在这方面的关系,中国完全可以利用这样的变化,强化与欧盟的关系,密切与欧盟的合作。

  也正因为如此,美国决定退出巴黎气候协定,也未必就是一件坏事,关键在于,能否充分利用好这次机会,更深更全面地了解特朗普,把他的行事风格摸清楚,从而在今后的工作中做出更准确的应对,达到化危为机的目的。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股