人民日报刊文:银行要做实体经济的忠实服务者

1评论 2017-06-06 08:34:10 来源:人民日报 涨停板,就要这样抓

  本文作者为中国建设银行(行情601939,诊股)党委书记、董事长王洪章,来源人民日报,原文标题《银行要做实体经济的忠实服务者》

  中央经济工作会议提出要着力振兴实体经济。今年两会期间,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时指出:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”作为国有商业银行,必须牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央战略部署,回归支持实体经济这一本源,做实体经济的忠实服务者。

  服务实体经济是金融业的天然职责和使命

  实体经济是一国经济的根本,无论是增加就业岗位、提高收入水平、改善人民生活,还是保持社会稳定、提升国际竞争力等,都离不开实体经济的发展。尤其是中国这样一个13亿人口的大国,面对人民群众日益增长、规模巨大的消费和生活需求,更需要保持完备、健康发展的实业体系。

  毋庸置疑,我国实体经济发展已取得举世瞩目的成就,中国制造遍布世界。但近年来实体经济发展也面临技术升级、产能过剩、盈利下降等诸多困难。与此同时,金融“脱实向虚”、房地产市场过热、虚拟经济非理性发展、国际“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头等,进一步给实体经济运行带来不利影响。

  银行业是我党执政兴国的金融重器,肩负着服务国家经济建设的光荣责任和历史使命,面对我国实体经济爬坡过坎的关键期,只有深入学习中央精神,不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能在思想上保持先进、政治上保持清醒、行动上保持定力,确保银行业改革发展不偏离服务实体经济这一正确方向。

  实业兴则金融兴,支持实体经济发展是金融业生存的根本。脱离实体经济,金融就会成为无源之水、无本之木。支持实体经济发展,既是中国金融业的基本职责和天然使命,也是实现自身长远可持续发展的必然要求。作为金融主力军的中国银行(行情601988,诊股)业,必须进一步增强使命感、责任感,着力提升服务国家建设能力、防范金融风险能力和参与国际竞争能力,确保中央战略部署得以贯彻实施。

  银行业要回归服务实体经济的本源

  中国经济成为全球第二大经济体,少不了金融业的大力支持。与此同时,中国金融业也迅速发展壮大,成为中国经济的重要产业部门。

  2015年和2016年,中国金融业增加值占年度GDP的比重连续两年达到8.3%,超越了美国这个世界头号金融强国的7%。2016年,中国银行业实现净利润1.6万亿元,同期全国规模以上工业企业实现利润总额6.9万亿元,银行业利润相当于规模以上工业利润的1/4。

  金融业的快速发展,无疑为近30多年来中国经济高速增长提供了强力支撑。但金融业的过快发展也带来了一些负面影响。一是社会资产的金融化,助长了房地产等资产泡沫,比工薪收入、资产性收入对贫富差距的拉大更为迅猛,对社会道德、公平正义的侵蚀会更严重;二是金融资产的急剧扩张,跨机构、跨市场的嵌套投资,放大了杠杆倍数,增加了金融风险的传导性、隐蔽性和复杂性;三是过度金融化带来的短期投资收益率上升,使实体经济的投资收益率相形见绌,吸引社会资金“脱实向虚”,使金融支持实体经济增长的初始功能退化。

  美国金融业是世界金融的重要样板。但2008年国际金融危机爆发后,美国已对过度金融化进行反思。《时代》周刊撰文认为:“美国目前只有15%的金融机构资产流入实体经济,其余的都处在封闭的交易投机循环当中,亚当·斯密所构想的自由市场制度已经崩溃。”抑制经济的过度金融化,促进实体经济发展,成为世界各国共识,比如,美欧均提出“再工业化”。

  对于中国银行业而言,不忘初心,就是要“回归服务实体经济”这一本源,突出主业,心无旁骛,下沉经营重心,大力发展普惠金融,增强服务实体经济的能力,着力解决宏观经济“脱实向虚”的问题。

  支持实体经济发展要真抓实干

  银行业要将自身发展放到中国经济改革发展的大局中去考虑和谋划,把中央的方针政策转化为具体工作措施。

  一是坚定服务国家重大经济发展战略。中国银行业要以“十三五”规划纲要、“一带一路”、供给侧结构性改革以及京津冀一体化、长江经济带、自贸区建设等为指引,在国家经济建设主战场发挥主力军作用。近期尤其要做好雄安新区建设的金融支持工作。

  二是加大对国家重大项目的资金支持。将交通基础设施、城市基础设施、新一代信息基础设施、水利、能源基础设施等作为信贷投放重点,加大银团贷款、PPP贷款等产品供给,并做好综合化、多功能金融服务。以央企海外投资、并购重组为切入点,加大对中国企业全球化发展的支持力度。

  三是积极扶持战略性新兴产业发展。顺应国家经济结构调整和产业升级导向,积极跟进“中国制造2025”,促进智能制造、工业强基、绿色制造、新一代信息技术、节能新能源高端装备创新等领域的快速发展。

  四是助力“三去一降一补”取得实质性进展。从严控制去产能相关行业信贷投放,稳步压缩退出“僵尸企业”。精简服务收费,降低企业融资成本。积极开展市场化债转股、投贷联动,帮助企业改善融资结构,降低负债率。

  五是持续促进普惠金融业务发展。积极探索普惠金融事业部等组织模式,强化专属服务能力,提高社会融资的可获得性。坚持以大数据、互联网思维为创新驱动引擎,丰富小微企业金融产品。积极探索移动化的电子渠道、电子商务等服务“三农”的新产品、新模式。

  六是切实发挥好金融风险稳定器的作用。银行业首先要把自身的风险控制好。坚持有所为、有所不为,防止形成新的不良资产。重点排查委外、同业、资管、债券等业务中存在的风险隐患,防止金融风险跨行业、跨区域、跨市场传导,发挥好大银行的金融风险“稳定器”和“隔离器”作用。

关键词阅读:银行 实体经济 脱实向虚

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行