贝佐斯有望成世界首富,亚马逊奇迹能否复制?

1评论 2017-06-06 07:56:50 来源:时代周报 涨停板,就要这样抓

  [摘要]就商业模式而言,简单地说,以用户的个性化体验和人性化服务为起点,在信息化时代,亚马逊抓住了大数据的机遇,拥抱了云计算和智能化的产业革命趋势。

  沈阳

  最近,亚马逊股价在美国纳斯达克证券市场盘中突破1000美元大关。彭博亿万富豪指数显示,目前微软联合创始人比尔·盖茨身家为888亿美元,而亚马逊老板贝佐斯的个人身家已达851亿美元,很有可能取代盖茨成为全球首富。一家在线小电商的老板,用了20年时间攀至事业巅峰——是时候总结亚马逊成功的奥秘了。

  亚马逊宣称“天天低价,正品保证”。但作为电商,亚马逊极为重视客户体验。当消费者发邮件说体验感有问题时,亚马逊会第一时间退回货款。为了追求完美的用户体验,亚马逊宁可让公司承担财务风险。这为亚马逊赢得了海量的回头客,积累了大数据优势,从而得以实现个性化服务的精准营销,有能力跨界开拓更多具有商业前景的领域。凭借上述优势,亚马逊一路从“地球上最大的书店”(1994-1997年)发展为“最大的综合网络零售商”(1997-2001年)以及“最以客户为中心的企业”(2001年-迄今)。如今,亚马逊占据了全美零售板块5%的市场份额,大约是零售老大沃尔玛的一半。

  贝佐斯颇具企业家精神。2000年前后的互联网泡沫时期,在线销售如火如荼时,亚马逊已经秘而不宣地大规模进入技术创新和新产品开发流程。2004年推出的电子阅读器Kindle,对出版业造成了“秋风扫落叶”式的冲击。亚马逊还不失时机地大规模进军云计算领域,2006年率先推出云服务。如今,其服务能力接近微软、GOOGle和IBM三大竞争对手的总和。年收入过100亿美元的云服务,成为亚马逊最大的收入来源。

  实际上,亚马逊长期处于亏损状态,但贝佐斯赢在善于“讲故事”以说服投资人。股价飞涨带来的海量资金,为亚马逊式的腾飞提供了资金基础,使得亚马逊有能力不断收购各种初创公司。即便暂时没有盈利,只要符合公司战略、成本可控,亚马逊就会坚持自己的观点。如亚马逊旗下的智能家居Echo,当初不被公司团队看好,如今却出产爆款音箱。亚马逊进入的新技术、新市场领域举不胜举,虽有成有败,但大体顺利。具有卓越商业前景的自由创新,已成为亚马逊的公司文化。

  要读懂亚马逊的商业模式与公司战略并非易事。市场研究公司CB Insights透过对亚马逊的并购、投资、招聘和专利申请等数据的深入分析后总结,亚马逊正在加倍押注AWS云服务和AI助手Alexa,试图在AI、下一代物流和企业云应用领域建立新的业务支柱,进而成为这些领域的主流供应商。

  人类商业史上的每次产业革命,总会出现一些公司的“神话式发展”,但“天才型公司”的出现都不是偶尔的,总是带有深刻的产业革命的印记。就商业模式而言,简单地说,以用户的个性化体验和人性化服务为起点,在信息化时代,亚马逊抓住了大数据的机遇,拥抱了云计算和智能化的产业革命趋势。从这一点来说,亚马逊奇迹是这个时代造就的。

  (作者系时代周报特约评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行