分享经济四大领域迎来“风口”

1评论 2017-06-06 06:46:00 来源:中国证券报?中证网 涨停板,就要这样抓

  近年来,分享经济产业快速增长,与传统企业融合不断加深。业内人士表示,分享经济未来五年将保持40%的增长速度,其中,制造、农业、教育、养老四大领域将成为分享经济发展的“风口”,相关上市公司将受益。

  商业模式日渐成熟

  国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年中国分享经济市场交易额约为3.45万亿元,同比增长103%。

  政策红利支持大力推动分享经济产业快速发展。“2015年下半年以来,一系列重大决策,均把发展分享经济作为一个重要的指向。”国家信息中心分享经济研究中心主任张新红称。

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,促进“互联网+”新业态创新,鼓励搭建资源开放共享平台,探索建立信息经济试点示范区,积极发展分享经济。

  2016年7月,《国家信息化发展战略纲要》发布,强调要发展分享经济,建立网络化协同创新体系。分享经济成为信息化发展战略的重要组成部分。

  消费、物流、交通、制造业等相关领域出台的政策也明确提出鼓励分享经济发展,为分享经济向更广领域拓展、更高层次发展、更多群体参与创造良好环境。部分地方率先出台鼓励分享经济发展的专门文件,如重庆市出台了《关于培育和发展分享经济的意见》。

  随着用户认同度和参与度明显提高,技术和商业模式日渐成熟,分享经济相关产业快速发展,并得到资本的热捧。

  在互联网行业投融资相对趋冷的大环境下,分享经济相关企业融资规模继续保持大幅增长。2016年,分享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%。其中,交通出行、生活服务、知识技能领域分享经济的融资规模分别为700亿元、325亿元、200亿元,同比分别增长124%、110%、173%。

  在交通出行领域,以分享交通平台滴滴出行为例,今年4月28日,滴滴出行宣布完成新一轮超过55亿美元融资。2016年6月,滴滴出行完成45亿美元规模的股权融资,新的投资方包括APPle、中国人寿及蚂蚁金服等,腾讯、阿里巴巴、招商银行及软银等原投资人均参与了本轮融资。

  在生活服务领域,今年1月,本地生活服务平台快服务透露,于近日完成数千万元的Pre-A轮融资,领投方为上市公司明家联合,天使投资方峰瑞资本、福源精益、瀚霖汇跟投,另外还包括百度众筹的数百万资金。该平台提供周边常见的生活服务,用户可以在线与服务者进行沟通和交易,或者直接发布任务,让服务者来竞标。

  分析人士认为,未来几年,分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年占比将攀升到20%左右;未来十年分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

  上市公司积极布局

  从A股上市公司的参与情况看,主要体现在为共享平台提供服务或产品、参与共享平台的融资、与自身产业相结合的平台构建等方面。

  以共享单车领域为例,分析人士认为,共享单车的出现将持续提升自行车的行业渗透率,预计2020年行业渗透率将达到7.5%,国内单车需求将达到7000万辆以上,复合增速达34.1%,远远超过目前自行车内销量。这一增量需求将直接拉动自行车企业生产需求,提升产能利用率,相关上市公司将直接受益。

  其中,信隆健康参与摩拜单车的零配件供应。公司具备规模、技术和制造方面的优势,大力整合资源进一步提升产能,以扩大对摩拜单车零配件的供应量。

  在传统的自行车制造领域,上海凤凰的自行车业务逐渐回暖。上海凤凰2016年实现营业收入6.3亿元,同比增长36.76%,扣非净利润 4596万元,同比增长295.34%;单车业务毛利率提升至18%。2016公司共销售291万辆自行车,产销量均同比增长35%以上。今年一季度,上海凤凰净利润仍实现84.32%的高速增长,淡季不淡。

  共享单车品牌ofo日前与上海凤凰达成战略合作,双方将在研发制造、产能及供应链、品牌战略、海外市场等多领域深入合作。ofo为凤凰带来500万单车年产量的订单。据悉,ofo的500万辆单车订单将为凤凰带来4000万元收益。去年12月底,ofo便宣布与上海凤凰达成合作,生产2万辆适合欧美人骑的小黄车,投放海外市场。

  分析人士表示,从产业链来看,传统单车生产企业将率先受益,其次是零部件生产企业以及涉及共享单车投资的概念公司。建议关注与摩拜单车战略合作的红旗连锁,持有索罗门自行车19.5%股权的姚记扑克,共享单车零部件供应商信隆健康,潜在的共享单车供应商深中华A,控股子公司参与共享单车融资的华西股份等。

  在共享汽车领域,海马汽车、纳川股份、万安科技、上汽集团等公司都有布局。以上汽集团为例,5月15日,长沙高新区举行2017年重大项目签约仪式,其中包括上汽集团环球车享(长沙)总部项目。此次签约后,环球车享拟在长沙实施新能源汽车租赁系统,设立新能源分时租赁网点1500个,改造停车车位6000个,投放新能源汽车4000辆。

  “在共享经济快速发展的背景下,节能、环保、低成本便捷出行,一直是我们考虑的重点,新能源将成为未来的发展趋势。”环球车享总经理曹光宇表示,环球车享已在全国24个城市建立了运营体系。

  据了解,环球车享汽车租赁有限公司成立于2016年5月,由上海汽车集团与上海国际汽车城(集团)有限公司共同出资,整合双方集团旗下“EVCARD”和“e享天开”两大分时租赁品牌组建成立。

  纽约大学斯特恩商学院教授阿鲁?萨丹拉彻表示,分享经济能够进一步提高经济发展的速度。“对于经济增长的拉动体现在多个方面,对资本和资产更高效的利用,产品和服务更加多元化等。”

  四大领域将成“风口”

  张新红认为,制造、农业、教育、养老四大领域将成为分享经济发展的“风口”。制造领域就是生产能力的分享,同时可以解决制造能力过剩问题;而农业资源、优质教育资源、养老资源具有庞大的分享需求市场。

  分析人士表示,制造企业与分享模式融合效果明显。如海尔集团的海创汇平台、美的集团的开放式创新平台等。分享经济模式将成为传统企业转型、带动产业升级的重要推动力。大型传统制造企业利用自身的生产能力、销售渠道,开放资源,获取创意,用互联网手段升级产业链,带动小微企业共同发展。小型制造企业可通过分享经济平台,实现柔性生产,进入智能制造新阶段。

  Wind数据显示,在28家在线教育概念上市公司中,全通教育、方直科技等公司在教育分享领域有所布局。

  以全通教育为例,公司于2015年完成100%并购继教网,2016年继教网实现收入2.52亿元,实现净利润0.84亿元,完成业绩承诺。公司围绕家校互动升级业务、EdSaas、继续教育及学科升学四大业务板块,发挥协同优势,打造开放服务平台,以产品迭代与服务升级驱动智慧平台服务能力提升。

  全通教育表示,教育行业市场空间大,资产证券化率低,具备抗周期特征。受教育行业政策改革预期增强、国家教育经费投入加大和消费升级等多因素影响,越来越多的企业涉足教育信息化等领域,行业竞争进一步加剧。资本的涌入和人工智能大数据、AR/VR等前沿技术的不断发展,在助推教育行业改革和发展的同时,将加快行业整合步伐,提升行业集中度。

  张新红表示,在上述四个成为分享经济风口的领域,痛点和需求同样迫切。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行