中国与中东欧基建合作空间巨大

1评论 2017-06-06 06:38:00 来源:中国证券报?中证网 新零售还能炒多久

  商务部欧洲司司长周晓燕5日在第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会专题发布会上透露,目前,中国已与中东欧16国中的13个国家签署了推进“一带一路”合作文件,中东欧国家参与“一带一路”建设的积极性日益高涨,互联互通和产能合作将是“16+1”合作未来的重点。

  周晓燕指出,近年来,中国和中东欧国家经贸合作扎实推进。中国与中东欧16国进出口贸易额从2010年的439亿美元增至2016年的587亿美元。双方贸易在中欧贸易中的份额持续攀升,2016年占同期中国与欧洲进出口贸易的9.8%。据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。中东欧16国在华投资超过12亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域。

  “互联互通和产能合作将是‘16+1’合作未来的重点。”周晓燕说,中东欧国家在基础设施方面具有广泛的建设和更新需求,正在推进的匈塞铁路和中欧陆海快线建设将连接中东欧和南欧,是中欧互联互通合作的旗舰项目。中国在基础设施建设方面具有资金、技术和管理等方面优势,双方在基础设施建设方面合作的空间和潜力巨大。在产能合作方面,中国可凭借高铁、核电、化工、钢铁等优势产业,对接中东欧项目建设的大量需求,通过就地建厂、共建产业园区等模式促进当地就业,推动双方产业升级转型。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行