汽车下乡进村  安全隐患需整治(汽车社会中的问题⑨)

1评论 2017-06-06 04:39:00 来源:人民网-人民日报 两大主题十只金股

  老人骑电动车风险太大

  近年来,农村大量青壮年人群外出打工挣钱,其未成年子女大都交给家中父辈老人抚养。许多老年人为了孙子孙女上学便利以及生活便捷,纷纷购买了二轮或三轮电动车。2015年以来,苏北某法院审结的农村老年人驾驶电动车引发的交通事故责任纠纷案件89件,其中56件是老年人驾车给别人造成伤害,33件是老年人驾车时被别人造成伤害,这些事故既影响了老年人身心健康,也给社会和谐带来了隐患。这类纠纷的产生主要有以下几方面原因:

  老年人驾驶技术不过硬。由于电动车系非机动车,根据相关规定,目前尚不要求驾驶人员考取相关证照,而驾驶电动车需要具备一定的驾驶技能,一般老年人并不具备相应的驾驶技能。在驾车过程中,遇到突发状况时很难及时处置,极易导致事故发生。

  老年人交通法规意识淡薄。许多老年人对道路交通安全法律法规知之甚少,在驾车过程中经常会出现逆行、闯红灯、占道行驶等违章行为,这对其自身以及他人的安全都存在较大的风险。

  老年人听力、视力等较差,安全防范能力减弱。老年人由于年龄较大,其身体各项器官均有不同程度的衰退,在其驾车过程中,对于外界的提醒以及突发状况无法及时感知,或者感知后反应迟缓,因而容易引发事故。

  笔者建议加以规范与指导:对老年人驾驶电动车进行规范与限制。建议相关政府职能部门进行一定的社会调研,制定相关的行政规章,对电动车进行统一有效管理,对老年人驾驶年龄、身体健康状况等进行相应的限制等;加强对老年人交通法律、法规知识的宣传。相关部门对驾驶电动车的老年人可适时集中组织进行必要的交通法律、法规知识讲解与授课;加强对道路交通安全的巡查力度。注重对农村居民聚集地道路交通安全的巡查与维护,安排充足人力适时管理与纠正电动车的违章行为。

  江苏盱眙县费尤祥胡迎阳

  乡村道路设施不完善

  经过10来年“村村通”乡村道路建设,我们县的水泥路已覆盖到每一个行政村和大部分自然村,下乡的路已不再难走。虽然公路修通了,但问题依然不少,往往安全设施不健全,破坏损毁严重后修整养护不及时,为出行安全埋下隐患。

  据笔者了解,主要有以下几方面原因:

  一是建路投入资金有限,各种安全设施不完善。以笔者所在的县为例,目前新建乡村道路一般为2.5―4.5米宽,每千米投入资金为25万―45万元。这点钱,基本上只能对原有土路进行硬化处理,不可能严格对乡村道路进行降坡、改弯,主路外的路肩也只能进行简单的铺设。至于护栏、防撞墙、警示标牌等安全设施,基本没有设置。这直接导致乡村道路普遍存在着坡陡、弯急,不能及时应急防护等安全问题;

  二是乡村道路普遍缺乏管护,导致安全隐患多。目前对乡村公路的管理养护,除了县道有专门的管理人员和专业的养护队伍进行日常养护外,村组公路基本上都是谁受益谁管护,由各村自行解决。缺乏固定的养护资金筹措机制和筹措渠道,很多村组公路基本处于失养状态。导致村屯公路被超载超重车压烂后不能及时修补,路旁的杂草杂树挡住视线无人清理,地质灾害毁损道路不能及时修复,隐患不少。

  另外,村民的交通安全意识落后,超载、超速、抢道、占道行驶现象严重,也是乡村交通隐患多的重要原因。

  笔者认为,减少农村交通安全隐患,一要增加投入,完善安全设施。新建的农村公路,要把安全设施建设与主体工程同步设计、同步实施、同步验收;已建成的,要追加投入,积极完善防护、交通安全标识等配套设施,提高其整体安全性能。不但要方便村民出行,更要让村民安全出行。二要落实日常管护措施。在明确农村公路谁受益谁管护的责任的同时,地方政府要统筹解决管护资金问题。三要不断提高村民的交通安全意识。

  广西藤县何杰锋

  村民交通安全意识淡薄

  前不久,笔者回老家农村,听说村里又有两个人出车祸了。一个是一张姓年轻人骑电动车速度太快,在一拐弯处车子侧翻,造成了三根肋骨断裂;另一个是65岁的老人骑自行车逆向行驶,被迎面而来的机动车撞上,致使一只胳膊严重错位。

  据了解,去年村里发生大小车祸好几起。有的是因电动车车速过快而导致车祸,有的是因电动车、自行车逆向行驶而发生车祸事故,有的是因电动车刹车不灵而撞上对方车辆……

  探究一些农村车祸事故频发,原因固然多种多样,但笔者以为主要有如下几种:村民交通安全意识淡薄。一些村民无论是走路还是骑车、开车,任性得很,爱走什么地方就走什么地方,爱怎样开就怎样开,致使一些车祸“找上门”来;舆论宣传工作尚未跟上。在不少城市城区,交通安全工作做得较为到位,挂横幅、写标语、开展交通安全讲座以及展示、展板、电子大屏幕等等,社区、居民区里也都有安全交通宣传专栏等。然而在农村,很少见到交通安全方面的宣传;道路设计有缺陷。以笔者老家为例,照理说通往村庄的主干道主马路,其前方应无任何遮挡物。然而,村里居然让农户在村民天天出入的道路边建造一间间新房,遮挡了人们正常的视线。如此“房路相间”的状况,极易发生交通安全事故;提醒、警示标识缺失。在农村,很少有交通安全方面的警示、提醒标志,甚至在一些事故多发地段也不见有任何形式的标识。

  而今的农民生活条件好了,家家户户都有自行车、电动车,机动车也不在少数。但车子多了,路面的行人行车状况更复杂了,因此,人人应严格遵守交通规则。相关部门也应想方设法强化广大农民的交通安全教育,同时制作好路牌路标,贴上、挂上必要的交通安全横幅、标语,让每个农民安全快乐地生活。

  浙江宁波市王水成

  农村酒驾现象依然常见

  近年来,随着“醉驾入刑”等法律条款的严格执行,城区公路交通安全逐渐好转,但在农村地区,酒驾问题却依然突出,成为公路交通安全一大隐患。不久前我回乡下老家探亲,就目睹了一场酒驾酿成的惨剧。我的一位亲戚刚刚拿到驾照没几天,和几个伙伴开着自己刚买的轿车到邻村同学家喝喜酒,回家路上因醉酒驾驶,与一辆电动三轮车迎面相撞,不仅车被撞毁,更给对方造成了一死一伤的家庭悲剧。据了解,近些年在农村因酒驾而导致的公路交通安全事故为数不少。

  农村地区,地形复杂、人口众多,日常监管存在盲区,酒驾现象仍屡见不鲜,尤其在传统节日期间及乡亲邻里结婚、生日宴等聚会时,酒驾现象更是司空见惯。加之农村公路机动车辆运行混杂,部分驾驶人员交通安全意识淡薄、驾驶技术不过关,给农村群众人身安全带来了严重威胁,应引起地方政府及相关部门高度关注。

  首先要加大交通法规的宣传和警示教育力度,使“酒驾入刑”的法规深入人心,增强农村群众的交通法治观念及安全行车意识,自觉抵制“酒驾”行为。其次要建立农村酒驾整治常态机制,采取城乡部门联动、上下齐抓共管模式,发挥好基层组织协助作用,不定期查纠乡村酒驾违法行为,把农村公路交通事故降到最低限度。第三各级交管部门要根据实际情况,及时调整工作思路、工作重点和警力部署,把酒驾管控范围延伸到乡道村路,扫除农村“酒驾”监管盲区。第四要加大依法惩处力度,本着见违就纠、露头就打的原则,对农村酒后驾驶违法行为严格查处,决不姑息迁就,做到查处一起震慑一片,形成严惩严治氛围,促使农民群众养成“关爱生命,文明出行”的交通习惯,保障农村道路交通有一个良好的安全环境。

  山东滨州市高洪亮

  《 人民日报 》( 2017年06月06日 20 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股