何勇:不能放纵高考经济野蛮生长

1评论 2017-06-06 03:28:03 来源:证券时报 新零售还能炒多久

  2017年高考已经进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品,不仅价格比同类商品高,而且销量不用愁。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。

  寒窗十余载,就在高考这一下。为了让孩子高考能够发挥好,尽量不留下遗憾,不怕花钱,花多少钱都值得,这是广大考生父母的共同心理。一些商家抓住家长、考生的这种心理,以“为考生服务、提高考生成绩”为噱头,推出各种与“高考”攀上关系的产品,搅热高考经济。商家从中大捞一笔,赚得盆满钵满,但这种营销行为本身无可厚非,是正常的商业行为。

  但是,眼下火热的高考经济却很不正常,处于一种病态,一些商家已经念歪了高考生意经,触犯了法律法规,违背了社会道德。这既侵犯了消费者的合法权益,也严重损害了社会公共利益,在社会上造成了不良的导向。比如,一些“补脑保健品”打着“助力高考”的旗号,但国家食药监总局近日发布关于学生保健品的消费提示,已经明确表示我国尚未批准任何“补脑”保健食品,更没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,这意味着商家涉嫌进行虚假宣传,欺骗消费者。再比如,一些人高收费为考生“开光做法事”,看“风水”,这实质上是在利用封建迷信敛财,违反了法律。

  面对念歪的高考生意经,面对不正常的火热的高考经济现象,监管部门必须加强引导和监管,不能听之任之,不能任由高考经济野蛮生长。多部门要共同合作,祛除高考经济的“虚火”,推动高考经济健康发展。

  首先,工商等职能部门对高考产品的宣传、广告必须依法严加监管,严防商家用虚假宣传、不实之词误导、欺骗考生和家长。对高考产品存在虚假宣传行为的商家,要依法追究他们的法律责任,该下架的要下架,该罚款的要罚款,该吊销营业执照的要吊销营业执照,不能手软。其次,工商等职能部门对给高考考生提供开光做法事、看风水等涉及封建迷信业务的网店,要直接采取封店处理,并严禁电商平台为网店提供这类业务。同时,对于利用封建迷信敛财、欺骗高考考生的不法分子,公安机关要依法查处,严惩不贷,确保高考考生有一个科学的备考环境。再者,物价等职能部门要加强对高考产品的价格监管,严防、重罚商家哄抬物价、突击涨价等价格违法行为。另外,学校要引导广大家长、考生正确、理性认识高考和高考经济,不要上当受骗,不要在焦虑之下盲目消费,反过来影响孩子备考。

关键词阅读:高考 高考考生 高考生 服务 生长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行