煤炭电力央企重组可望破解煤电顶牛困局

1评论 2017-06-06 02:56:19 来源:证券时报 作者:许岩 这些股越跌越买!

  近期,煤、电领域央企重组再成焦点,中国神华(行情601088,诊股)(港股01088)和国电电力(行情600795,诊股)不约而同地停牌,使得业内对煤炭央企与电力央企“重组联姻”预期升温。

  事实上,今年以来,煤、电领域如何重组,市场各种猜测一直未停,或是五大发电集团合并成三家,或是发电企业与煤炭企业联姻,或是火电、水电、核电各自组成专业化的公司。

  多年来,煤炭企业与电力企业就像是一对“冤家”,煤电顶牛时有发生。当煤企处于黄金时代,电企就基本上处于亏损状态;而煤炭市场进入寒冬,电力企业则会盈利大增。虽然相关部门左右协调,但效果一直不尽如人意。

  近两年出台的系列相关政策显示,本轮的煤炭、电力企业重组将更加注重煤电结合,鼓励煤炭、电力、运输、煤化工等产业链上下游企业进行重组或发展大比例交叉持股,打造全产业链竞争优势,更好发挥协同效应,实现互惠互利、风险共担。

  可以猜想,未来煤炭央企和电力央企之间的“重组联姻”或是一个重要方向。

  首先,煤炭企业与电力企业重组,能够形成全产业链竞争优势,发挥协同效应。以神华和国电电力为例,神华虽然是煤炭为主的能源企业,但是在电力板块的管理,以及在电力行业的深耕不逊于其他发电企业。国电电力虽主要为发电企业,但也有煤炭等相关业务。显然,市场对神华与国电电力“重组联姻”的猜想也有其背后的逻辑,煤电重组的产业链优势有利于化解各自难题。

  其次,这也是供给侧结构性改革的需要。李克强总理在今年政府工作报告中提出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。这是针对煤炭、钢铁等上中游领域后,供给侧结构性改革在下游电力领域的延伸,剑指产能过剩20%以上的煤电行业。同时,电力行业央企数量多,行业集中度提升空间较大。

  再次,也可以缓解火电企业的困境。数据显示,煤、电企业一季度业绩可谓“冰火两重天”。今年一季度,我国五大发电集团利润同比下降119.7%,火电发电企业经营性亏损加剧。与之形成强烈对比的是,一季度中国神华实现营收同比增长55%,实现净利同比增长165.6%。如果跨行业重组成功,可望化解煤电顶牛困局。

  总之,在当前的形势下,煤炭、电力央企重组已势在必行,但如何进行更有质量的整合,如何进行资源的有效配置,实现效益最大化,避免不必要的资源浪费,这才是企业重组的初衷和归宿。

关键词阅读:煤电 央企 电力企业 煤炭电力 煤炭企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行