一线城市房租走低意味着什么

1评论 2017-06-06 01:44:54 来源:投资快报 作者:张平 如何找准强势股第二波买点

  近日,有机构发布数据显示4月上海租金指数较上月有所下降。而根据国家统计局数据,4月居民消费价格中,租赁房房租环比上涨0.2%,涨幅较上月有所收窄,虽然没有下降,但也印证了近期一线城市房租价格偏疲弱的情况。一线城市的房租开始走低,这究竟意味着什么呢?

  首先,房价涨跌主要看货币宽紧度,而房租涨跌则直接反映居民收入。本轮房价上涨行情始于2015年,房价快速飙升,房租增速却涨幅有限。房租与房价产生了严重脱节的怪象,这也预示了本轮房价上涨缺乏基本面的支撑。

  从当前情况看,房租价格上行乏力,从侧面也说明居民收入增长乏力,无力接受房租进一步上调。而在居民收入增长疲弱的情况下,预计下半年CPI增速将保持较为低迷的水平。实际上,房奴拿的钱都去还房贷,租房客的工资都给了房东,这都是对扩大消费产生挤出效应。不仅会使国内CPI增速降低,还可以看出居民真实的购买力不强,难以长期支撑由金融杠杆堆砌起来的高房租和高房价。

  再者,为推进中央的“房子是用来住的,而不是用来炒的”理念。各地方政府都在完善房屋租赁市场,构建多层次住房供应体系,去年底的中央经济工作会议明确指出,要建立购租并举的住房制度。多地随即出台了培育和发展住房租赁市场的措施。

  北京就率先开始整顿房地产租赁市场。5月25日北京市住建委表示,今后5年北京将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。在热点城市租赁房源真正落地后,房东胡乱涨价的现象会受到遏制,未来一线城市房租出现明显下行已成趋势。

  最后,房租和房价已现调整迹象,这会使房地产投资预期发生质变,还会让其上下游产业链负面影响。但恰是中国经济结构转型所要面临的阵痛。国内经济并非不需要房产业支持,但是必须要在“杠杆有度”、“自住为主”的情况下得到规范发展,这样就可避免对实体经济产生负面影响,并对扩大消费构成威胁。

  现在状况是,随着国内房地产市场“降杠杆”回归自住属性,大宗商品市场已经提前显现。5月31日,上期所夜盘,螺纹钢热轧卷板分别收跌2.4%、2.3%;橡胶、沥青分别收跌3.9%、2.2%。这也预示了,在去房产化的过程中,不仅是一线城市的房租和房价将出现拐点,而且对国内经济增长更大的考验还在后面。

  当高房价披上金融外衣,就会“一骑绝尘”,远离当地民众实际购买力。但是房租情况就不同了,房租的涨跌主要是民众收入增幅而定。如果CPI水平持续低迷,居民收入并没有明显增长,那么房租市场会先于房价出现调整。当然,加强对房屋租赁市场的规范,保证人人有房可住,这样也可使一部分人可选择长期租房,而非买房。这样一线城市房价上涨的压力就会大幅减轻。

关键词阅读:一线城市 热轧卷板 居民收入 涨跌 房价上涨

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股