顺丰能否走向融合之旅

1评论 2017-06-06 01:44:39 来源:投资快报 作者:杨国英 这些股越跌越买!

  对怼两天之后,顺丰和菜鸟终于握手言和,但这显然是被动的、无奈的握手。

  在拉黑菜鸟事件中,顺丰起码需要正视两个问题:1、从发出通知到全面切断自提柜与整个淘宝平台的物流数据回传,顺丰几乎没有给对方留下缓冲的余地,这种过激行为不仅伤害了百万用户,也违背了与商业伙伴之间应有的基本商业正义。2、顺丰方面把切断数据回传的责任归咎于菜鸟中止与顺丰快递柜的数据合作在先,涉嫌甩锅。首先,菜鸟此前要求顺丰提供的仅仅是“淘系数据”,用于安全升级,顺丰的拒绝有些敏感了;其次,相比顺丰拉黑菜鸟,此前菜鸟中止的数据合作规模很小,顺丰的反弹有些用力过猛了;更为关键的是,顺丰和菜鸟关于快递柜的合作协议已经于2017年3月到期,菜鸟经沟通谈判没有与顺丰达成共识,中止协议是正常的商业行为。谈不拢可以不谈,但据此切断淘宝订单客户数据回传,拉上百万用户垫背,甚至将理由上纲上线到被菜鸟“封杀”,这固然对顺丰占据舆论上风有利,但却明显违背了商业道德。

  合则两利,战则俱伤,顺丰更应反思并纠偏的,是其保守的战略思维。我国快递业的大盘是由电商产业带动的,这一点,顺丰也很明白,但顺丰自己做电商(顺丰优选和嘿客店)、做仓配都以失败告终,原因何在?很简单,如今快递电商是全国一盘棋,协同、合作的主流格局已成,顺丰在缺乏电商经验和成本优势的情况下,想借助在商务件细分市场上的成功高举高打,把闭环思维复制粘贴到快递电商中来,谈何容易!顺丰与京东合作看似是开放了,但其与京东电商物流的弊病同在高成本,京东物流尚且没有解决亏损问题,合作的结果必然令人忧虑。

  成功之后并不必然意味着更大的成功,而思维保守、布局冒进带给顺丰的教训,是足够深刻的。事实上,过去几年,错判大势、在闭环战略上的冒进,已经让顺丰错失了快递业发展的黄金时期。没有比较就没有伤害:就利润乃至品牌而言,说顺丰倒退可能会引来反驳,但同期,菜鸟平台通过弥合电商和快递企业的对接缝隙、专注技术升级和数据共享,已经带飞了更有合作意识的通达系,而顺丰由于坚持闭环、成本劣势扩大化,在电商快递行业的地位往好了说叫依赖性低,反过来说就是越发边缘化。

  正如对待开放共享一样,对待资本市场的犹疑态度,实际上也是顺丰封闭思维的一个反映,顺丰最终选择上市,表面上看是一个积极调整战略思维的信号,但如果顺丰把上市作为抗衡友商、拒绝合作的一项资本,实际上也只是另一种形式的封闭而已。

  顺丰在本次事件中缺乏商业正义和商业道德的初衷和举动,与京东合作拉开合纵连横的架势,及其一贯保守的战略思维,都凸显了此次菜鸟与顺丰达成和解的无奈。

关键词阅读:顺丰 菜鸟 京东 战略思维 淘宝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行