量化模型的因子还在正常运作吗?

1评论 2017-06-06 01:35:41 来源:投资快报 作者:张裕 300494还有几个涨停板?

  “还没好好地感受,雪花绽放的气候,我们一起颤抖,会更明白,什么是温柔”。关注股市的投资者二季度以来应该都有类似的感受,量化基金也是如此,这一去年颇受市场青睐的基金也发生了反转。那么在市场风云变幻的情况下,量化模型的因子还在正常运作吗,量化因子的影响发生了哪些变化?

  价值因子一枝独秀

  说到价值因子,我们都会想到诸如市盈率(PE)、市净率(PB)、等等与估值相关的财务指标,可以看到,今年以来价值因子表现一枝独秀,在量化模型中权重日渐提升,对模型所选出的股票的影响亦会随之增长。

  今年以来,以家电、白酒为代表的大消费类板块,在行业景气度提升和市场资金抱团取暖的双重效应下,将其估值从历史相对低位快速拉升。而另一方面,部分中小盘股在去年结构性行情中估值已大幅抬高,因此当今年市场环境发生变化时,中小盘股便成为市场杀估值的主要对象。

  成长因子影响弱化

  成长因子是量化基金整体风格偏向中小盘的因子之一,诸如营收增长率、净利润增长率预期每股收益增长率等指标是主流的成长性指标。

  通过大、中、小盘各代表性指数,看到中小盘股的长期走势远好于大盘股。比如:申万菱信量化小盘、长信量化先锋A类都是偏中小盘,在2015年、2016年市场震荡行情下,投资回报领先其他主动型量化基金。同时,在出现市场短期风格变化时,成长因子表现也会被市场削弱。

  当前,市场低估值之风盛行,基本面因子的影响会因为市场风格偏向而趋强,业绩良好且稳定成长的白马股成为市场青睐对象,而之前“权倾一时”的包括市值、反转等因子则相对弱化。

  但无论是哪只量化基金,它基础的量化模型在设计之初,都是经过至少三年以上的股市长期历史走势追溯,即构建量化模型的投资周期都是长线的。量化因子的互相作用及平衡也是基于长期的,短期市场的波动尽管会对量化因子产生影响,但短期影响并不会在长期投资中产生决定性因素。

  正如一段的歌词,“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”,当我们看透了股市的春夏秋冬,量化投资的价值自会展现其中。

关键词阅读:量化模型 因子 基金整体 中小盘 震荡行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行