高善文:把股灾理解为境外敌对势力破坏属于阴谋论

1评论 2017-06-05 10:39:01 来源:高善文经济观察 作者:高善文 三类股即将走高(附股)

  北京大学光华管理学院的唐涯教授(即香帅)将近年她游戏文字形成的、在网上荐读率极高的多篇随笔集结成册,付梓之际邀我做评。我通览全书,体会到这是一本非常用心的作品。香帅用浅白流畅、意蕴隽永的语言介绍了现代金融学的基础理论和概念,描绘了西方建成数百年金融霸业的历史脉络,对比了万历以来中国人在闭关锁国的环境中日渐老朽的衰败过程,点评了时下金融市场风云激荡的热点话题,内容广博、议论精妙,见解深刻,读来时而让人摇头叹息,时而让人掩卷遐思。因此,我很乐意将这本书推荐给大家,并写上几句话。

  唐涯既是位年轻的美女教授,又是热门公众号“香帅的金融江湖”的号主,还是我潜水学习的多个微信群中十分活跃的群友。作为金庸小说的忠实粉丝,不知道是多年潜心武侠江湖的无心浸染,还是得来天成的自然气质,她身上多少带有一些小说主人公的影子,热情开朗,洒脱飘逸,重情守诺,言谈举止颇有侠气。我曾经邀她携家眷在北京的香格里拉酒店共进午餐,当时才知道,有个网络段子“有些人明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”,说得原来就是香帅唐教授。

  金融的江湖当然是个名利场,里面既有谋于密室的算计,也有决于市场的拼杀,既有正大堂皇的投资分析,也有阴戾诡谲的算法交易,五彩斑斓、开放包容。有自以来,人来人往,潮起潮落,好不热闹。当时我就想,如此灵气天成的香帅,终日与大学老师为伍,这些人手不能提、肩不能挑,外表斯文,内心孤傲,这岂不是明珠暗投,十分无趣?果不其然,香帅很快就执笔为剑,背依学术,纵身入局,并很快声誉鹊起。我以为,这是件十分有意义的工作。

  互联网的出现,是我们这个时代最伟大的技术革命,影响广泛而深远,自不待言。就我们关注的议题而言,其影响在于,社会精英阶层对话语权的垄断被彻底打破,草根阶层获得了前所未有的公开表达意见和关切、并能够引起广泛注意的技术手段。同时,由于网络匿名提供的保护,人们可以不很顾忌别人报复和政府打击的潜在威胁,从而表达更真实的想法和感情,尽管在一些时候,这些表达文辞粗鲁、情绪极端。

  在今天,不管你是卖菜的小贩、送快递的小哥,还是看守门岗的保安,不管你是在首都北京,还是在南国渔村,在网络上你的话语权与北京大学的香帅、或者政府部门的权贵都是平等的。在现实世界中和互联网出现以前,这是无法想象的。

  毫不意外,在网络世界中,与性有关的话题和八卦,永远能够获得最大的关注;以性有关的暗示或明示为手段,永远能够最快速地成为网红,因为这是人们最真实的需求和关切。在这样喧嚣的网络世界中,我们仿佛看到了数万年前蒙昧时代人类社会的影子。

  在金融的网络江湖中,我们看到了一个什么样的真实世界呢?我以为,最令人惊讶的真实在于:阴谋论如此深入人心,以至于成为人们理解世界的标准框架。例如把美国的量化宽松理解为货币战争,把股灾理解为境外敌对势力的破坏,把个股大幅下跌理解为庄家震仓等等,不一而足。

  阴谋论对世界的解读故事性强,情节扣人心弦,过程似乎丝丝入扣,十分便于理解和传播,具有很好的文学和娱乐价值,也能够快速吸粉,成为网红。

  真实世界中确实存在阴谋,但我以为,将阴谋论作为标准框架,妨碍了我们对更基本、更重要的因素的探索和认识,反映了知识的欠缺和分析能力的不足。以此为基础制定决策,误人误己,害莫大矣。

  人类走出蒙昧状态,依靠的是知识的积累和传播。我们不再相信闪电是上帝在发怒,不相信生病是天神在惩罚(这可算得上早期的阴谋论了),是因为我们积累和获得了更可靠的知识,背后是一代代先贤的探索和努力,是一代代学者的整理和传播。

  同样,要想理解现代金融体系的基本现象,我们不能依靠对暗室阴谋的臆想,而必须依赖更可靠的知识和方法。

  在这样的意义上,我认为香帅做了一件很重要、很有价值的工作。她有海外扎实的学术训练背景,有对现实问题的研究热情和密切关注,有妙笔生花的表达能力,能够成为网红,能够与喧嚣的阴谋论者争夺话语权和粉丝,从而促进知识的传播。

  因此,我愿意推荐《金钱永不眠》,并祝愿香帅在当今喧嚣的时代,成为一枚外表沉静、内力深厚、所向无敌的金融网红。

关键词阅读:股灾 金融

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行