陈果:为啥利好频出A股就不涨?除了上证50还买啥?

1评论 2017-06-05 08:53:26 来源:陈果A股策略 作者:陈果 曹海军 彭玮骏 新零售还能炒多久

  投资要点

  问题一:政策频送利好,市场是否应该反弹?短期来看,证监会不仅出台了减持新规,而且IPO数量也有所下降。不少投资者认为,这显示了管理层在呵护市场,有助于市场反弹。但我们一直认为当前最大的矛盾是投资者对利率攀升的担忧。

  问题二:6月资金紧是一致预期,还是核心矛盾吗?我们认为虽然投资者普遍预计6月资金面偏紧,但利率上行持续时间和幅度却并没有一致预期,即预期差依然存在。部分投资者认为当前利率已过高,可能会伤及实体经济,因此倾向6月份之后利率可能会回落。然而当前的核心问题是经济总体处在平稳状态,5月份中采PMI指数仍为51.2,与4月持平。另一方面,这一轮金融去杠杆实施的决心是不容低估的。所以利率见顶回落的逻辑目前还看不到成立,其中一种可能是利率在6月达到极端高值随后有所回落,如果是这样,那么金融市场可能遭遇惨烈调整,如果6月利率上升温和,那么6月后利率能否下降依然复杂,因此此刻我们倾向于选择“蛰伏”。

  问题三:结构上,除了“漂亮50”/上证50,还有什么选择?我们认为,投资者如果从市场稳定角度,需要看到,当前“漂亮50”与“要命3000”的极度分化并未是一种理想状态,如果只是极少数公司股价平稳或者上涨,那么相当多公司股权质押风险依然存在,目前这种风险迅速上升中。因此从这个维度,我们认为健康稳定的市场会有更多的热点与主线,我们认为近期央企改革主题甚至创业板权重股都值得关注。

  风险提示:1.经济大幅低于预期;2.地缘政治风险;3.油价超预期。

  正文1.一周市场回顾与展望

  本周市场风格延续了分化行情。上证综指下跌0.15%,收于3105.54。创业板指再次下跌0.78%,但周五午后创业板上演V型反弹,最终收于1745.93。所有行业中,本周仅房地产(1.18%)与银行(0.09%)两个板块取得正收益。机械设备(-1.95%)、钢铁(-2.25%)、建筑材料(-2.29%)、综合(-2.36%)和有色金属(-2.45%)等跌幅最大,位于行业后5位。主题上,题材股波动较大,次新、高送转甚至雄安题材却难以形成持续性行情。

  广告

  节后市场表现惨淡,减持新规并未带来市场反弹。与投资者交流时,我们发现相当多投资者还是担心六月份可能出现类似钱荒性质的流动性冲击。这正如我们上周周报指出的,“金融去杠杆后续动作仍然值得观察,总之目前市场虽处修复,依然脆弱,一旦利率出现超预期上升,市场将再次陷入调整。A股市场还未着陆安全区。”

陈果:为啥利好频出A股就不涨?除了上证50还买啥?

  我们梳理了当前与投资者交流中最具代表性的三类问题我们的想法,供参考讨论:

  问题一:政策频送利好,市场是否应该反弹?短期来看,证监会不仅出台了减持新规,而且IPO数量也有所下降。不少投资者认为,这显示了管理层在呵护市场,有助于市场反弹。但我们一直认为当前最大的矛盾是投资者对利率攀升的担忧。

  问题二:6月资金紧是一致预期,还是核心矛盾吗?我们认为虽然投资者普遍预计6月资金面偏紧,但利率上行持续时间和幅度却并没有一致预期,即预期差依然存在。部分投资者认为当前利率已过高,可能会伤及实体经济,因此倾向6月份之后利率可能会回落。然而当前的核心问题是经济总体处在平稳状态,5月份中采PMI指数仍为51.2,与4月持平。另一方面,这一轮金融去杠杆实施的决心是不容低估的。所以利率见顶回落的逻辑目前还看不到成立,其中一种可能是利率在6月达到极端高值随后有所回落,如果是这样,那么金融市场可能遭遇惨烈调整,如果6月利率上升温和,那么6月后利率能否下降依然复杂,因此此刻我们倾向于选择“蛰伏”。

陈果:为啥利好频出A股就不涨?除了上证50还买啥?

  问题三:结构上,除了“漂亮50”/上证50,还有什么选择?首先我们近期反复强调,“漂亮50”是全市场选择出来的一个结果,在宏观与制度环境没有显著变化情况下,不应轻言抱团“漂亮50”的瓦解。当前蛰伏期,以消费与金融为主的“漂亮50”蓝筹股公司是较好的选择。一旦流动性环境有所好转,“漂亮50”也不会轻易崩盘,但市场会开始放松当前极其严格的约束,投资者会开始买入当前遭遇错杀的优质价值成长股。(一些投资者表示,当前只愿意考虑20倍PE-20%增长的公司,我们认为一旦流动性环境有所改善,投资者将开始考虑30倍PE-30%增长的公司)

  越来越多投资者表示买入金融股或者上证50的其中一个原因是他们解读政策层近期频频释放希望稳定市场的信号,因为他们预期上证指数将保持总体稳定,因此上证50将继续偏强势。

  我们认为,投资者如果从市场稳定角度,需要看到,当前“漂亮50”与“要命3000”的极度分化并未是一种理想状态,如果只是极少数公司股价平稳或者上涨,那么相当多公司股权质押风险依然存在,目前这种风险迅速上升中。因此从这个维度,我们认为健康稳定的市场会有更多的热点与主线,我们认为近期央企改革主题甚至创业板权重股都值得关注。

陈果:为啥利好频出A股就不涨?除了上证50还买啥?

  总体而言,我们认为市场还处于蛰伏期,一旦流动性预期缓解,市场将从当前极度抑制的状态有所“反击”。

  当前我们的基础配置仍是以消费股为主,尤其是消费升级行业龙头公司(白酒、零售、医药、旅游等),同时重点配置部分金融股(保险、大银行、信托等)。我们认为在当前环境下,不具备系统性的风格切换基础,未来大多数小股票依然需要注意流动性(换手率)下降对估值带来的影响。我们倾向于等待利率不再超预期上升甚至开始转向下降预期以及风险偏好开始持续上升时考虑对配置进行风格切换,先转向有景气支撑的成长股(包括游戏等)。

  2.结构配置:央企改革,6月需要重视的主题!

  2.1为何目前需要重视央企改革主题?

  ①第二批试点全面公布在即,第三批试点遴选结束后也将于近期公布;

  ②央企国有企业改革发展工作会议计划于上半年召开,目前时间点临近会议召开;

  ③历史经验表明,国企改革主题在6月相对于大盘均取得超额收益。14-16年的超额收益分别为:2.92%、16.11%、1.67%;

  ④下半年,各单位各部门都将以优异的成绩迎接十九大的召开,国企改革作为今年改革领域的主要工作,下半年国资委、央企、地方国企都将加大推进力度;

  ⑤国企中白马蓝筹股占比较高,相对符合当前市场的审美。

  2.2国企改革配置重点?央企合并、央企混改及重点地方国改

  央企兼并重组:重点在电力和重型装备

  中国神华(行情601088,诊股)和国电电力(行情600795,诊股)齐齐停牌:6月4日,全球最大煤炭企业神华集团旗下上市公司中国神华(601088)公告称:公司于2017年6月2日接到控股股东神华集团有限责任公司通知,获悉其拟筹划涉及本公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。为避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司A股股票自2017年6月5日起停牌。

  同为6月4日,国内五大电力集团之一的国电集团旗下上市公司国电电力(600795)公告:公司于2017年6月2日接到公司控股股东中国国电集团公司通知,获悉其拟筹划涉及本公司的重大事项,公司股票自2017年6月5日起停牌。

  根据6月2日国务院国资委举行的国企改革吹风会上国资委的相关表态,我们发现当前正在推进的央企兼并重组有着三大要点,我们可以总结为“供给侧改革+资源集中+资本集中”。

  一是“供给侧改革”:要点是在推进中央企业集团层面重组时,重点推进煤电、重型装备制造、钢铁等产能过剩的领域重组。

  二是“资源集中”:要点是推动中央企业以优势龙头企业和上市公司为平台,整合企业间相同业务板块相关资源,将资源向优势企业和企业主业集中。

  三是“资本集中”:要点是发挥中国国有企业结构调整基金、中国国有资本风险投资基金的引导带动作用,引导国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业、关键领域和战略性新兴产业集中。

  可以发现央企的兼并重组的三大目标:供给侧改革、突出优势企业和企业主业、占领重要行业、关键领域和战略性新兴产业。我们认为,央企兼并重组将继续推进,应重点关注电力、重型装备制造、钢铁等领域业绩较差以及具有龙头地位的央企相关上市公司。

陈果:为啥利好频出A股就不涨?除了上证50还买啥?

  央企混改:将在军工、油气等一系列领域展开

  5月24日发改委官网披露:“到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。”

  按照党中央、国务院部署,国家发改委和国资委共同落实部分重要领域混合所有制改革试点示范任务。2016年以来,已开展两批19家央企混改试点。我们判断:前两批试点思路和方案已获得中央高层和国企系统认可,第三批混改试点预计将迎来数量扩容和覆盖面扩大。不但将有数十家中央企业参与(其中将包括油气领域企业),更有一大批从地方筛选的混改试点国企。改革红利值得期待。重点关注前两批军工领域混改和第三批油气领域混改。

  军工混改:前两批19家试点企业中国防军工领域较多,有7家企业(发改委披露)。预计军工混改前期以纯民品和竞争性强的领域为主,逐步引入非核心军品。混改级别以集团旗下二级或以下企业为主。

  重点关注兵器工业北化股份(行情002246,诊股)、长春一东(行情600148,诊股)等)、兵器装备(西仪股份(行情002265,诊股)、湖南天雁(行情600698,诊股)等)两大集团。

  油气混改:油气领域的国企混改是油气改革的重要组成部分。目前中石油和中石化都已启动市场化改革和混合所有制改革,预计下游销售端将成为混改重点。同时,发改委主导的第三批混改试点也即将启动,重点聚焦油气领域国企混改。

  建议关注:中石化销售公司IPO,中石油天然气销售改革,中石油打造石油、金融和工程三大上市平台。泰山石油(行情000554,诊股)、大庆华科(行情000985,诊股)等。

陈果:为啥利好频出A股就不涨?除了上证50还买啥?

  地方国企改革:重点在上海、深圳

  上海:地方国改重点关注排头兵上海:今年2-3家竞争类企业上市,8家企业职业经理人试点,5-10家员工持股试点。重点关注:百联股份(行情600827,诊股)、万业企业(行情600641,诊股)、上工申贝(行情600843,诊股)、光明地产(行情600708,诊股)等。

  深圳:广东省作为仅次于上海的国资大省,深圳又是广东省的经济核心地区,目前深圳市属国企总资产已突破万亿元大关。深圳国资国企改革的顶层设计已基本成型,2017年全年计划会推进10家左右地方国企进行混合所有制改革,主要模式是管理层和核心骨干持股。远期目标明确,到2020年,混合所有制经济比重进一步提升,商业类国企基本实现混合所有制。可关注深圳本地股:深振业A(行情000006,诊股)、深深宝A(行情000019,诊股)、深纺织A(行情000045,诊股)、深物业A(行情000011,诊股)、沙河股份(行情000014,诊股)等。

  2.3. 粤港澳大湾区:香港回归20周年将成为强催化

  今年是香港回归20周年,预计将有较为隆重的纪念活动。香港作为大湾区建设的核心组成部分,届时可能会有相关政策利好的出台。

  未来粤港澳大湾区将与世界三大湾区比肩:粤港澳大湾区虽然发展规划尚未出台,但凭借其现有的区位优势、区域面积、经济体量、人口规模,与世界三大湾区相比也毫不逊色。粤港澳大湾区发展规划出台之后,粤港澳后续的融合发展令人期待。

  粤港澳大湾区的黄金组合:三大港口(珠海港(行情000507,诊股)、盐田港(行情000088,诊股)、深赤湾)、三大地产(格力地产(行情600185,诊股)、世荣兆业(行情002016,诊股)、香江控股(行情600162,诊股))、南山控股(行情002314,诊股)、塔牌集团(行情002233,诊股)、中集集团(行情000039,诊股)、佛山照明(行情000541,诊股)、东江环保(行情002672,诊股)等。

  2.4人工智能:WWDC这次的重点或在AI硬件

  苹果2017WWDC(全球开发者大会)将于6月5日10时(北京时间6月6日1时)正式开始,这是苹果的第28届全球开发者大会。

  过去几年,WWDC的主角基本上都是软件系统。本次大会如果传闻已久的首款SIRI人工智能音箱等产品发布,一方面标志该类产品用户体验可能已经走向成熟,另一方面也有可能会引发新一轮由AI等新技术驱动的消费电子产品热潮,我们重点推荐以智能控制器为切入口,打造智能家居生态平台的和而泰(行情002402,诊股)以及科大讯飞(行情002230,诊股)、东方网力(行情300367,诊股)、同花顺(行情300033,诊股)、工大高新(行情600701,诊股)、思创医惠(行情300078,诊股)、北部湾旅(行情603869,诊股)、浙大网新(行情600797,诊股)等。

  2.5基因测序:关注华大基因上市的事件催化

  据证监会最新公告显示,国内基因测序龙头企业华大基因于5月24日顺利过会。按目前的上市节奏,最快6月底前后华大基因将正式登陆A股。

  随着龙头企业上市脚步的临近,基因测序主题在沉寂多时后有望再次获得市场关注。且经过了多年的发展,基因检测、基因编辑等技术已进入成熟期,并开始逐渐应用于疾病筛查、癌症治疗、慢性病治疗等领域。建议关注入股华大基因的上市公司:荣之联(行情002642,诊股)、经纬纺机(行情000666,诊股)等,与华大基因有密切合作关系的:昌红科技(行情300151,诊股)、空港股份(行情600463,诊股)等;此外关注基因测序产业相关公司:千山药机(行情300216,诊股)、达安基因(行情002030,诊股)、北陆药业(行情300016,诊股)、安科生物(行情300009,诊股)等。

陈果:为啥利好频出A股就不涨?除了上证50还买啥?

关键词阅读:A股 上证50

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行