资管机构:夯实比较优势 实现合作共赢

1评论 2017-06-05 06:29:00 来源:中国证券报?中证网 新零售还能炒多久

  在6月3日举行的第五届“金牛财富管理论坛”上,来自银行与信托公司的嘉宾认为,监管新规虽然短期内可能令部分机构发展速度放缓,但有利于资管机构长期健康发展。在未来的合作中,资管机构要夯实自身业务优势,基于彼此的比较优势,从而实现合作共赢。

  积极适应新的监管环境

  对于监管加强对业务的影响,重庆国际信托股份有限公司副总裁杨帆认为,目前是规范化经营的最好时机。从世界300多年来的金融危机经验看,往往当强监管出现时,也是对金融机构最好的时候,最光明的前景就要到来。金融监管往往滞后于金融业务发展,最有效的风险控制是金融机构在经营过程中的内部控制,即经营者本身对风险的敬畏、对风控文化的培养。

  平安银行资产管理部副总经理郭新忠认为,对于资产管理行业特别是银行理财业务而言,过去采取了一些影子银行的发展方式,这在当时有其必要性,但目前阶段性作用已经过去,所以扭转过去的金融发展模式,出台政策措施非常有必要。从短期来看,加强监管的影响较明显,行业发展速度要慢下来。从长远来看,监管新规是为了行业更健康的发展态势,对未来的长远发展非常有利。

  宁波银行资产管理部副总经理任思恩认为,从具体文件来看,加强监管的思路主要有四个方面:去通道化、降低杠杆、合规经营、资管合作。短期来看,第一,银行资管行业过去高速膨胀的局面会告一段落;第二,在新的监管政策下,不同的资管机构之间的合作模式正在发生改变,过去传统的通道业务开始慢慢萎缩,主动管理业务提上日程,各资管机构能更好地发挥彼此的比较优势和专业能力,从而合作共赢;第三,随着去杠杆的持续推进,银行理财业务结构发生了很大的变化,同业规模持续萎缩,说明银行理财的发展还是要回归到对公和对私客户的持续拓展上,因此未来很重要的发展方向是基础客群的建设和销售渠道的扩展。

  从长期来看,近期密集出台的监管政策对银行资管是好事,银行资管从过去快速的业务发展中走出来,发现自己的短板。未来银行资管主要需要做内功的修炼,如建设投研体系、完善风控体系、强化大类资产决策体系、资产负债联动管理、获取稳定的资产负债渠道。

  中国民生信托有限公司执行副总裁林德琼表示,强监管使信托行业迎来了新生机。“信托为什么叫不死的骆驼?就是因为通过不断的修正,才能找到规范性。”

  基于比较优势合作共赢

  对于金融机构合作前景,杨帆认为,第一,在新的监管环境下,国有金融机构最大的优势是对风险的控制,这是合作共赢的基石;第二,在此基础上,金融机构的合作要看整个金融行业的发展形势和发展道路;第三,在金融机构合作共赢的过程中,要利用各家之长,在未来国家战略发展的大局上提前布局。

  郭新忠认为,资产管理行业能力概括起来有三个方面,一是渠道能力,二是投研能力,三是基础设施能力。各金融机构资源禀赋能力不同,所以有很多合作共赢的机会。

  任思恩认为,银行资管多年来的发展过程显示,在通道业务合作过程中,银行诉求主要有两方面,一是通道畅通管理,二是银行需要借助其他资管机构的法人业务渠道优势,涉及开户、投资等。委外合作的情况是,去年在资产荒背景下,银行资管把自己的资产荒压力转移给其他资管机构。但随着密集的监管政策措施出台,过去银行与其他机构的合作模式可能慢慢萎缩,未来合作模式应更加基于彼此之间的比较优势,从而实现优势互补。在未来与其他资管合作过程中,银行资管可以充分借鉴其他资管机构在资本市场、商品市场、衍生品市场方面的优势,做到合作互补,为自己的理财客户提供更丰富的选择,同时其他资管机构可以借助银行的资金优势和渠道优势把规模做得更大。

  林德琼认为,在合作共享过程中,信托公司要具备三种能力,一是获取资产特别是优质资产的能力,二是产品设计能力,三是渠道能力。同时,在合作共赢过程中,风险不应被传导,而应被隔离。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行