何为最优金融监管框架?

1评论 2017-06-05 03:42:06 来源:证券时报 作者:罗克关 新零售还能炒多久

  何种金融监管架构最优?业界的探索还在继续。

  周末清华五道口全球金融论坛上,五道口金融学院院长、央行前副行长吴晓灵提出一项建议,认为由于涉及到信用创造链条,银行监管和中央银行联系紧密一些,目前来看可能更为有利。她表示,类似的呼声也是金融界对本轮全球金融危机经验教训的一些反思。

  执行层面怎样安排银行监管和货币政策才算合理?不同的视角见仁见智。但涉及信用创造,吴晓灵的建议可以说是一针见血。本轮金融危机之后的业界经验证明,传统的信用创造机理和由此而构建的监管理论都已面临极大的冲击。近年来国内大资管领域突飞猛进的发展,更让现实和理论之间的失衡体现得淋漓尽致。从去年底开始启动的金融去杠杆,监管层面对最直接的挑战是如何让业界信服其逻辑,这几乎也是金融监管永恒的难题了。

  从央行系统内外现有的一些研究来看,监管层对于现有监管框架下大资管业务,或者更大范围内“影子银行”的发展对信用创造模式及结构的影响是心中有数的。去年底开始启动的MPA考核,以及今年以来推高同业市场利率挤压套利空间,再辅以银监会严格的现场检查手段,一度急剧膨胀的表外理财业务终于遇到了切实的规则限制。以执行结果而论,目前针对影子银行的约束是切实有效的。但这是否足以说明当前的监管架构即为最优?

  当前理论界比较普遍的看法是,07年次贷危机初期,由于美国金融监管框架存在的一些问题,让危机对金融市场和经济周期的冲击最终放大了。主要的问题包括监管授权不足、以及对信用创造链条缺乏完整的监管体系等等。以监管授权不足来说,目前多位当事人的回忆录均指出,美联储和美国财政部在危机初期,也即雷曼兄弟面临破产重组的关键时点上,均缺乏足够的授权去阻止最坏情况的出现,这一决策失误直接令此后的处置成本大增数倍之多。监管体系的问题则更为复杂,涉及文化、传统、国际关系等各个层面因素的约束,想要做出有效的改变挑战巨大。

  问题如此显著,为什么改变如此艰难?原因很简单,现代金融体系的发展带来了各个层面效率的提升,在现实层面满足了多方参与者的实际利益和相关诉求。但随着整个系统复杂性的上升,其对监管以及社会管理的挑战也变得越来越大。这种局面,就像中国古话说的那样——“轻用其芒,动即有伤;深藏若拙,是为利器”。复杂的金融系统是一部高度精密的仪器,运作顺畅之时固然能让整个社会的资源调度顺畅有加,但一旦平衡被打破,其破坏性也是以往的数倍。

  要降低金融系统潜在的破坏性,相应约束其效率就不可避免。至少,从机理上摸透业态发展对整个社会信用创造的影响是必要的。而在现实中,不光监管在努力探寻其中的逻辑,聪明的金融机构其实也在不断探索,以期在市场变化中寻求机遇。所以,不管监管架构如何构建,要想在微观上永远平衡好发展和风险之间的矛盾是不现实的。我们所能期待的,只是在不同阶段抓住最主要的问题,让系统整体的收益大于成本就好了。

  用业内常说的一句话来说,就是不能光看现有的改变让我们失去了什么,还要权衡这让我们避免了怎样的损失。这才是成熟的心态。

关键词阅读:金融监管 监管框架 监管层 监管体系 金融系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行