对公司未来有信心 这才是“亏了我赔”之承诺的底气

1评论 2017-06-05 00:20:00 来源:证券日报 作者:择远 打板粤泰股份错在哪?

  最近,有两家上市公司的公告引起了笔者的关注,而公告内容都指向一件事:董事长鼓励员工增持并承诺兜底。

  这两家公司是奋达科技(行情002681,诊股)和凯美特气(行情002549,诊股)。那么,这两家公司的董事长是否值得我们点赞呢?笔者在这里先不下定论,还是先来看看这两家公司的公告是怎么说的。

  “鉴于近期市场非理性下跌及公司良好的基本面,以及我本人对公司管理团队与公司未来持续发展的信心,公司股票投资价值已经凸显,为维护市场稳定,在此我倡议:凯美特气及全资子公司,控股子公司全体员工积极买入凯美特气股票。本人郑重承诺。凡2017年6月2日至6月6日期间公司员工及全资子公司,控股子公司员工通过二级市场买入凯美特气股票且连续持有12个月以上并且在职,若因增持凯美特气股票产生的亏损,由本人予以全额补偿;收益则归员工个人所有。”

  发出倡议的是凯美特气董事长祝恩福。奋达科技董事长肖奋发出的倡议与祝恩福的倡议类似。

  笔者认为,两位董事长发出这样的倡议,应该是有底气的,是对公司的发展充满信心的。那么,信心来自哪里?

  我们来看看公司的业绩。凯美特气4月26日发布了2016年年报与2017年一季报。2016年度,公司实现营业收入2.7亿元,同比上升77.85%;实现归属于上市公司股东的净利润2109.15万元,同比扭亏为盈;实现基本每股收益0.03元。2017年第一季度,公司实现营业收入7541.08万元,同比增长35.36%;实现归属于上市公司股东的净利润71.87万元,同比增长71.87%;实现基本每股收益0.01元。

  再来看看奋达科技。公司2016年全年实现收入21.04亿元,同比增长21.98%;实现归母净利润3.85亿元,同比增长31.33%。2016年第四季度实现收入7.17亿元,同比增长45%,显示良好势头;归母净利润达到1.45亿元,同比增长51%,收入与利润均创历史新高。

  值得关注的是,多家券商还对奋达科技维持“买入”评级。比如华泰证券(行情601688,诊股),他们是这样说的:我们认为,奋达科技当期业绩主要受到订单延后确认的影响,全年经营态势不变,2017年第一季度为全年业绩增速低点。随着短期影响因素消除,公司业绩将恢复高速增长。同时,奋达科技并购富诚达协同效应显著,2017年将大概率超额兑现业绩承诺。预计奋达科技2017年-2019年EPS分别为0.43元/0.58元/0.77元,给予2017年40倍-45倍PE,目标价格区间为每股17.20元-19.35元,维持“买入”评级。近期由于市场风格影响,奋达科技复牌后股价有所回调,但公司基本面坚实,属于被错杀的优质品种,建议投资者积极关注。

  与董事长“兜底”形成鲜明对比的是,有的上市公司的大股东在减持新规下,不改减持“初心”。而从减持的股份数量来看,有的上市公司是卡着新规的比例红线来操作的。

  当然,大股东减持只要是在法律法规允许的范围内进行,我们没有理由不让他们减持,也没有必要对他们道德绑架。但是,那些号召员工增持并承诺兜底的董事长,是否值得点赞,想必投资者自有判断。

关键词阅读:上市公司 员工增持

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行