吴晓灵:去杠杆不是去到零 杠杆率可控但结构不合适

1评论 2017-06-04 16:04:20 来源:中国证券网 作者:周鹏峰 新零售还能炒多久

  清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵今日在2017清华五道口全球金融论坛发表观点认为,去杠杆是一个动词,而不是完全去掉杠杆,去到零,任何一个经济活动没有杠杆不可能。

  “我们现在关注到的中国经济整体杠杆率在全球是中等的、可控的,但中国的杠杆率结构是不合适的,中国的居民杠杆率最低,政府的杠杆率尚可,而企业的杠杆率在全球是最高的,而企业是我们生产的主力,如果企业不能从沉重的债务中解脱出来,对于提高经济效率是没有好处的。”吴晓灵说。

  因此,吴晓灵今日在介绍《中国金融政策报告2017》主要内容时,侧重介绍了供给侧改革债务重组方面内容,提到三方面建议。

  第一,进行债务重组时,要鼓励各类资产管理公司参与企业的资产重组

  吴晓灵说,1999年,企业做过资产剥离,那时完全是政策性不良资产剥离,成立了四家政策性资产管理公司。而现在,应该用市场化方式,有更多的市场化运作的资产管理公司来进行债务重组,特别是债权和股权的置换问题。吴晓灵说,过去简单地把贷款直接转换成股权,置换效果并不好,这一次应该通过资产管理公司向社会募集资金,做股权投资,然后被重组的企业把得到的股权资金归还贷款,通过市场化、法制化的方式完成债转股

  第二,推进企业并购重组,优化企业结构。

  吴晓灵说,在经济结构调整阶段,在供给侧改革时,更多应该做存量结构调整,企业存量结构其实就是收购、兼并,在收购、兼并的过程中,难免要用到各种金融工具,要有杠杆,但是杠杆要适度,规则要明确。

  第三,从整体经济上来说,要发展多层次资本市场,给大家更多的股权融资渠道。

 

关键词阅读:吴晓灵 杠杆 整体经济 资产管理公司 债务重组

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行