重要利好不涨 原因出在哪

1评论 2017-06-03 04:05:30 来源:投资快报 作者:郭施亮 接力诚迈科技的好票出现

  减持新规出炉,甚至称为此前减持新规的“升级版”,有力减缓了减持限售的抛压压力,本应视为疲软股市的重要利好。然而,市场却呈现出高开低走的走势,监管新规对股市利好程度大打折扣。

  熊市行情下,容易处于“放大利空,缩小利好”的状态。此次减持新规确实从本质上修补了此前减持规则的系列漏洞,对部分减持抛压行为给予了严格的约束,本应属于市场的重要利好,但市场却以“高开低走”的走势给予回应,这原因究竟出在哪里呢?

  熊市中的利好,容易遭到市场压缩,且市场上方抛压沉重,一则利好消息刺激了股市反弹,却并未能够从实质上改变市场的运行趋势。这从市场层面的角度,分析了股市见重要利好不涨的一大原因。与此同时,当前市场的资金面比较紧张,而从往年6月份的市场资金面来看,也基本上存在这样的忧虑,而季末资金面环境,间接影响到股市等投资市场,而股市见重要利好回落,也有部分资金谨慎担忧的预期。

  然而,从政策的层面分析,或许又有另一番的看点。减持新规本意在于减缓减持抛售压力,提振股市投资信心,同时通过修补系列的规则漏洞,达到打击定增套利或冲击部分高管提前辞职规避限售规则等目的。从实质性的意义来看,此举利于维系市场的“三公”原则,减缓股市财富再度分配的不合理性。

  确实,此次减持新规充分总结了此前的经验教训,并通过更严厉的手段以及更细化的举措,来达到规范市场正常运作的效果。其中,严格规范了大宗交易、协议转让等变相减持的渠道,且将特定股东同样纳入了监管范围,对集中式减持、清仓式减持等行为,给予了实质性的打击,这确实属于减持新规下的积极性一面。

  但从另一种角度思考,减持新规维护了市场“三公”原则,却不利于大股东、部分大资金大机构的实质利益,这却或多或少降低了这类资金的投资积极性,尤其对参与定增的积极性大为降低。与此同时,虽然新规严格规范了减持时间、减持数量以及信披质量等问题,但仍不排除存在延缓风险释放时间的可能,而更为隐蔽的变相减持方式,仍需值得警惕。

  A股市场属于一个政策市场,而资金的流向也往往取决于政策及监管态度的转变,而资金面紧张与否,流动性松紧与否也起到比较明显的影响作用。时下,虽有减持新规的出炉,且或多或少释放出当下的监管态度,但对于全年“抑制资产泡沫”及“降杠杆”的大背景,无论是场内存量资金还是场外新增资金,都不敢轻举妄动,而系列监管问询、停牌核查等举措,也足以加剧了当下资金的谨慎性,而资金持续做多或持续做空的勇气,也受到了一定程度上的削弱。

关键词阅读:减持方式 利好消息 资金面 存量资金 三公

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行