人民币“大空头”去哪儿了?

1评论 2017-06-03 04:04:58 来源:投资快报 作者:张平 新零售还能炒多久

  近日,在岸和离岸人民币兑美元双双大涨,中国外汇管理中心表示,中国确实考虑在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入“逆周期调节因子”。现在的问题是,离岸市场上的“大空头”们都去哪儿了呢?我们知道,做空盘能够形成,主要是看人民币贬值幅度与人民币资金成本决定了最终的收益,如果无利可图或者会出现重大亏损的,那沽空人民币的国内外势力就不会贸然入市沽空,否则风险太大。

  离岸做空盘一般选择在拆借市场借入CNH从而购汇(即买美元),或者通过美元/CNH掉期来融入人民币(即买入即期CNH、卖出远期CNH的操作),再通过远期市场结汇获取收益。例如,在人民币较强的贬值预期下,做空盘持续进行‘拆借-购汇-远期结汇’交易,推升对离岸人民币的需求,只要汇率交易的收益大于离岸人民币拆借成本,利用贬值预期的做空盘就会持续下去。

  然而,这个逻辑从年初开始就彻底逆转。面对抬升的资金成本(空头拆借人民币利率上升,或短端掉期点大幅上升),空头或者选择继续滚动拆借,但做空收益大幅下降;或被迫结汇平仓,这将反过来帮助CNH上升。如果平仓量巨大,人民币汇率可能大幅回升。当人民币汇率大幅回升,空头要么选择快速退出,要么选择在外观望。而快速退出引发的踩踏引发了快速去杠杆,这反而会加快离岸人民币汇率(CNH)大涨。

  未来人民币汇率该往哪儿走?笔者认为,中国的经济基本面及海外局势的变化将共同主导人民币未来走势。我们不否认,央行完全可以通过上调人民币中间价、抛售外储,以及干预离岸人民币拆借市场利率等方式,来狙击那些沽空人民币的势力,从而让人民币汇率短期内保持较强态势。但从中长期来看,人民币汇率还远远没有回到“升值通道”中。

  一方面,当前经济基本面只能说企稳,还没有达到全面复苏的程度,因此人民币凭借基本面走强的长期基础并不牢固。此外,随着国内金融监管加强和金融去杠杆的推进,很可能导致实体经济融资成本的提高,这会使今年三四季度的经济可能会再度承压。

  另一方面,虽然美元后市难以走强,甚至欧元走势也会强于美元。但人民币汇率将会呈现在一个箱体内“宽幅震荡”,呈现“上下两难”的格局。美联储收紧货币已成定局,6月加息、年内总计加息3次的预期已在市场价格中体现,美元指数虽无望恢复103.8的高位,但在货币收紧的背景下,美元指数也不会跌到哪儿去。未来人民币汇率可能相对强一些,而美元汇率会较弱一些。过去那种人民币与美元之间的强弱明显的格局很可能会被打破。

  近期,无论是在岸还是离岸人民币汇率都双双出现了大涨。但这是通过上移中间价、调高离岸人民币拆借市场利率,以及抛售外储,才使人民币呈现强势。而对于做空人民币空头势力来说,与中国央行较劲,肯定会输得一败涂地,所以只能是“偃旗息鼓”。未来人民币汇率的走势,归根结蒂还是要看国内经济形势、美元指数的强弱等因素。目前国内经济正在降杠杆,如果美元指数持续走强,那会对人民币汇率产生较大的冲击。

关键词阅读:人民币汇率 做空 人民币贬值 人民币利率 人民币兑美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行