如何才能扭转A股现状?

1评论 2017-06-03 03:34:47 来源:金融投资报 下周就这么干!稳了!

  限制大小非的新政出台后,周四在上证50再创新高的情况下,108只股跌停,800只股跌幅超5%,2600只股下跌;周五创业板更是创出了1711点新低。市场悲观绝望情绪到了极点。

  是什么原因导致股市跌跌不休、市场信心全无呢?我认为,监管部门在一些重大问题上的指导思想,治市方针和理念以及监管方法上,出现了严重的偏差,导致了除上证50指数以外的股灾4.0版的发生。

  1、股市的功能是否只有融资?

  根据金融常识,股市具有四大功能:融资功能、优化资源配置功能、投资功能(价值再发现功能)、经济晴雨表功能。但是,现在股市却变成了只有一大功能——融资功能。

  去年发了242只新股,今年前5个月又发了220只新股。据交易所称,2017年将发行500只新股。据刘士余主席称,用2、3年时间解决IPO堰塞湖问题。

  刘主席为何不想一想,金融危机的发源地美国、欧债危机发源地的欧洲各国,甚至破产的希腊、冰岛,为何没有通过大量发新股来拯救危机,哪怕美股在21000点高位都很少发新股,而是让股市大涨几倍、屡创新高,千方百计地维护牛市延续,来化解危机带动经济复苏?中国为什么只知道通过加快新股抽血来支持实体经济,而不顾、不惜股市一跌再跌,结果则是实体经济也没有带动起来,股灾却不断发生?

  2、加快发新股真的是为实体经济服务吗?

  今年以来,每周发行10只新股雷打不动。对此,市场惊呼:这种扩容速度“全世界从来没有”。

  美其名曰“这是更好地为实体经济服务”。但实际情况又如何呢?今年前5月,大小非减持751亿,103家上市公司大股东清仓式减持,大批董监高为了减持而辞职。一大批大小非上市才不久就纷纷卷走巨资,离开了实体经济。

  新股以23市盈率发行,1元成本的原始股就获取了20多倍的利润。加上上市后的10来个涨停,以及10送20,甚至10送30后再经爆炒,便使大小股东们的身价暴涨。如果一年发500只新股,等于是造就了几百个10亿以上的富翁和几千个亿万富翁。

  更严重的问题在于,在大小股东的构成中很多都是家族成员,一旦到了解禁期,他们就坚决减持兑现,把股市当成了提款机和快速致富的场所。

  加快发新股的背后是巨量的大小非减持,一至三年便暴富,从而加剧了社会的分配不公和两级分化。

  更为恶劣的是,大量民营上市公司争相上市,仅1—3年,巨量大小非不计成本的抛售,一茬又一茬地割中小投资者的“韭菜”,导致了整个市场价值中枢崩溃。没有减持的央企和地方国企的国有股,今年股价普遍被腰斩,国有资产大幅贬值。

  3、新股加速发行果真与股市下跌无关吗?

  在商品市场和金融市场,最本质的关系是供求关系。

  当供不应求时,价格就会上涨;当供大于求时,价格就会下跌。

  以快速发新股为例,每周10家,每月40家,一年就是500家,占到了股市总量的六分之一,这显然是超过了正常扩容速度的大跃进做法,与唯GDP速度论毫无二致。

  仅27年历史的中国股市,股票数量达到了3300多家,而具有200年历史的美国股市,至今只有3600家。这种扩容过速,显然超越了中国现阶段的客观条件,违背了经济金融规律。

  再说发行新股的结构。首发时,中小盘股的流通股与总股本是25%∶75%,大盘股是10%∶90%,看起来,每周、每月新股的融资额并不大,但是一上市,因盘子小就遭到了市场的爆炒,连续10个涨停板以上。1—3年后,另75%—90%的大小非股份便以首发10倍以上的价格抛向市场,股市怎么能不跌?新股加速扩容,是股市下跌的直接导因。

  但是,对新股发行过快,扩容大跃进超越了市场承受力,超越了市场存量资金的承受度,从而导致股市下跌这么一个浅显的道理,从刘主席到权威媒体,竟然予以否认,一再宣称新股发行加速与股市下跌无关,让人啼笑皆非!

  4、资本市场发展的重点是什么?

  历届证监会主席都把资本市场发展的重点放在IPO上,而闭口不谈当年指数跌多少、市值缩水了多少。

  其实,资本市场发展的重点,最基本、最核心的功能,不是IPO而是购并重组。

  中国要建立现代金融,离不开资本市场的发展。资本市场要发展,就离不开购并重组。一旦购并重组被遏制,现代金融最重要的功能——优化资源配置、风险配置、价值再发现、财富管理、资产证券化、民间资本的流动等就无法进行。

  刘主席的失误在于:一门心思地加快IPO,不遗余力地遏制购并重组,去年还颁布了新的《重大资产重组的规定》,诸如购买资产不能超过原净资产的100%,严禁跨界购并等,这等于反对企业结构调整、转型升级

  全世界股市最有活力、对投资者最有吸引力、对提升上市公司业绩最有推动力的购并重组,在中国股市销声匿迹了。目前,广大投资者都视国资改革股、资产重组股为“忽悠式重组”,凡是公布重组方案复牌,便一概抛售。

  5、靠上证50指数能装点门面吗?

  也许刘主席以为只要靠国家队集中稳住指数权重最大的五大行(工、农、中、建、招),三大保险(平安、人寿、新华),两桶油(中石油、中石化),以及贵州茅台(行情600519,诊股),将上证50指数创出新高,就可使上证指数站在3100点之上,就可以装点门面、粉饰太平。但是,请别忘了,深成指从10162点——9794点,跌幅3.7%;中小板从10703点——10524点,跌幅1.7%;创业板从2211点——1745点,跌幅21.1%。

  请别忘了,至本周四,在2720只有可比性股票中,有1600只股票跌破了2638点时的价位,有80多只股票跌破了2013年6月熊市1849点的价位。更别忘了,今年前5个月因高送转被扼杀的中小创以及主板中的高科技股,普遍跌幅达到惊人的60%—70%。

  这些实际上的股灾4.0版,却被所谓“漂亮的上证50指数”所掩盖了。

  需要纠正的是,从管理层到国家队,到公募基金和其他机构,至今仍然对抱团取暖,打造以周期性产业股为主的“漂亮50指数”沾沾自喜,以为这是从美国股市学来的、先进的价值投资理念。

  但那是邯郸学步,是在美国股市过了时的价值投资理念。当今美国股市领涨的是高科技股,如苹果、亚马逊、思科、特斯拉、谷歌、Facebook、百度、阿里巴巴等,带领了纳指从2009年的1265点到如今的6246点,涨幅394%,远远超过传统大盘股为主的道指的涨幅。

  上证50指数不能代表中国股市整体,唯有中证500指数才能代表占中国股市绝大多数的中小盘高科技股和成长股的面貌。试图用行政力量来给创业板“去泡沫”,是违反股市自由交易原则的错误行为。只要代表新兴产业的创业板不能止跌企稳,那么中国股市就难以走出危机。

  6、股市沉疴何能治?

  中国股市沉疴深重、积重难返。连限制大小非减持的新政都难挽跌势,还有何办法能扭转危机,使中国股市重返慢牛之途?

  我以为:第一,杜绝新增大小非。即对未来新股的结构,按照现代企业制度进行治理。将大股东的股权由以往的51%以上,下降到不超过33%,改变一股独大,使之成为名副其实的公众上市公司。大股东多余的股权,部分可协议转让给其他的产业资本或机构投资者,部分按发行价作为流通股发行。这样,就能一劳永逸地防止新的大小非减持的毒瘤产生,存量的大小分减持,按新规办理。

  第二,鉴于目前市场广大机构和投资者以及国有股东的财富严重受损,按“两利之中取其大,两害之中取其轻”的原则,将每周发行新股的数量,先由10家减为3—5家,并从严把握新股质量,给股市以休养生息的机会。

  第三,大幅修改去年颁布的《重大资产重组的规定》,恢复到先前国务院文件所规定的:“除借壳上市外,其他所有的购并重组,一概不需要经过政府部门的审批”,积极鼓励民间资本、各类机构、上市公司、中介进行购并重组,优化资产配置,将之作为提升上市公司质量、激活股市的重要手段。证监会只需加强对购并重组的事中和事后监管即可。

  第四,国家队应终止对上证50指数的刻意炒作、逆势拉升、抱团取暖的不正常行为,恢复其正常的波段运行技术走势。全面充当股市平准基金的角色,把主要精力放在维护中证500指数上。

关键词阅读:新股 市盈率发行 A股 减持 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行