杨苏:暴跌总是调研好时机

1评论 2017-06-03 03:15:24 来源:证券时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  曾经以为很了解一家上市公司,直到笔者在股东会与几十位来自省内外的参会股东和机构交流才发现并非如此。在一个小时的沟通中,笔者不仅听了一大堆专业英文简称词汇,而且只能根据发音硬记产业上下游公司的名称,这才彻底了解自己的肤浅。

  由于各种原因,A股整体行情让投资者倍感折磨,特别是中小板创业板等小市值的公司估值水平持续下降。说得好听些,这是成长性投资估值向价值性投资估值转变。说得不好听,这是部分公司长期重视市值管理、轻视业务发展的模式。在整体流动性趋紧和监管压力下,股价被动下行,极少数公司股价无缘由的断崖式下跌更印证了前期市场操纵的可能性。

  凡事皆有两面性,危机总是并存。在某些处于转型期的行业,笔者既看到有公司不得已做跨界并购和发展,也看到有公司坚持原有行业的升级,并进一步提高了行业的集中化水平,夺取更多的行业话语权,从而增加营收和业绩。在一些正常发展的高科技行业,坚持研发的领先企业仍然可以保持产品优势,率先更新换代,从而充分吸引机构投资者共同发展。

  可惜的是,市面上充斥着各种市场情绪的宣泄,以及非常短期化分析和判断。特别是A股市场涨跌停板制度,很容易被具有资金优势的股东利用,通过涨停板和跌停板分别渲染着狂热的多头和空头气氛。索罗斯提出市场过度涨跌的反身性理论,在A股市场反映得淋漓尽致。

  设立雄安新区引发极端“一字板”涨停行情,现在回头去看几乎是一场闹剧。因为大多数概念股票股价自从打开涨停板后跌跌不休,许多股票价格比起涨停前价格没有太多溢价,有的已经跌回了起点。其实,真正受益雄安新区的上市公司数量并没有那么多。即便受益的公司自身体量也比较大,新增收入预期占公司上一年营收的比例也没有那么高。所以监管部门临停公司改变的只是过程,并没有改变留给投资者一地鸡毛的结局。

  少谈一些主题,多谈一些行业,也许会让投资的过程多一些乐趣。而这最需要我们经常去上市公司调研,参与股东大会只是其中一个主要方式。在股东会现场,笔者深深感觉到场内投资者的专业精神和信息优势。这种信息优势并不是重大非公开信息,而是对于产业链上下游的研究,尤其是对于公开信息的分析解读是一种更重要的信息。通过交流和碰撞,我们了解到其他投资者的思考角度、担忧风险,类似的信息可能更有价值,会让旁听的你发现新的收益预期和风险所在。

  有一句玩笑话说,当你在牌桌上半个小时还不知道谁是菜鸟时,你就是那只菜鸟。不管什么原因造成A股连续下跌,投资者在被动接受之后,最佳选择策略是加大对上市公司调研力度。在A股市场众多股票暴跌时,业绩稳健增长的好公司股价也难有起色,恰似“潜龙在渊”,还有很多公司股价存在错杀的可能性。无论外部情况如何,每年A股都会诞生一些超越周期的成长公司,泥沙俱下的股价暴跌,是加大调研攫取未来收益的最好时机。

关键词阅读:暴跌 上市公司 调研 涨停 公司股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行