外需向好内需放缓 供需两端价格回落

1评论 2017-06-03 02:20:58 来源:证券日报 作者:连平 刘学智 新零售还能炒多久

  5月份制造业PMI为51.2%,与上个月持平,保持扩张态势。有两个积极表现:外需状况较好,新出口订单指数上升至50.7%;中、小型企业PMI分别比上月上升1.1个百分点和1个百分点至51.3%和51%,生产经营活动预期上升至56.8%,企业信心增强。

  从制造业PMI细项来看,显现经济增长可能放缓的迹象。一是生产指数连续2个月下降,企业生产有所减慢。二是供需两端价格大幅回落,主要原材料购进价格、出厂价格指数分别下降至49.5%、47.6%的收缩区间,供需两端需求可能走弱。三是进口指数连续3个月下降,本月为50%,采购量指数也连续2个月下降,表明内需增长放缓较为明显。4月份、5月份制造业PMI为年初以来的低位,表现出旺季不旺的特点,维持今年增长前高后低的判断。

  非制造业PMI恢复性回升至54.5%,基本符合判断。服务业运行回暖,上升0.9个百分点至53.5%;受房地产市场降温的影响,建筑业高位回落1.2个百分点至60.4%。

  2017年5月份制造业PMI为51.2%,与上个月持平,保持扩张态势,当前制造业运行较为平稳。从一年来走势看,制造业PMI呈现先升后降特点,4月份、5月份为年初以来的低位,与去年10月份持平。按照往年制造业生产规律,4-6月份为上半年旺季,今年走势表现出旺季不旺的特点,经济增长可能有所放缓,笔者维持今年增长前高后低的判断。(见右图1)

  五大分项指数二升一平二降,走势呈收敛特点。5月份制造业PMI五大分项指数中,有两项低于荣枯线,原材料库存、从业人员指数分别为48.5%、49.4%。但这两项都比上个月上升了0.2个百分点,说明原材料库存需求和制造业用工状况有所改善。生产指数和供应商配送时间分别下降0.4个百分点、0.3个百分点至53.4%、50.2%,扩张势头有所放缓。新订单指数为52.3%,与上个月持平,整体需求状况平稳。从五大分项指数总体走势看,低的回升、高的下降,呈收敛特点。

  一、两个积极表现:外需状况向好,中小企业改善

  新出口订单和在手订单指数上升,外需状况持续向好。新出口订单指数为50.7%,比上个月和去年同期分别高出0.1个百分点、0.7个百分点。虽然在手订单指数为45.4%处于收缩区间,但在外需持续向好的带动下,上升了0.4个百分点。从2016年初以来出口订单状况持续上升,已经连续7个月高于荣路线。外贸出口先导指数、出口经理人指数和出口集装箱运价指数都有上涨,欧洲黑天鹅风险和全球贸易保护主义的负面影响预期减弱,今年出口形势好于过去两年,整体出口趋好。(见右图2)

  中、小型企业PMI上升,生产经营活动预期较好,企业信心增强。分三类企业规模来看,大型企业PMI下降0.8个百分点至51.2%,中、小型企业PMI分别比上月上升1.1个百分点和1个百分点至51.3%和51%。三类企业PMI明显收敛,趋同至非常接近的水平。在简政放权、减税降费、降成本等政策共同作用下,小型企业PMI上升势头明显,连续2个月的上升幅度达到3.6%。产经营活动预期上升0.2个百分点至56.8%,企业信心有所增强。(见右图3)

  二、部分指标显现经济增长可能放缓的迹象

  生产指数连续2个月下降,企业生产有所减慢。5月份生产指数为53.4%,虽然处于较好的扩张水平,但已经连续2个月下降,扩张势头明显放缓。根据往年制造业生产波动特点,3月份过后企业生产回暖,4月份和5月份往往是生产旺季。然而今年4月份和5月份制造业生产指数环比逐渐下降,企业生产状况旺季不旺。近2个月工业用电量增速持续下降,除了采矿业由于低基数抬升用电量增速以外,传统重工业和轻工业的用电量增速都有下降,二季度经济增长动能有减弱的可能。

  供需两端价格大幅回落,供求关系出现变化,预示需求可能走弱。5月份原材料购进价格指数大幅下降2.3个百分点至49.5%,已经连续5个月下降,是2016年2月份以来首次降至荣枯线以下。出厂价格指数连续3个月下降,目前低至47.6%。近期PPI出现高位回落现象,预计5月份PPI还会显著回落。供需两端价格回落有国际大宗商品价格增长乏力的外部原因,也有产品价格冲高回调的原因,同时也反应市场供求关系出现变化,不排除整体需求走弱的可能。

  进口指数和采购量指数持续下降,内需增长放缓较为明显。进口指数连续3个月下降,本月为50%,是近7个月的最低值。采购量指数也连续2个月下降,本月为51.5%,比3月份低了1.9个百分点。进口指数和采购量指数持续下降,表明内需增长放缓较为明显。年初以来进口增速较高,当前内需有所走弱,在低基数效应和高价格效应都在减弱的共同作用下,5月份进口增速可能下降。

  三、非制造业PMI恢复性回升,基本符合判断

  5月份非制造业PMI为54.5%,比上个月上升0.5个百分点,扩张势头有所加快。4月份非制造业PMI显著下降1.1个百分点至54%,主要原因是服务业扩张速度放缓。5月份非制造业PMI出现恢复性回升,主要原因也是服务业扩张加快。5月份周频的中国公路物流运价指数从4月份负增长逐渐上升至5月份第四周的5.37%,第三产业用电量有所加快,服务业PMI上升0.9个百分点至53.5%,反映出服务业运行态势回暖。5月份建筑业PMI高位回落1.2个百分点至60.4%,可能受到房地产市场降温的影响较为明显,房地产行业商务活动指数在临界点以下,业务总量有所减少。基础设施建设和重点领域投资力度较大,建筑业依然能够保持在较高的扩张水平。

  (连平系交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家,刘学智系交通银行金融研究中心高级研究员)

关键词阅读:供需两端 PMI 制造业PMI

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行