新增投资者数量减少 不代表市场没投资价值

1评论 2017-06-03 01:11:00 来源:证券日报 感谢300643

  新增投资者的数量已经连续三个月减少。笔者通过对中国结算公布的每周快报数据进行相加,5月份四周(5月2日至5月26日)的新增投资者数量为115.79万。

  而根据中国结算的统计月报,今年1月-4月的新增投资者数量分别是95.63万、151.5万、233.41万、128.32万。

  对于新增投资者数量减少,笔者认为与市场行情分不开。一般而言,市场行情与投资者开户数量有较为明显的正向关联。虽然监管层对于维护市场稳定采取了一系列的举措,比如持续严厉打击违法违规行为、出台史上最严“减持新规”等,但是,面对市场跌跌不休,投资者的信心显然是有待恢复的。在这种情况下,新增投资者数量减少也就不足为奇了。

  除了新增投资者数量,其实,我们要关注的数据还有很多,比如机构的动向。虽然从中国结算的统计月报中,无法看到机构的动态,但是,从一些炒股软件中,还是能了解到他们的最新动向的。所以,对于这些数据,我们要加以关注。

  那么,新增投资者数量的减少,难道就真的说明市场没有投资价值了吗?笔者觉得这种观点是不全面、不完全正确的。

  我们看到,市场行情好的时候,投资者蜂拥而入,造成一种“全民炒股”的现象。其中,“全面炒股”现象在笔者看来并不是一种好的现象。我们常说“市场有风险,投资需谨慎”,“全民炒股”现象出现的时候,有多少投资者是抱着投机的心理在炒股?有多少的投资是理性的呢?

  所以,对于新增投资者数量减少,我们还是要理性看待,不要认为是市场彻底地没有了投资价值。相反,如果哪周或者哪月新增投资者数量呈现爆发式增长,我们倒要对此加以关注。

  当然了,我们不是要阻止老百姓(行情603883,诊股)炒股,我们倡导的是理性投资。其实,这个话题我们也一直在说,但问题的关键是,有多少投资者能够真正做到理性呢?

  最后再呼吁一下:理性看待新增投资者减少,理性投资。

关键词阅读:新增投资者 投资价值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行