高西庆:万宝之争是中国证券法史上最重大的进步之一

1评论 2017-06-02 17:35:32 来源:棱镜 作者:高西庆 这只股身材相貌都一级棒!

高西庆表示,这次事情都是中国证券法、公司法历史上最重大的进步之一。为什么?世界上没有一个国家会有一个上市公司的兼并收购,造成这么大规模的、广泛的公众注意,这是一个大好事,这是公司法教育。

  本篇内容节选自腾讯财经《财约你》栏目专访证监会前副主席高西庆,在专访中,他谈到了备受外界关注的“万宝之争”,称这次事情是中国证券法公司法历史上最重大的进步之一。

  以下为节选视频及速记:

  观点一:证监会前副主席谈万宝之争:不同意王石 不能以成分论英雄

  马腾:2015年股灾的时候,有一件事情它是当时在酝酿,然后到现在都还没有结束,就是万宝之争。当时是因为股价都比较低,我们会看到前海人寿,它是大举持有万科的股票。当时各方的反映都是平静的,前海人寿的解释说保监会要求,保险资金入市稳定市场。

  王石他当时发了一个微博,他说都是深圳的企业知根知底。然后就一步一步发展,发展到现在这么一场争执,到现在都还没有落停。我想先问一下高老师,您跟王石交流过吗?

  高西庆:我愿意跟他交流,就是因为那一天,他发的言我不同意,所以我就想说。关于这件事情,大家又翻起来了,我就说这个证券市场的事情,你不能以成分来论人。

  马腾:对。

  高西庆:而且在证券市场,资金来源也是一个相对中性的事情,你不能说我觉得你成分不好我就不要。我们这些人经过文化革命的,我们当时要是家庭成分不好,不可以当兵、不可以当工人,我们都深受其害,你不能现在说某一个人家成分不好,你不用他,那就很麻烦。

  尤其是如果你是大股东还好说,因为你是合伙,我跟他一块合伙我就要挑选。但是你是公开市场的,你就有一点问题了。你不是大股东,你只是管理层的话,那你这个挑选可能有更大的问题。我本来想从这个角度去讲这个问题,但是后来种种的发展了,使得这个事情变得越来越扑朔迷离。

  马腾:现在仍然很扑朔迷离你觉得?

  高西庆:这个事我一直是这么说的,一方面你要去追究买你公司股票的钱是哪来的这一点,我就说证监会这边没有足够的权力去管这个事,如果每一笔证券交易都要查这个钱来源是哪里的话,那证监会的工作,增加一万人都不够,是这个问题。

  但是我第二句话就是说,作为保险机构,它的钱拿去干什么,这一点保监会是有责任的。保险监管部门,它有一个基本职能就是说,它对于保险公司的监管,保险公司的钱基本上不是它自己的钱。人家付的保险金,是将来的债务,是一个或有债务,它这个或有债务与它现有这个钱之间的关系,大家都有一个算法,就是大约可以拿到什么比例。如果你这边出得太多,而且长期的投入太多的话,使得你将来万一发生了黑天鹅事件,你根本拿不出钱来赔的话,不是出问题了吗?

  所以这一点上,保监会应该是有义务去管的。这就是后来保监会出来,保监会话说的很重。我说这个其实,保监会是应该管的,证监会管好像有一点越俎代庖。

  观点二:王石团队有没有资格挑选股东?高西庆:有啊,不想干就辞职

  马腾:王石这个团队,它是一个管理人团队。

  高西庆:高度专业的、敬业的管理人团队。

  马腾:那这个管理人团队,它有没有挑选股东的资格。我们从法律意义上怎么解读?

  高西庆:这个永远有,他不想干他就辞职,他可以拿脚投票。

  马腾:但他没有,他没有辞职,他想继续留在这里。

  高西庆:那是他的选择啊,所以这个问题就是。

  马腾:我们怎么看这个问题呢我们?

  高西庆:我觉得这个没有什么关系,这个就跟你现在在腾讯做,你说觉得腾讯的老板对你不好,工资发得太低了,你跟他提了三次他都不提工资,那你就走吧。

  马腾:但是我们看到王石的团队不是要走,他是要留,他是不许别人进来。

  高西庆:那是他的问题,是他和他的老板之间的关系,就是那些股东们允许他这样做当然可以了。世界上也不乏这种例子,就是说由于管理部门非常能干,非常抢手,在市场本身已经形成了特定的名牌,有他的价值,他就可以挑选老板,这也不是什么问题,这也是市场机制起作用。

  观点三:高西庆:“万宝之争”是中国证券法史上最重大的进步之一

  马腾:也有一种说法,就是说这个万宝之争,现在看上去好像是几方都没有获得他们预想的一个结果,但是它也有市场想要的东西。就比如说对于市值管理的重视,比如说对于蓝筹价值的发现,您怎么来看这个观点呢?

  高西庆:这个我同意,但是这些我觉得都是第二位的。第一位的还是整个市场的,就是管理机制的问题。如果我们大的管理,比如公共管理方面,还没有做到落实党所讲的,让市场起绝对性作用的话,那么你说的这些都相对的不重要,因为市场起不了这个作用的话,你说搞市值管理,还有搞各种计划什么的,最终它都会被一个大框子框住。所以我想我们首先先解决一个主要的问题,就是让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。你要把上帝跟凯撒的东西都放到一块话,就很麻烦。

  马腾:但是好像万宝之争发展到现在,它就好像归不了了,就像您刚才说的。

  高西庆:不,我不这么认为。因为现在你不知道发生了什么,现在还在发生,但是我至少觉得,因为我从法律的角度讲,我跟学生讲,在研讨会上讲。我觉得不管怎么讲,这次事情都是中国证券法、公司法历史上最重大的进步之一。为什么?世界上没有一个国家会有一个上市公司的兼并收购,造成这么大规模的、广泛的公众注意,这是一个大好事,这是公司法教育。当然最后处理的方式,使得本来一个很好的教育,结果中间出了各种各样的问题,使得更多人开始犬儒,那是另一回事。

  但是我仍然认为很好的,因为连中小学生都知道这事,我儿子从学校回来都说起,我说你怎么知道的。

  马腾:他怎么说的?他是知道哪一方面。

  高西庆:他是因为他们老师提起来这个事,他们同学居然也在谈这个事,你想初中的学生也知道这样的事情,这是很有意思的现象。

关键词阅读:高西庆 万宝之争

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行