吴晓求:金融监管要有理论逻辑

1评论 2017-06-02 16:22:39 来源:华夏基石e洞察 作者:吴晓求 新零售还能炒多久

资本市场的很多政策都要从这个角度去思考。比如说,资本市场要发展,就一定要有大量的机构投资者进入。过去天天呼唤机构投资者,但是一旦机构投资者真来了的时候我们又不适应。

  本文作者为中国人民大学金融与证券研究所所长 吴晓求

  习总书记在主持中央政治局有关金融问题的学习会上提到,金融安全是国家安全的重要保障。如何理解金融风险,在金融教学和研究中非常重要。

  1.没有杠杆就没有金融, 风险与金融与生俱来

  现在,金融生活中或者金融理论研究中有很多新的术语,需要我们认真思考这种现象。现在我们似乎进入到一个概念不断创造的时代,我对这种概念“不断创造”的现象深表忧虑。现在似乎天天有新概念,天天在学习新概念,天天在阐释新概念。实际上,从理论研究的角度来看,概念是比较稳定的,不可随意更换、创新。现在人们热衷于谈金融去杠杆。我不知道,如何“去”杠杆?为什么“去”杠杆?我们很难“去”杠杆,只能“降”杠杆或“优化”杠杆。金融本质上就是杠杆,金融自诞生那一天开始,杠杆就出现了。也有人说要把金融风险消除在萌芽状态。实际上,金融风险是消除不了的,更不可能消除在萌芽状态。因为,风险与金融与生俱来。有金融那一天起,风险就已存在。金融的背后就是风险,没有风险就没有金融。风险就是未来的不确定性。我们能做的是,不要让金融风险变成全面的金融危机。

  所有的规则和行为包括监管准则、现场监管等都是试图防止这种微观层面的金融风险变成全面的金融危机。防范系统性金融危机,是我们的底线和最重要的任务,并不是说把所有的金融风险都控制住。过度理解风险控制就会得出金融“去”杠杆的荒谬建议。金融的杠杆功能是去不了的,没有杠杆就没有金融,也没有效率。我们惟一能做的是适度“降”杠杆,把风险控制在一定范围、一定程度。

  2.监管不能用过去的标准看待不断变化的金融

  我经常在想有些词的核心含义,比如说“监管”。监管的核心要义是什么?监管显然是防范金融风险蔓延的重要屏障,但是,监管首先是要观察事物的发展趋势,观测到风险点,要判断这个风险点有多严重,不是说一定就要把这个风险点挑破,制造风险。我们要科学、完整、系统地把握金融风险。这非常重要,并且这种把握一定是站在金融未来发展的趋势角度,而不是站在保护落后的金融状态的角度。要理解,金融有生命力的;要理解,金融是和科技密切相关的一种业态。也就是说,现代金融的生命力在于科技的应用,没有科技这个心脏就没有现代金融。科技植入金融体系后,金融的业态和风险都会发生变异。这需要认真研究和仔细观察。要对这种变异的风险和传统的风险进行科学比较。如果把这个变异的风险看成是金融危机的来源,那就出了问题。

  我们要站在这样的角度,站在金融与科技结合的角度,站在金融未来发展趋势的角度去观察今天金融的一系列问题,才能看得清楚。从过去的角度、用过去的标准去看待不断变化的金融,我们会做错很多事,监管就会成为阻碍金融发展和金融技术进步的力量,就会让本来的潜在风险变成现实中的剧烈的人为风险。

  3.某些监管政策缺乏理论逻辑,把灵魂看成了幽灵

  我非常欣赏有深厚理论逻辑的专家学者。在金融界,我有为数不多的可以欣赏的专家,其中,央行周小川行长就是我非常欣赏的一位专家。他有很强的理论逻辑能力,他的文章很有趣但不太直白,他的论文经常放在人民银行的网站上,并不乐意发表。他的论文代表央行研究的动向和政策趋势。他的论文读起来有点晦涩,不会直面告诉你是什么或者不是什么,但若慢慢品位很有意思。他的讲话一般外行人也听不懂,慢条斯理还有点绕,但有很深的理论逻辑。我始终认为,在金融领域有很深的理论逻辑,很多工作会做的更好,政策混乱的现象会相对少。

  坦率地说,前一段时期,某些金融监管政策的出台就有点“唐突”,我为此感到忧虑。为什么会这样?出台的政策缺乏理论逻辑。把正常的东西看成不正常。把灵魂看成了幽灵。资本市场的收购行为怎么了?没有并购重组还叫资本市场吗?资本市场最重要的功能就是并购重组而不是增量融资。增量融资功能远不及商业银行,商业银行每年新增贷款八、九万亿。资本市场最多一万亿。但资本市场之所以在现代金融体系中处在核心地位,是因为它有存量资源的配置功能,这是商业银行所不具有的。对存量资源的重新配置是经济生活中最重要的功能。增量容易存量难。存量涉及利益结构的调整,价格的确定。世界上大多数500强的公司都进行了并购重组,实现了资源的整合。

  4.不可以把资本市场发展的重点放在IPO上

  资本市场的并购重组是其最基本、最核心的功能,没有这个功能,资本市场就没有生命力,也就没有什么存在的价值。我们不可以把资本市场发展的重点放在IPO上,虽然IPO有它的某些现实性,但是资本市场的核心是并购,资本市场的规则重心是推动并购重组。我们当然反对虚假并购重组,我们反对操纵市场基础上的并购重组,反对内幕交易,但是,我们必须推动合理有序、透明的并购重组。中国要建立现代金融,一个非常重要的任务就是推动资本市场的发展。资本市场不发展,并购就很难,也就难以建设现代金融体系。现代金融不是融资金融。传统金融主要是融资金融。现代金融最重要的功能是要风险配置和财富管理。要完成风险配置和财富管理,就必须推进资产证券化。这样,资产才能流动,风险才能配置,这就是资本市场的作用。

  所以,资本市场的很多政策都要从这个角度去思考。比如说,资本市场要发展,就一定要有大量的机构投资者进入。过去天天呼唤机构投资者,但是一旦机构投资者真来了的时候我们又不适应。中国资本港股00170)市场没有机构投资者怎么得了?机构投资者有些是财务投资者、有些是财富管理者、有些是并购者。在资本市场上,门外有些野蛮人挺好,他是市场功能的校正机制,价格合理形成的推动者,会使场内人有一种竞争的压力,能够让资源得到有效的配置。这些都是现代金融的基本要素。

  5.同业存款的大幅增加,反应出中国金融不充分竞争

  现在对商业银行的同业活动开始加强监管。同业存款大幅增加,是目前金融制度的必然产物。大银行有国家信用做担保,所以,负债廉价而充足,又找不到有效的投资渠道,所以这些大银行充裕的资金成为中小银行同业存款的主要来源。同业存款的大幅增加,反应出中国金融不充分竞争。我们不能把它扼杀死,如果扼杀死,小银行就完蛋了。小银行本来信誉就不高,本来大银行的同业存款就是它重要的资金来源,通过客户的下沉再找到一个大银行所不能服务的客户群体,完成资源的有效配置。我不认为这是什么大的问题。这实际上是中国金融发展到现在的一种必然现象。

  6. 过度强调风险,会阻碍金融的进步

  金融人才有个意识至关重要,是永远不能忘记的,那就是风险意识。风险意识是金融人才与生俱来的禀赋,没有风险意识的金融家迟早会灭亡,终究会踏上不归路。所以,金融人才DNA中的风险意识是不可或缺的。我们永远不能铤而走险,永远不能有一赌赢天下的冒险之举。风险意识除了技术层面的风险管控、对冲外,也包括遵守法律。

  风险意识需要科学理解、系统把握。如果理解不当也会导致金融裹足不前。有些人机械地理解风险意识,以至于无所作为、不思进取,走路都怕踩死蚂蚁。这就如同出门有可能会被车撞到一样,他选择了不出门,选择了宅家。这就走向极端了。这样的风险意识是僵化的。显而易见,我们还是要出门,而且要开车出门,开车出门效率高,从概率上看,开车出门肯定比你在家被车撞到的概率要大,但是效率大大超过潜在风险。不要把风险意识作僵化理解,那样的话,金融就没有效率,更谈不上进步。

  有些人过度强调风险,以至于被风险吓住了。这只会阻碍金融的进步。所以,要科学、完整地理解风险,要在推动金融变革和科技进步的基础上,在提高金融效率基础上,花最大限度地满足客户需要基础上来控制风险。适度的风险意识是金融人才培养至关重要的内容。

  (本文来自吴晓求教授在首届(2017年度)中国金融教育发展论坛上的主题演讲,文章摘编自公众号“华夏基石e洞察”。金融界网站已获授权刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入! 

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行