曹中铭:个股股价两极分化将成市场常态

1评论 2017-06-02 09:33:59 来源:微信公众号曹中铭 作者:曹中铭 每天免费送你三只股

另一个分化阶段出现在近些年,以贵州茅台为代表的蓝筹股,与以*ST锐电为代表的垃圾股股价产生的巨大差距。无论目前的蓝筹股是否存在泡沫,但今后个股股价的两极分化成为常态亦将是不争的事实。

  本文作者为财经名博、资深市场评论人士 曹中铭

  历史不会简单地重复,但往往惊人地相似。曾经的“二八现象”、“一九现象”,在目前的A股市场中有重演的迹象。近期,以贵州茅台(行情600519,诊股)为代表的蓝筹股,在股市低迷的背景下,不断创出历史高点,也成为当前市场的唯一亮点。

  今年1月份,贵州茅台股价还在350元左右时,多家券商就开始为茅台“站台”,如西南证券(行情600369,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)发布研报均认为贵州茅台股价有望攀上400元大关,中金公司(港股03908)的研报更为乐观,认为茅台股价能达到472元。如今,贵州茅台股价已上涨至450元以上,西南证券、招商证券的“小目标”实现了,离中金公司的“小目标”亦不过5%的距离。除了贵州茅台,像格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)甚至是工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)等蓝筹股均不断创出年内新高,也在市场上演着以蓝筹股为主体的“一九现象”。更需要指出的是,众多蓝筹股股价纷纷创出新高,还是在上证指数从3295点下跌至3016点的过程中出现的。

  与贵州茅台股价攀上400元以上的高位相比,A股亦不乏像*ST锐电(行情601558,诊股)、*ST海润(行情600401,诊股)等股价低于2元的“1元股”。此外,股价低于3元的“2元股”亦大量出现。股价高有高的理由,低有低的原因。400元以上的茅台,1元多的*ST锐电,凸显出目前A股上市公司股价两极分化的一面。

  A股上市公司股价分化经历过两个阶段。上世纪90年代前期,A股市场个股曾经出现齐涨共跌的“盛况”,某一交易日,要么所有个股全部出现上涨,要么全面下跌,上市公司股价具有“共性”而鲜有“个性”。但随着挂牌上市公司的增多,以及市场上有实力的大资金、大机构的增多,这一格局被打破,个股走势开始出现分化,齐涨共跌的现象慢慢消失,取而代之的是个股有涨有跌。在此阶段,个股股价往往不太离谱,也不会出现如今的“差距”。另一个分化阶段出现在近些年,以贵州茅台为代表的蓝筹股,与以*ST锐电为代表的垃圾股股价产生的巨大差距。

  其实,两个阶段股价出现的分化现象,既是市场本身的选择,亦是市场发展的必然结果。诚如成熟市场,港股的腾讯控股(港股00700)股价在275港元,而中建置地(港股00261)只有0.01港元,与茅台的454元,以及*ST锐电的1.43元如出一辙。因此,个股股价的两极分化,是市场的进步,亦是内地投资者慢慢走向成熟的一种表现。

  不过,在个股呈现两极分化的同时,质疑蓝筹股泡沫的声音不断响起。像贵州茅台,虽然其股价处于450元以上的高位,但动态PE不过23倍。如果仅仅从市盈率的角度,茅台股价不存在估值泡沫的问题,但对于茅台等蓝筹股,投资者仍质疑其股价存在泡沫。另一方面,在蓝筹股股价不断上涨的同时,大股东大手笔套现亦不断出现,像美的、老板电器(行情002508,诊股)、苏泊尔(行情002032,诊股)等个股,频遭产业资本的减持,又反过来证明其股价的“虚高”。

  无论目前的蓝筹股是否存在泡沫,但今后个股股价的两极分化成为常态亦将是不争的事实。对于两极分化的个股,蓝筹股需要警惕其泡沫的产生,并在市场引发连锁反应。而对于处于另一端的低价股,特别是众多的垃圾股,笔者以为需要采取措施进行必要的“整治”。比如可进一步降低上市公司退市的门槛,将股市“不死鸟”、僵尸公司、垃圾股等扫地出门,以提升整个市场上市公司的质量;比如可降低融资融券的门槛,让广大中小投资者也能参与两融业务,并改变目前两融业务中融券业务的“跛脚”现象,让两融业务平稳发展,以强化市场的做空行为。

  A股早已步入支持做多反对做空的怪圈,这并不利于市场的发展,不利于价值投资理念的形成,而且会导致个股股价的虚高成为市场的特色,这种格局必须改变。因此,个股股价出现两极分化是件好事。至少,投资者能从中看到风险,也能让其投资变得更加理性。

  (本文转载自微信公众号“CAozhongming999”。作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:个股股价 个股走势 蓝筹股股价 贵州茅台 融资融券

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行