汪杰:央行增加逆回购因子 人民币汇率能否蛟龙出海

1评论 2017-06-02 08:15:24 来源:枫眼观经济 作者:汪杰 新零售还能炒多久

当前的情况下,4月份的美国失业率数据完全超过市场预期,但非制造业PMI数据和制造业PMI数据也相对强劲,如果5月份的经济数据出来,能够延续4月份的强势,美元六月份加息上演王者归来倒也并非不可能,这种情况下,人民币汇率能否通过增加逆周期调节因子,依然保持强势表现,就存在相当大的疑问了。

  本文作者为北京博瑞达鑫投资有限公司总经理 汪杰

   近日,电影《加勒比海盗5》上演,翻江倒海王者归来,而人民币的汇率走向也是风起云涌波澜诡谲。

  524日,国际三大评级机构穆迪宣布下调中国主权信用评级由Aa3下调到A1,并将展望从负面调为稳定,526日央行宣布人民币汇率报价中间价由原来的“前日价+一篮子货币汇率变化”增加逆周期调节因子,从而成为“前日价+一篮子货币汇率变化+逆周期调节因子。”而短短几日,端午节后第一个工作日531日底,市场对人民币汇率反应强烈,离岸人民币汇率过五关斩六将,一路势如破竹,从人民币兑美元的6.86附近,一路升破6.8,最高点达到6.78,在岸人民币汇率也是升破6.83,几乎达到近一年来汇率最高点。

  然而,客观分析当前宏观经济和国际形势,人民币汇率并不具备升值基础,而最大的可能性,则是央行的一石三鸟之计,一方面是借助“增加逆周期调节因子”规避美国对人民币汇率操控指责;一方面是提高人民币汇率走势预测难度,打击国际上恶意炒作做空人民币汇率的各种对冲基金势力;另一方面则是借机考验当前国内金融机构特别是银行系统的抗压性和稳健性。

  而所以判断人民币汇率不具备升值基础,主要是来源于以下几个方面。

  1M2存量和走势

  我们看到虽然在4月份的央行的M2的存量相比较于三月份已经有所下跌,然而近乎160万亿人民币的M2存量,相比较于2016年总体GDP不过11万亿美元(68-70)万亿元人民币的规模,当前的M2毫无疑问是高估的,而联系到当前国内宏观经济,毫无疑问这些多出来的超发货币主要是被房地产领域吸收,也是造成房地产价格居高不下的根本原因所在。

  人民币汇率如要继续走高或者维持在相对高位,要么是降低当前M2的水平,使得M2和宏观经济规模和经济增长速度保持一致;要么是在维护M2存量的基础上,通过供给侧改革一带一路、以及普惠金融、制造业4.0、互联网+……能够显著提高国内的社会平均生产力水平,使得国内消费升级和经济增长速度达到甚至超过M2的膨胀水平。

  考虑到经济周期性和劳动力的增长的规律,M2的存量高居不下,始终无法对人民币汇率走高形成中长期支撑!

  2shibor走势和央行的去通道去杠杆操作

  如图所示:

汪杰:央行增加逆回购因子 人民币汇率能否蛟龙出海

  数据来源:上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率官网

  我们看到短期的拆借利率还有所波动,而14天以上的所有中长期的拆借利率都一路走高。

  说明当前市场在央行第一季度收缩杠杆和监管趋紧张的压力下,基本上一直都是流动性紧张的局面,市场缺水非常严重!但考虑到当前市场上天量的M2,理论上流动性不应该如此稀缺,唯一的可能性就是当前银行和各金融机构的资金陷入资金空转当中,一直未能有效进入实体经济中;考虑到各地疯涨的房价,唯一的解释就是资金基本上流动到了房地产市场,房地产市场供给两端同时存在的高杠杆,造成了流动性枯竭!

  我们也看到近期一行三会当前刮起了监管风暴,甚至于禁止通道业务以及各地限购加码,目的就是对于房地产领域的去杠杆操作,但是去杠杆操作的效果如何,还有待具体政策的落实。然而对于人民币汇率而言,过度依赖房地产领域和政府投资拉动经济的模式已近乎尽头,人民币汇率难有上升空间。

  3、外汇储备和外汇占款

  如图所示:

  汪杰:央行增加逆回购因子 人民币汇率能否蛟龙出海

  数据来源:东方财富(行情300059,诊股)网

  虽然外汇储备堪堪守住了3万亿美元的大门,然而根基并不稳定。4月份相比较于3月份的外汇储备差不多新增200亿美元左右,然而这是在今年第一季度的外贸大规模增长的基础上。

  从海关总署的数据来看,今年第一季度货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%,其中,出口3.33万亿元,增长14.8%,进口2.87万亿元,增长31.1%,总体贸易顺差达到了4549.4亿,而对比于外汇储备增加速度,除开新增的贸易顺差,实际的外汇储备还是下降趋势。而我们从外汇占款的数据也能明显看出来。

  如图所示,外汇占款数据从2015年以来,一直是出于下滑的过程中,无论是央行如何调节人民币汇率,外汇占款一直是一路走低,虽然当前的外汇储备能够保证央行对于汇率管控的力度,但是如果不组织外汇占款下滑的趋势,人民币汇率走强的根基并不存在。当然我们不排除是央行有意识地在外汇储备增加时减少外汇占款,防止M2增速过快。

  然而就目前的外汇占款连续18个月下降的形势来看,人民币汇率走强很有可能只是市场短暂的对于央行增加逆调节因子的反应,中长期来看,人民币汇率下调的趋势明显。

  4、央行公开市场操作

  近期央行的公开市场操作特别45月份的数据来看,四月份主要是缩短放长,五月份特别是中下旬,主要是增加了短期流动性支撑,如531日增加了近乎2100亿的短期逆回购,516日增加了1900亿逆回购;可见当前央行一方面是对银行和各金融机构提出降低杠杆和严监管,考验市场在流动性匮乏时的压力,另一方面还是维护了市场的稳定性。

  然而从汇率的角度来看,央行公开市场规模过大,对于人民币内在价值提升并无益处。

  5、美国经济、美元走势和美联储加息政策

  本次穆迪下调中国主权信用评级的时机可谓非常巧妙,基本上处在六月份的美联储加息会议之前,与其说穆迪的下调中国主权信用评级理由充分,更应当看作是为美联储六月份加息或者缩表造势,意图通过打压人民币汇率,提高美元回流速度,防止美国近乎20万亿美元的天量债务压垮美国经济。

  当前的情况下,4月份的美国失业率数据完全超过市场预期,但非制造业PMI数据和制造业PMI数据也相对强劲,如果5月份的经济数据出来,能够延续4月份的强势,美元六月份加息上演王者归来倒也并非不可能,这种情况下,人民币汇率能否通过增加逆周期调节因子,依然保持强势表现,就存在相当大的疑问了。

    (本文转自微信公众号“枫眼观经济”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)  

关键词阅读:央行增加逆回购因子

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行