悦涛:股市今年没有救世主!

1评论 2017-06-02 08:15:14 来源:悦涛 作者:悦涛 涨停板,就要这样抓

黄奇帆给出的策略:先建立多层次资本市场,再推多渠道股权融资让巨量资金入市,提振股市信心,最后启动注册制发行,推行注册制必须要有严峻刑罚在先,“出牌顺序错了,一手好牌也会打输。

  本文作者为前《南方都市报》首席记者、新华社瞭望智库特约研究员 悦涛

  2017年行将过半,最受关注的经济话题非股市莫属。

  舆论场全乱套了。官方民间互怼成风,市场走势每况愈下。

  去年肖钢卸职、刘士余上任时,悦涛形容过股民对证监会主席的态度:吃饭睡觉打豆豆。

  证监会主席就是那个豆豆。

  证监会负责的地盘越来越大,但是权限,根本没那么大,完全没能力满足市场的全方位需求。

  股市要解决太多问题:企业要发展,国企要融资,经济要创新,机构要壮大,大鳄要吃饭,股民要换房……

  以上各种因素交织之下,股民利益还是要排在最后的。

  因此,接受股民吊打,一般是证监会的日常状态。

  本轮股灾前,刘士余做了一回海燕

  本届主席刘士余,2016年上任后低调做人,埋头干事。两耳不闻窗外事,一心一意发新股

  到2016年12月,突然打开话匣子,称资本市场里有“奢淫无度的土豪、兴风作浪的妖精、坑民害民的害人精”。

  证监会主席,很少这么豪情盖天、气势凌人。这样的话,显然不是他自己的定调。而是预示着一场风暴。

  刘主席就像暴风雨前的那只海燕,告诉大家:刮风下雨该收衣服了。

  在那之前:1、新股发行加速化已成定局;2、货币变相加息已成定局;3、唯一没落的靴子,是对市场炒家们的态度。

  “降妖伏魔”的调调,意味着对资本大鳄们也要下手了。

  这些大鳄,实际上是2015年股灾之后,资本市场最主流的做多者,基本引领市场风潮,尤其以险资为代表,对上市公司频繁举牌,有长期行为也有短炒。基本上是资本市场唯一的生力军。

  这些市场大鳄都被警告,何况其他所谓“主力”?所以这件事上,刘主席是给股民提前放风的。

  刘主席发话之后,代表资本市场的几个决定性因素:供需平衡、场外资金松紧度和活跃分子,全部走向利空。

  “我要不遗余力发新股”

  “我要降妖伏魔”

  “缺钱请找央妈”

  所以过去半年,资金抱团“漂亮50”,剩下的3000多家上市公司,被打成了股灾。有些还在走向股灾的路上。

  过去半年证监会几乎是打了一手明牌,不管有意无意,算是对股民最大的善意。

  就在这样的时刻,有些人还心存幻想。以为刘主席和韩志国一顿饭就能解决自己的套牢盘,也是枉费主席一片苦心。

  不过过去一年多的金融市场风云,也夹杂了一行三会之间的恩怨情仇、权力之争。金融整顿的大旗之下,各取所好,雷厉风行完成政治任务、不出大乱子,是第一位的。

  过去几年的金融乱象,各人自扫门前雪都忙不过来,哪来得及管他人瓦上霜。于是股市债市险资期货泥沙俱下。中国经济最大的雷,其实埋在银行里。不知道会不会允许爆一次。

  其他市场大都是直接融资,股权或债权的一一对应关系,冤有头债有主,但是银行体系的间接融资,投融资的道德风险是严重滞后的。作为债权人的储户,对银行在怎么处理自己的资金,基本是毛都不知。

  回到股民和证监会的关系上。

  证监会本来能做的就几件事:造假、内幕交易、操纵市场、上市退市。

  股民痛恨暴跌,更痛恨的是欺诈。因为被诈的就是这帮小鱼。处于信息链底层的散户。能保护他们的不是救市托市,而是严刑峻法,驱逐劣币。

  但是中国证监会被赋予的期待又超过了这个边界,无论官方还是群众,都要求它成为一个改革者,也就是研发、产品设计者、市场教育、销售推广甚至提升GDP于一身的角色。

  实际上证监会被定位成了开发商、操盘手。可实际上它的最本职工作是物管。也就是抓贼的、维护股市治安的,可以接受信息反馈并转达其他执法(操作)部门。是一个监控、信息和对接中枢,而不是开发商。

  问题在于,被赋予开发商角色的同时,证监会又没有那么大的综合权限,无论立法、执法还是操盘。

  最关键的在于,中国股市一直是为融资者服务的市场,制度法律都为保障上市公司融资服务,而不是着眼于投资的优胜劣汰。

  黄奇帆给出的策略:先建立多层次资本市场,再推多渠道股权融资让巨量资金入市,提振股市信心,最后启动注册制发行,推行注册制必须要有严峻刑罚在先,“出牌顺序错了,一手好牌也会打输。

  但是以上这些改革措施,没有一条是证监会主席能单独搞定。而是需要一个“超级金管局”加以严刑峻法才成。

  股市的中期低迷,当前难以改变。中国股市的真问题,有两个:

  1、执法权威还没建立。对造假、欺诈、内幕交易的处罚,远不足以震慑造假者。甚至是在鼓励造假。证监会没有把最主要的精力放在事中事后严管,目前仍然主要放在审批上。

  原因还是作为审批大权集于一身的部门,不愿意放下自己的权力,也就没精力承担监管的义务。另外与政绩考核有关,供给端显得有事可忙,出政绩、好写报告,监管端是出苦力+得罪人。

  2、更本质的问题是,中国股市吸纳了中国最好的3000多家企业。如果企业利润持续扩张,有向好预期,不管外围因素如何,股市会被看好。

  然而,中国经济增速多年来全球第一,但经济扩张红利没有流入企业利润,或者说大家没有期望经济红利能持续支撑企业利润,这个问题就在证监会之外了。

  比如,四成上市公司一年利润不敌一套房,正不正常?

  从股市看,中国经济最大的红利没有流入企业,而是企业之外的政府、个人、权力寻租、股东食利、金融环节、超级地租……以及种种难以言表的成本、费用。

  最后,还是提醒大家一句,今年的股市,没有救世主。即使有,也是假的。

  (本文转载自微信公众号“悦涛"。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。 如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:股市 今年没有救世主!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行