江瀚:顺丰怒怼菜鸟 马云大战王卫到底为了什么?

1评论 2017-06-02 08:15:04 来源:江瀚视野观察 作者:江瀚 三大美女投顾视频诊股

大数据对于企业来说就成为了最重要的禁脔,说到收入,大家可以有钱一起赚,甚至我亏点钱都不要紧,但是一旦你数据不给我,这就是动了我根本的奶酪,那一定是不死不休的格局,很显然这次的互怼,在很大程度上就是顺丰和菜鸟对于数据收集权和制高点的争夺,一个想要尽可能多的收集数据,一个想要将数据捂在自己手上,自然是不死不休的格局了。

  本文作者为苏宁金融研究院特约研究员 江瀚

  昨天,中国两大企业,顺丰和阿里大战,在互联网上引发了轩然大波,两家曾经关系极好的企业为什么会突然翻脸?在这个背后又有什么样的内幕?今天我们就来一起聊聊,顺丰和菜鸟到底为什么开战?

  今天,两任中国首富杠上了,一任是现在经常蝉联中国首富的马云先生,一任是今年年初凭借上市之威曾经问鼎首富宝座的王卫先生,一时间中国最大的电子商务巨头和中国最大的物流霸主开始了一场疯狂的争夺战,让资本市场今天碰到儿童劫的消息都变得黯然失色。顺丰和阿里这两个曾经休戚与共的战略伙伴,又是如何反目成仇的呢?今天,我们就来聊聊顺丰约战菜鸟,马云和王卫到底因为什么不服来战?一、顺丰大战菜鸟发生了什么?

  六月一日,在小朋友沉浸于儿童节的欢声笑语的时候,在中国股市哀叹于儿童劫血雨腥风的时候,一场巨大的惊天大战确实在不声不响的发生了。几天前,在菜鸟网络发布战略合作的协议中,顺丰作为中国物流企业的霸主,赫然在榜。在一片欢乐祥和的发布会上,各位物流企业大佬和电子商务巨头都说要开放各自的数据连接,一起建设中国的物流数据网络。然而,不到三天的时间,友谊的小船说翻就翻。

  在儿童节的下午,菜鸟网络突然发布公告称顺丰暂停了菜鸟网络的数据接口。根据菜鸟的公告,5月31日晚间,菜鸟网络接到了顺丰发来的数据接口暂停的通知。紧接着6月1日凌晨,顺丰关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。菜鸟表示,顺丰的这种行为将导致了部分商家和消费者的信息混乱,将极有可能造成商家和消费者的重大损失。在公告中,菜鸟提及在此事发生之前,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟根据安全团队的建议正在对全网物流数据信息进行安全升级(重点)。为了避免物流数据缺失对商家和消费者造成损失,已经紧急建议商家暂时停止使用顺丰发货,改用其他快递公司的服务。

  正当大家在困惑,是不是顺丰终于忍不住要对菜鸟痛下杀手的时候,但是转念一想感觉不对劲啊,作为中国最大的电子商务巨头阿里旗下的快递产业链条,顺丰停止了菜鸟网络的服务那不是要自我毁灭吗?难道顺丰开始练七伤拳了?准备伤敌一千,自损八百?

  果然,很快事情峰回路转,顺丰也发布了自己的声明,顺丰说:这件事情并不是由菜鸟网络所说的“信息安全升级”引起,主要矛盾集中在顺丰旗下的丰巢快递柜上。丰巢科技作为顺丰快递柜业务的主要载体,用不到一年的时间就实现了2万网点的布局。丰巢在2016年上线的时候就和菜鸟进行合作,菜鸟提供消费者的手机号信息给丰巢,丰巢反馈快递的出入库信息给菜鸟,然而这个合作在今年3、4月份的续约过程中,菜鸟提出了丰巢难以接受的合作条款:即所有的快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息要无条件给菜鸟,丰巢要返回所有包裹信息给菜鸟,包括非淘宝、天猫等阿里系平台的订单。这个条件顺丰难以接受,所以为了制裁顺丰,菜鸟在儿童节当天下线了顺丰的接口。

  事情到了这个时候,已经到了双方互怼互撕的地步了,而且公说公有理婆说婆有理,孰是孰非似乎成了一团乱麻。二、顺丰和菜鸟到底在争个什么?

  在交战双方互怼,互打嘴仗的时候,有个消息却也不胫而走,据说是顺丰官方的消息,说菜鸟之所以封杀顺丰,是因为阿里方面希望顺丰放弃使用腾讯云改用阿里云。sowhat?本来是两家的事情,怎么企鹅也默默躺枪了?

  瀚哥仔细研究了整件事情的始末,总觉得这种互怼怎么那么熟悉,似乎在什么地方见过。在三年前,有一家远比顺丰小得多的公司也曾经和阿里有过一场类似的大战,2014年6月,从事上海生活费用缴费查询与支付的服务平台“付费通”曾经宣布和阿里旗下的“支付宝”分道扬镳,发布公告终止与支付宝渠道提供公共事业账单服务,付费通曾经表示支付宝对账单的“非正常查询量”是正常渠道的4倍之多,而支付宝方面则表示这种举动是为了优化用户体验,实现数据的安全升级。等等,怎么又是优化用户体验,实现数据的安全升级?这个说法怎么和今天菜鸟发布的声明如出一辙呢?同样是阿里旗下的企业,感觉有些不对劲了。

  那么问题来了,顺丰和菜鸟到底在争个什么?瀚哥觉得,所谓的腾讯云也只不过是个幌子,企鹅应该是躺枪的,真正的问题应该还是在数据上面。众所周知,进入互联网时代之后,我们已经步入了一个大数据的时代,在这个时代里面得数据者得天下,如何能够搜集到尽可能多的用户数据将会对未来的发展有着莫大的好处。在大数据的收集领域除了官方的征信系统之外,在大数据方面最有野望的也就是企鹅和阿里了。企鹅拥有着中国最为庞大的社交平台,大家每天一举一动,一言一行几乎都可以掌控,这种掌控力度让人瞠目结舌。而阿里则拥有着中国最大的电子商务平台,在C2C领域淘宝可以说冠绝江湖,在B2C领域天猫也是压着京东等电商一头,大家每天买的什么东西基本上也都逃不过阿里的眼睛。但是,这个就足够了吗?可能还远远不够,因为数据这个东西是怎么都不为多的,大数据的根本能力就是用数据给你每天的行为画像,数据越是全面对于用户的掌握也就越精细,有可能连你每天生活在一起的妻子都不一定知道你爱吃什么,爱用什么,但是通过大数据却可以精准的锁定,从而实现从精准销售,精准营销甚至生活习惯把握的一整套大数据画像。

  为了做到这一点,阿里这么多年以来可谓是殚精竭虑,不仅通过电子商务平台淘宝、天猫这些收集用户的购物信息,还通过支付宝收集用户的支付信息,而现在支付宝早就不仅仅是支付信息的搜集平台了,货币基金P2P产品以及各种理财产品将用户的财富信息尽可能全面的收集,支付宝从线上到线下的延伸,几乎所有APP的渗入将用户几乎每一笔交易的信息都收集起来,不仅你在淘宝买东西,你在线下买水果,你用网约车软件打个车基本上全部信息都收集到位。除此之外,支付宝还用芝麻信用收集用户的信用卡信息,征信信息,并通过芝麻信用的多应用收集用户的骑车信息,居住信息,水电煤使用信息等等。而菜鸟网络作为其中的重要一环,是大家物流信息、购物信息的主要收集渠道。

  这些数据的不断收集完善,让所有人的生活都会被大数据分析出来,每个人的画像都在日益精细化,而正是大数据的存在形成了巨大的挤出壁垒,其他企业如果想要进入去竞争用户的话,将会受到来自四面八方的大数据打击,几乎没有竞争能力,这就是拥有大数据资源企业的数据高边疆。这种边疆远比我们通常说的用户,说的市场份额,说的营业利润重要的多,拥有大数据的企业将能够真正掌握用户的行为举止,这才是最强的竞争力。

  当然,大数据对于企业来说就成为了最重要的禁脔,说到收入,大家可以有钱一起赚,甚至我亏点钱都不要紧,但是一旦你数据不给我,这就是动了我根本的奶酪,那一定是不死不休的格局,很显然这次的互怼,在很大程度上就是顺丰和菜鸟对于数据收集权和制高点的争夺,一个想要尽可能多的收集数据,一个想要将数据捂在自己手上,自然是不死不休的格局了。记得罗振宇在2016年的跨年演讲上专门说过,罗辑思维要开淘宝店,为什么要开这个,不为了赚钱,就为了淘宝的数据,这个时候才让众多没有当过淘宝店主的人反应过来,原来数据才是淘宝的核心竞争力。

  这场大战就是大数据的争夺,得数据者得天下,到底谁能笑到最后,还是让我们拭目以待吧!

    (本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:顺丰 菜鸟 马云 王卫 马化腾

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行