钟正生:中国经济的边际变化重要么?

1评论 2017-06-02 08:14:24 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生 张璐 这些股越跌越买!

M2同比增速继续下降至10.4%。5月金融监管高压持续,资金面“短松长紧”,预计非银存款仍对货币创造拖累较大;且信贷、社融下滑同样不利于M2的派生。但去年同期基数明显降低,对5月M2同比仍有一定支撑作用。

  本文作者为莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生

  主要观点

  5中国经济或将呈现相对明确的放缓迹象。边际变化上,固定资产投资、工业增加值、以及社会融资规模都可能出现较为显著的收缩;绝对水平上,各项经济指标或仍维持在去年四季度以来的景气区间内。目前来看,经济放缓的拖累因素主要包括:基建发力高峰的退潮、房地产调控紧缩效应的显现、以及工业品价格回落的影响。而支撑经济不致失速下滑的积极因素包括:出口的持续改善、汽车和地产消费的继续发力、以及基建和地产增长惯性的延续。

  6月资本市场或将进一步充分反应中国经济回落的预期。近期,商品市场的大幅调整,债券市场的些许回暖,股票市场的低迷不振,都或多或少蕴含着市场对中国经济走弱的预期。随着金融去杠杆的高调推进,5月存贷款利率出现上浮,社会融资规模或已明显收缩,房企资金来源更是遭到全面封堵。在此情况下,中国经济明显放缓的压力或正在集聚,若此则金融去杠杆的推进节奏将渐有调整。

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

    1
固定资产投资累计同比进一步回落至8.5%

  房地产投资累计同比小幅回落至9.1%初步计算,5月30个大中城市商品房销售面积同比增速维持在-40%左右的低位,100个大中城市土地成交面积同比增速进一步下滑至-11%左右。随着房地产调控政策的持续收紧,预计5月房地产投资当月同比增速小幅降至8.5%左右。

  基建投资累计同比显著下降至16.9%其一,年初基建和PPP项目的集中落地或正明显退潮;其二,1季度中国经济开局良好,基建托底意愿有所下降;其三,4月财政收入已现明显回落,随着经济景气逐渐退潮,后续财政收入料难恢复至1季度的高水平;加之1季度财政支出节奏偏快,后续财政发力空间正在收缩。预计5月基建投资当月同比增速显著回落至14%左右。

  制造业投资累计同比进一步降至4.2%。4月制造业投资增速大幅回落,上游和下游行业利润增速也都显著回落。在此形势下,5月制造业投资或将延续下滑态势。5月统计局PMI中的生产经营活动预期指数与上月持平,总指数也显示制造业景气度止跌(图表2);相反,5月财新PMI骤然掉落在荣枯线以下,显示制造业景气度进一步失速下滑(图表3)。综合4月工业利润显著回落的情况,我们倾向于认为5月制造业投资将继续回落,但速度有所放缓。预计5月制造业投资的当月同比增速进一步下滑至2.5%左右。

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

    2
工业增加值当月同比进一步下降至6.2%

  从高频数据来看:其一,5月六大发电集团日均煤耗量同比进一步放缓至11%;其二,统计局PMI生产指数同比也从上月的3.1%显著放缓至2.1%(图表4);其三,5月工业品价格指数较4月再下一城,对工业生产的支撑作用也有所减弱(图表5)。综上,5月工业生产料将进一步收缩,预计工业增加值当月同比放缓至6.2%左右。

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

    3
进出口增速温和变动

  预计5月进口增速进一步下降至9%左右。5月国内生产热情有所下降,PMI进口指数显示,制造业进口继续温和放缓。预计出口同比略微上行至10%。5月全球经济尚处温和复苏进程中,除美国PMI继续小幅回落外,欧洲和日本PMI均延续向好势头(图表6);制造业和非制造业PMI出口订单指数也均有小幅回升(图表7)。不过,波罗的海干散货指数(BDI)持续回落,反映全球贸易活跃度或未有上升。综上,预计5月出口增速较上月略有上行。

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

    4
消费当月同比略降至10.5%

  从社会消费品零售总额的主要分项来看:汽车方面,莫尼塔草根调研了解到,5月乘用车市场延续强劲优惠力度,带动汽车消费继续改善;且随着江苏、天津等地地补政策逐步到位,以及第十批免购置税目录出台,新能源汽车销售有望逐步放量。预计汽车仍对消费增速构成较强支撑。成品油方面,5月成品油均价较上月略有下降,但去年同期基数下探,预计成品油消费增速继续小幅回升。房地产相关方面,二季度以来房地产销售增速明显下滑,但考虑到从房地产销售到相关的装潢和家电消费存在一定的传导时滞,预计房地产相关消费继续温和收缩。日用品方面,5月PMI制造业和非制造业从业人员指数走势继续背离,但均仍处收缩区间,总体景气稍显不及上月,预计日常消费增速略有放缓。综合来看,预计5月社会消费保持平稳,同比增速略微回落至10.5%。

    5
PPI大幅下滑,CPI明显回升

  PPI当月同比再下行1个百分点至5.4%5月主要原材料购进价格指数继续回落,但降幅有所放缓。按照经验规律推测,预计5月PPI环比增速或将进一步下行至-0.6%左右(图表8)。CPI当月同比小幅回升至1.5%食品价格方面,5月农产品(行情000061,诊股)批发价格指数环比与上月基本持平,预示食品价格环比同样变化不大;但考虑到去年5月食品价格基数开始大幅回落,预计食品价格同比应有显著回升。非食品价格方面,5月国内成品油均价较上月略有下降,交通工具和水电燃料对CPI的拉动作用预计变化不大。从服务业PMI销售价格指数来看,5月服务价格出现大幅下挫(图表9),预计5月非食品分项对CPI的拉动明显减弱。

钟正生:中国经济的边际变化重要么?

    6
社融规模大幅收缩,M2增速继续走低

  新增人民币贷款显著下降至9000亿元。根据莫尼塔草根调研了解的情况,随着银行负债成本的提升,以及房地产和基建贷款需求的走弱,5月信贷投放有所放缓。加之5月地方债置换规模由上月的近3000亿增加到近4400亿元,其对贷款规模的替代有所增大,也会在一定程度上压低新增贷款读数。新增社融规模大幅收缩至9000亿元。5月信用债净融资大额负增长,预计直接融资大幅下挫至负值。在金融监管与二季度MPA考核临近的双重夹击下,预计表外融资也将进一步大幅收缩。M2同比增速继续下降至10.4%。5月金融监管高压持续,资金面“短松长紧”,预计非银存款仍对货币创造拖累较大;且信贷、社融下滑同样不利于M2的派生。但去年同期基数明显降低,对5月M2同比仍有一定支撑作用。

   (本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行