售房“公开抓阄”是保障公平的次优选择

1评论 2017-06-02 08:10:34 来源:上海金融报 A股即将上演一场大戏!

  用“公开抓阄”的公证手段来摇房号,这在房地产业内还比较少见。据媒体报道,5月31日,江苏南京首次公证摇号售房,当地相关部门表示,公证摇号旨在打击炒卖房号行为、保证交易公平、维护当地楼市稳定。

  总的来看,南京售房“公开抓阄”有三大亮点:一是在全国范围内尚属首次,这使得南京成为“第一个吃螃蟹者”,争到了一个创新的“头彩”;二是售房“公开抓阄”的方式,与之前动辄数千人排队抢购数百套房,一度造成交通拥堵、场面失控的情况相比,使得楼市交易秩序明显好转,减少了对公共秩序的干扰;三是基本保障了摇号的公开、公正和公平。比如,摇号现场既有司法和房产部门的监督员,还邀请了购房人代表、行风监督员和纪检人员进行监督,这就排除了人为操控和暗箱操作的可能。

  说实话,售房“公开抓阄”别说在全国是首创,即便在世界范围内,恐怕也是“首屈一指”。南京市为何要推行售房“公开抓阄”?相信理由只有一个,那就是“僧多粥少”,不得不出此“下策”。作为一种非常规手段,售房“公开抓阄”虽然不是最科学、最公平的做法,但也是目前唯一可行的办法,起码做到了相对的公平,属于一种次优选择,值得予以肯定。因为对众多购房者来说,除了要有一定的购房资质,还要有一定的“福气”和“运气”,即在“公开抓阄”面前,人人“平等”,游戏“规则”也一致,没有什么特殊的身份和条件。

  此外,售房“公开抓阄”有一个显著特点,就是能搞清楚买房的“刚需”与“虚需”。这次售房并非什么人都能参与“公开抓阄”,也不是手里握着一大把钱就能买房。参与“公开抓阄”者都是经过层层审核、公示,是真正的“刚需”群体,这就剔除了那些企图炒号获利者,摸清了“刚需”的底数。当然,最大的好处是让炒房者“望阄兴叹”,也就是说,连参与抓阄的资格都没有,这显然预示着炒房者不可能再在楼市中兴风作浪,为房价上涨推波助澜。从这个层面上看,售房“公开抓阄”利大于弊。

  南京售房“公开抓阄”,开了楼市交易的先河,也走在了全国的前头,值得各地关注与借鉴。据悉,目前只有南京和上海采取了售房“摇号”的措施,全国众多城市并未积极跟进。因此,笔者希望更多地方借鉴参考南京市的做法,或者创新出比售房“公开抓阄”更好、更科学、更公平的办法。

  当然,作为保障公平的一种次优选择,售房“公开抓阄”方式也有需要改进的地方。比如,是不是可以让买房者自己去“摇号”、“抓阄”?如同机动车选号牌,让买房者自己按下按钮,能不能抓到这个“阄”完全在于个人,或许这更能体现出“运气”的成分,也更能打消一些人心中对“公开抓阄”会不会有猫腻的疑虑。

关键词阅读:抓阄 售房 公开抓阄 炒房者 次优选择

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行