为附加费来次“全面体检”

1评论 2017-06-02 08:10:06 来源:上海金融报 作者:冯海宁 感谢300643

  去年以来,与百姓生活息息相关的电价持续下调。近日,已征收50多年的城市公用事业附加费取消,此举可使我国平均每度电价降低1分左右。按全国销售电量计算,可节约全社会用电成本约350亿元。

  福耀集团董事长曹德旺曾坦言,美国电价是中国的一半。我国电价为何比美国贵?据《人民日报》报道,主要原因之一是电价上附加的“费”多。此次国网公司亦证实,电价涉及的附加费有六七项之多。此外,地方电价还包括地方附加费和某些电企附加费。此次取消城市公用事业附加费,是不是电价附加费改革第一步,接下来还要对电价中其他附加费“动刀”?目前尚不得而知。但从公众和企业的角度来说,显然希望不仅取消某一项附加费,而是重新审视所有附加费,该下调的下调,该取消的取消,让全社会分享更多改革红利。

  事实上,不仅是电费、自来水费中含有各种附加费。据媒体不完全统计,与公民日常生活相关的附加费逾30种。这么多的附加费是否完全合理合法;是否按照相关规定严格收支,曾引起媒体讨论和质疑。笔者以为,此次取消城市公用事业附加费开了个好头,还需要对各种附加费“全面体检”。

  首先,附加费的征收依据值得审视。附加费作为一种涉及面广的公共收费,按理说应该要有法律依据或者法律授权。然而,30多种附加费中,有明确法律依据的只有教育附加费、地方教育附加以及涉及土地、森林等几项收费。

  其次,附加费的合理性值得审视。附加费多数源自计划经济时代,如今早已进入市场经济时代。虽说部分附加费近年来在名称、使用等方面有所调整,但也未必适应当前及未来的社会发展,需要再审视、再调整。

  最后,附加费的账目需要公开并严格审计。2014年,新华社报道指出,水、电、汽油等价格存在普遍的附加费,各地标准不同、项目易增难减。此后,舆论还追问每项附加费收入多少、用于何处?但遗憾的是,至今既没有看到专门公开附加费账单,似乎也没有专项审计结果披露。

  我国征收附加费有着特殊的国情和时代背景,但无论如何,已经征收的附加费,至少应该交代其征收依据和收支情况;还将继续征收的附加费,应该及时完善其征收依据,以便让其“理直气壮”地存在;而不合时宜的附加费,则应该像取消城市公用事业附加费一样坚决取消。

  从未来公共资源管理的趋势看,应该取消电费、水费、汽油费等中的各种附加费,为价改腾出更大空间。至于附加费取消后需要补贴的相关公共领域,则应该通过税收来解决。这样一来,不仅会让全社会分享更多“取消附加费红利”,而且由于税收法定,今后“费改税”的征收将更规范——这应该是一种改革趋势。而当全社会相关成本均下降,居民会有更多钱用于其他消费,而企业则能“轻装上阵”,这也是“放水养鱼”。

关键词阅读:电价 动刀 全面体检 人民日报 城市公用事业

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行