鼓励金融扶贫需为其放下包袱

1评论 2017-06-02 08:09:59 来源:上海金融报 作者:田忠华 新零售还能炒多久

  近日,有媒体刊载《撬动更多信贷资金投入扶贫》一文,笔者读来深有感触。金融扶贫不只是简单的银行问题,因为,它并不同于当前社会舆论最为激烈的“贷款难、贷款贵”。

  相对于银行来说,身为企业化经营,综合分析调动银行金融扶贫的积极性,需要关注两个方面:首先,要严格关注信贷资金投放风险问题。说白了,就是解决诚信与担保之间的矛盾。其次,必须保证银行赖以生存的经营利润。由于银行的经营利润主要建立在利差的基础上,经营成本起着决定性作用,实质上银行最大的经营成本是资金组织的成本,也是决定贷款利率的重要因素。因此,鼓励银行开展金融扶贫工作,就需要为银行放下包袱,为金融扶贫增添动力。这主要涉及五个方面:

  其一,政府与监管部门要为银行营造良好的金融扶贫环境。比如,河南银监局紧抓“精准”这一核心工作,做到政府部门主持,银行监管部门督导,银行部门积极配合的金融扶贫氛围,成立由政府、银行监管部门、银行组成的金融扶贫领导小组,具体负责组织开展金融扶贫贷款户的考查与核定,由县政府为龙头,制定金融扶贫户的政策、方案、措施,由镇政府、村委会与一线银行工作人员组织实施,申请、考查、填报、审批。

  其二,解决银行的后顾之忧。这关键是要解决信贷资金的投放安全问题,可以成立政府牵头+社员+专业合作社(或龙头企业)+保险贷款组成的金融扶贫专项基金担保组织。要用好“两权抵押”贷款政策,必须在“两权抵押”的变现、交易上做文章。政府需要尽快成立农村“两权抵押”物的交易中心,实现两权抵押物的抵押登记、变现能力。

  其三,对金融扶贫贷款给出更多的优惠政策。一方面,财政贴息要及时足额到位。另一方面,涉及金融扶贫贷款利息收入一律免交税费。同时,金融扶贫贷款涉及工作人员要实行尽职免责政策,对于形成的不良贷款要给予一定的财政贴补或者国家收购。用最优裕的政策,鼓励金融扶贫工作的开展。

  其四,制定良好的金融扶贫方案,保证扶贫产业的精、准、细。政府要结合当地实际,开展以合作社为龙头的企业发展模式,发展规模化的休闲农业,集旅游、观光、采摘、垂钓、自采、自做、自食等为一体的绿色环保产业链;外销产品方面,实行订单制(严防今年大蒜丰产不丰收现象的发生);生产技术方面,与高等院校、农业科研部门建立合作关系,有技术保障,做到产品优质、质量上乘、绿色环保,用高质量的产品赢得客户的青睐,确保金融扶贫工作的高效、顺利、长久。

  其五,营造解决“贷款贵”的外部环境。成立由政府、公安、法院、银监部门、人民银行、商业银行组成的打击非法集资领导小组,通过宣传、举报、快速严厉打击等措施,治理民间金融乱象,让民间融资有一个合理的定价,有一个良好的氛围,为银行的资金组织工作创造良好的环境,让融资利率理想回归,达到彻底解决“贷款贵”的目的。

关键词阅读:扶贫贷款 扶贫工作 放下包袱 两权 专业合作社

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行