减持的龙头关小了

1评论 2017-06-02 08:08:48 来源:投资快报 第二只10倍股在这里!

  今年的端午短假,股市休市人不休,证监会出台了股票解禁新规则,为了这规则的解读,各路机构、各个股市大咖对于这个新规做出了不同的解读。股市还没开盘,网上的多空搏杀好不热闹。

  一个股票发行价20元,上市后经过N个涨停板炒到100元,然后跌到25元时潜伏多年的原始股东可以解禁了,即便跌到这个价格,他们的筹码倾巢而出,因为他们心里明白,这股票不值这个价,是贬值资产,即便跌到10元还是要跑,因为他们的成本只有1元甚至于已经为0,落袋为安几乎是绝大多数持股者的一致行为人。

  上述这样的过程在牛市中没人去关注,大伙儿赚自己的钱都来不及了,可是一到熊市,受损之人不是去责怪自己的水平臭,而总是在市场中寻找原因,总觉得自己是被这市场所害的,于是解禁就成了众矢之的。有意思的是,每一个熊市都能找到套牢者的出气筒,过去的出气筒是一级市场摇新股,申购者被当作不劳而获者,而如今的出气筒就是原始股的解禁。

  问题是上述新股发行的机制、新股的股权结构、新股的上市机制导致这样怪异的现状究竟是谁的错?现在各路人马好像都搞糊涂了……。于是,为了股市止跌、为了平抑市场情绪,管理层采用的依然是“面多加水、水多加面”的调控措施,将解禁的龙头关小、将IPO的龙头关小,存量资金没有,那就让股市里面的增量资金多一点喘息的时间和空间。

  关小了减持的龙头,就股市的供求关系而言,短线是利好,特别是在当下上证指数在年线3100点处多空双方拉锯之时,推出这个利好有利于做多者,向上远离于年线就看跑到什么位置,3200点或者跃上近半年多来的M头顶峰3301点,这都是接下来需要观察的要点。从道理上讲,关紧解禁龙头有利于次新股,对已经全流通个股没啥影响,但接下来的行情热点在次新股还是依然在上证50个股,也需要关注。

  就中长线而言,非流通股的解禁问题还是没有解决,只是时间上做了拖延而已,现在IPO的结构是,上一个新股流通的是二、三成靠22倍市盈率摇号而来的股权,而1至3年后七、八成低成本原始股解禁,每一个新股之后都有一个未来的洪峰,就眼前而已,涌出的是两、三年前IPO的洪峰,这样没完没了,靠龙头关小解决不了问题,而此次龙头关小的不仅仅是IPO的解禁,还将定向增发等品种一并纳入,市场的流动性将大大减慢。10年前,中国股市完成了股改的壮举,现在又开始锁定筹码,其对市场的长远影响如何,还需要观察。

  端午短假的利多消息使上证指数在一天之内产生了1%的反弹,然后市场还是回到原来的轨迹上来,拉回到上证指数年线的位置上整理,这个市场中轴依然没变。市场基本面没变,仅仅是将股票减持的龙头关小一点,将使调整市的时间延长,在这样的市道中短线依然是一个不错的选择,由于关小减持龙头对次新股影响最大,超跌的次新股值得关注。

关键词阅读:减持 龙头 摇新股 次新股 年线

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行