规范减持利好难消限售股堰塞湖

1评论 2017-06-02 05:41:07 来源:金融投资报 作者:邱志勇 感谢300643

  在一阵慢牛的鼓噪声中,市场调整悄然展开。虽然从上证指数来看,市场下跌幅度并不大,但是个股走势却十分惨烈。据统计,跌破股灾低点2638点的个股已达到800只,过去一个月里A股投资者人均亏损8万元,代表新兴产业创业板指则是率先跌破股灾低点。

  2017年的新版股灾似乎已经来临,和上次股灾一样,这次股灾再次被掩藏在权重股护盘所导致的大盘指数相对强势的假象之中。略有不同的是,这次的护盘主力除了金融股和两桶油之外,还加上了被冠以价值投资之名的大消费蓝筹。而从盘面上我们可以看到,近一个月来,无数个股毫无征兆的闪崩,每天的跌停个股更是众多,无论股指涨跌,大多数时候,扣除一字板的新股和消息股外,跌停个股往往都超过涨停个股。

  端午小长假期间,管理层出台了针对减持的一系列措施,这再度激起了一些人的牛市想象,可能他们忘记了,熊市中的任何利好,都是一次难得的逃命机会。果然,节后股指高开低走,大多数个股再现惨跌走势。实际上,针对减持出台措施,是管理层早就该做而没有做的事,虽然从市场建设的角度看,毫无疑问是利好,但这一利好远没有一些人想象的那么巨大,充其量,这不过是管理层的一次自我纠偏罢了。而且,这并不能从根本上阻止限售股解禁所带来的减持压力,毕竟减持也是市场行为,解禁限售股的持有者有权合规减持,而其是否减持,则会根据市场和自身的情况来决定。目前来看,限售股的堰塞湖已经越积越高,持续加速发行的新股,就将带来占这些新股全部股份70%的限售股,此外还有增发限售股等等,其压力唯有靠股指下跌方能化解。

  或许现在预测2017年版新股灾为时尚早,毕竟一季度经济增长6.9%,超过预期;而外围主要股市仍在不断上涨,甚至创新高,这些因素均对A股形成支撑。未来一旦我国经济出现波动,一旦外围股市出现大跌,那A股的情形会怎样呢?有点不敢想象。千万不要以为这样的事不会发生,目前不少预测均认为我国今年经济运行会前高后低,外围股市现在已经处于高位,未来绝不可能只涨不跌。在A股市场如此羸弱的情形下,一有风吹草动,会出现什么样的走势?我们拭目以待。

关键词阅读:减持 限售股 利好 堰塞湖 股灾

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行