深港之间经济差距日益缩小

1评论 2017-06-02 01:57:15 来源:证券时报 新零售还能炒多久

  一个似乎不再高高在上,一个少了些自惭形秽,深港十年间的变化,不止是多开了几个口岸那么简单。

  马虹玫

  2003年初,我在书城培训中心认识了一位年轻港太。她来自四川乡下,却能讲一口流利白话。书读得不多,小小年纪跑到深圳做服务员,机缘巧合嫁给香港人。香港夫婿陪她回老家风光大办婚礼,给女孩和家人挣足面子。几年过去,女孩已是两个孩子的妈咪,十足港太的派头。染色短卷发,款式夸张色彩鲜艳的着装,白话聊天再夹几个英文,谁能看出她过去怎样。嫁给香港人——是那时很多闯荡深圳的女孩的理想之一。那时,香港经济稳定,港人收入比深圳人高。这位曾经的川妹子,她的香港先生是开挖掘机的,勉强算是蓝领一族。在香港,会把这一类的工作归入苦力活,香港苦力活的收入比深圳普通白领高一些。

  挖掘机先生学历不高,对太太宠爱有加。他喜欢吃吃喝喝,操蹩脚的“浦东瓜”跟我们聊天。受制于语言交流的障碍以及双方的眼界、思维、受教育程度等因素,聊的都是些吃喝旅游话题,再深入的讨论无法进行。跟普通香港人聊天,谈不到人文、历史、经济、文化等话题,他们不感兴趣。内地人说起香港,谁都知道那是时尚洋气的国际性大都市,有高高在上的气质。连带着把那里的人也理解得高高在上。到了深圳才知道,原来香港人娶的内地老婆,多半是商场食肆做服务员的女孩。这种地方工作的女孩子,姿容一般但年轻。会讲粤语,没有语言障碍,结识港人机会也多。她们通常不像读过很多书那种女孩想法多。嫁个香港人,只要老公给家用就好,不用再辛辛苦苦上班,就是这些女孩们的理想生活方式。

  2009年过港,眼见LV、GUCCI等奢侈品专卖店,内地买家队伍排出两百米,保安严防死守。那阵势不像选购奢侈品,倒像大妈大婶排队抢早市特价大白菜。在深圳东门,香港人拖着购物车,每到周末就过来淘便宜货。这些年开车上路,时时气愤地见到横冲直撞不守交规的港牌货柜车、私家车,我在心里纳闷,为什么他们来到深圳跟在香港开车的行为习惯有如此反差?

  2012年初,香港当地的一些知名媒体上出现一份“香港人,忍够了”的广告,画面的右上,突出一只大蝗虫,讽刺和声讨内地双非孕妇赴港产子占用香港各项资源。开放兼容文明礼貌的香港人,几时变得如此尖锐?2008年汶川大地震,以及之前之后的每次内地天灾,香港的艺人团体总是会组织大规模募捐,香港政府也会在第一时间派出各种救援支援团队,香港人无疑是有大爱的,可为什么偏偏在双非的问题上如此纠结呢?到了2012年下半年的限奶令,更是让人捉摸不透港人此举的心态以及出发点。深港关系似乎从10年前的蜜月夫妻,到如今的看对方满眼是刺,究竟是怎么了?

  现在身边的女孩,早已没有“一门心思嫁个香港人”的这种普遍心态。反倒时常看到报道港女欲寻内地夫婿;曾经的一块钱港币如今只值八毛人民币。可怜我的某个银行账户中,还孤零零地躺着当年辛苦储存的港币,当初以为将来过港随时能用上。当年总听到深圳人抱怨香港人过关消费拉高了深圳的物价菜价和房价,如今却轮到香港人对到港豪购的内地人又爱又恨。而且内地人豪购的,已经不止是奢侈品高档化妆品这些消费品,保险理财金融产品,甚至房产,有钱的内地人都会想方设法前去搞掂。当年是香港人柴米油盐从深圳往香港拉,现在是隔壁师奶隔三差五就要去香港买米打酱油。对香港人谈不上熟悉,却还是能从人群中一眼认出。当年去香港多少有些自卑心态,而今再去,却总抱怨香港服务水准下降太多;曾经港片中常说的千尺豪宅,原来换算成平方不过百平;选出来的香港小姐光环不再,颜值水准低到网上奚落声一片。港人对深圳街上的美女依旧顾盼频频。

  深港之间,一个似乎不再高高在上,一个少了些自惭形秽,深港十年间的变化,不止是多开了几个口岸那么简单,而这两座城市中千千万万的人,他们的个人体会应该更有意味。

  (作者系深圳自由撰稿人)

关键词阅读:深港 经济差距 港女 港片 香港人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行