董登新:减持新规将重挫全民玩资本、玩股权的游戏

1评论 2017-06-01 11:25:37 来源:金融界网站 作者:董登新 两大主题十只金股

A股市场是一个典型的“散户市”,不仅定向增发对赌的是“散户主动买单”,而且大比例转增也是诱惑散户为大股东及特定股东减持“主动买单”。因此,如果不能鼓动“散户主动买单”,大比例转增及定向增发的疯狂游戏就会露底,也就玩不下去了。

    大比例转增与定增游戏风险剧增

  ——减持新规将重挫全民玩资本、玩股权的游戏

  武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

  近年来,A股市场出现了不少上市公司利用资本公积金大比例转增股本的乱象,例如,10转增10,10转增20,10转增30;同时,上市公司随意、任性定向增发,“定增+并购”行为变得更加放肆、猖狂不羁,有些上市公司IPO定价5元,上市半年后就开始定向增发,增发价格高达三、四十元。试问,这些上市公司大比例转增股本、任性定向增发,底气何存?动机何在?它们是否存在股价操纵、内幕交易的嫌疑?

  据统计,2016年A股市场共有227家企业完成IPO, IPO募资总规模仅为1498亿元,同年共有587家A股公司完成定向增发,定增再融资规模却高达1.55万亿元,相当于全年IPO募资总规模的10倍以上!这就是定向增发的任性与疯狂!

  事实上,A股市场是一个典型的“散户市”,不仅定向增发对赌的是“散户主动买单”,而且大比例转增也是诱惑散户为大股东及特定股东减持“主动买单”。因此,如果不能鼓动“散户主动买单”,大比例转增及定向增发的疯狂游戏就会露底,也就玩不下去了。

  然而,我们看到的活生生的残酷现实是:我们的散户就是偏好大比例转增,只要听说10送20、10送30,股民就敢打破头地抢购这些股票(哪怕是一只垃圾滥股),大股东、定增股也就能暗渡陈仓、不动声色地实施减持与清仓,当然,前提必须是“散户主动买单”。

  此外,许多“定增+并购”也是以“散户主动买单”作为假设前提的。一些上市公司之所以敢于将只有三、五个明星的影视公司(实际上只是一个皮包公司)估值高达数十亿或上百亿,正是因为他们敢于共同对赌“散户主动买单”。只要散户敢于买单,他们就敢于高价定向增发,高价估值收购标的,并能最终实现定向增发者与被定向增发者、并购者与被并购者的双赢或多赢,但前提必须是“散户主动买单”。这既是散户的可悲与悲剧,也是大股东与特定股东的阴谋与阳谋。难道你有证据证明:这是上市公司与大股东、特定股东联合操纵股价、内幕交易?当然没有!

  因此,在A股“散户市”格局下,监管层必须出手保护毫无风险意识的小散,并对大股东及特定股东的减持行为实施最严厉的约束与监管。

  5月27日证监会发布修改后的《上市公司股东、董监高减持的若干规定》,随后,沪深交易所相继发布《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》、《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》。这是监管层继2015年7月、2016年1月之后发布的新版减持新规,旨在进一步规范股东减持行为。

  减持新规监管对象包括上市公司大股东、IPO前入股的特定股东、上市公司非公开发行(IPO之后定向增发)的股份持有人,以及董监高等。其具体减持行为包括集中竞价减持、大宗交易减持、场外协议转让、过桥减持、司法处置减持、一致行动人减持、董监高离职减持等。减持新规对大股东及特定股东减持行为进行了进一步规范,从减持方式、减持频率、减持数量以及信息披露等方面加大了减持约束。

  依据减持新规,沪深交易所同步发布的实施细则进一步明确:持有上市公司非公开发行股份的股东,通过集中竞价交易减持该部分股份的,自股份解除限售之日起12个月内,减持数量不得超过其持有该次非公开发行股份数量的50%。大股东减持或者特定股东减持,采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%。大宗交易的出受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份。大股东减持或者特定股东减持,采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%。通过协议转让方式减持股份导致丧失大股东身份的,出让方、受让方应当在6个月内继续遵守减持比例和信息披露的要求;董监高辞职的,仍须按原定任期遵守股份转让的限制性规定,即离职半年不准减持,每年不超过25%。此外,大股东及特定股东在减持前后,都要进行信息披露,因此,这些股东再也无法突击式、偷袭式、悄悄式减持了。

  本次减持新政影响力有多大?政策效果如何预估与评判?我的基本判断如下:

  (1)上市公司玩资本、玩股权的难度增大、成本增加 、风险加大,这将有利于倒逼上市公司专注主业、脱虚向实。

  (2)大比例转增再也无法帮助大股东及特定股东暴利减持,他们可能不再逼迫上市公司大比例转增。

  (3)定增减持纳入强监管,私募及其他机构对定增的信心或兴趣将大打折扣,为此,定向增发将无法再任性、猖狂。

  (4)“定增+并购”的乾坤大挪移游戏难度增大,可能许多公司无法再玩。

  (5)拉长减持周期,降低减持频率,限制减持比例,这有利于遏制突击式、偷袭式、集中式减持,尤其是清仓式减持,无节制、无道德、无底线减持。

  (6)提高减持透明度,有利于稳定股价及股市预期,保护中小投资者。

  不过,从短期来看,减持新规对市场走势的影响,我们也不能太过于乐观。相反,减持新规可能会让一些“玩股权”的投机资本自动退出市场,它不会明显带来市场资金增量。当然,减持新规有利于减轻二级市场“减持”卖压,这将有利于股价稳定和市场稳定,并可能进一步增强投资者信心。总之,市场走势仍取决于宏观经济基本面。

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入! 

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股