胡月晓:年中大考来袭 债市压力难消

1评论 2017-06-01 08:28:13 来源:经济晓说 作者:胡月晓 陈彦利 新零售还能炒多久

1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润比增长24.4%,增速比1-3月份放缓3.9个百分点。这主要归结于主要归结于价格因素对利润增长贡献下降,产品出厂价格和原材料购进价格向正常回归。

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

  主要观点:

  宏观基本面:涨价因素贡献减弱,企业利润增速趋缓

  1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润比增长24.4%,增速比1-3月份放缓3.9个百分点。这主要归结于主要归结于价格因素对利润增长贡献下降,产品出厂价格和原材料购进价格向正常回归。从具体行业看,钢铁、汽车和化工等相关盈利增长明显放缓,消费品制造业和高技术制造业对利润增长的支撑作用增强。工业利润增速放缓,是前期高速增长后的合理回归,工业利润仍保持良好增长态势。

  资金面跟踪:短松长紧,货币市场利率分化

  虽时隔月底以及小长假,但在央行有条不紊的调控下,流动性整体稳中偏松,货币市场利率有所分化,短期利率下行,而中长期shibor利率则继续走高,其中一年期shibor利率已超过1年期贷款基础利率(LPR),引发市场热议。shibor代表的是同业负债,而与LPR相对应的更多是存款,也因此同业负债成本的持续上升对于LPR传导作用有限,也并不意味着借贷市场利率要上涨。目前这个倒挂的现象更多地反映的是在持续去杠杆、严监管的高压下,银行同业受到限制与规范,资金偏紧,同业负债成本整体上升,长期限资金利率高位,而短端主要体现短期流动性情况,当前流动性偏宽,因此短期利率走低。预计短期1年期shibor仍将维持高位,而LPR则继续持平。

  利率产品:曲线修复,调整渐弱

  上周国债收益率除10年期外,整体向下,M型曲线修复。以国开债为代表政策性金融债收益率涨跌互现。

  债市走势回顾与预判:年中大考来袭,债市压力难消

  上周债市调整渐弱, M型利率走势也得以修复,仅余下7年期与10年期利率倒挂。上周银监会检查信托业务再度使得市场神经紧绷,但随后银监会回应称为例行检查。由此看来,市场需更快适应监管持续推进的节奏,而不是被情绪所左右。2017年是去杠杆、强监管的一年,监管集中冲击虽渐缓,但不会中止,未来将陆续出台更多细则将监管要求进一步落实。展望6月,市场也将迎来年中考核,并且在监管强化升级的背景下,流动性形势更加严峻。另外联储加息也渐行渐近,从最新公布的会议纪要来看,除非经济数据出现大幅度偏离,6月加息将大概率落地,而缩表也将逐步提上日程,后续也将公布更多细节。国内外环境都不甚乐观,央行也预见了此情形并及时释放了积极信号,称拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,满足长期限资金需求,也是应对了当前中长期限资金利率不断走高的现状。整体来看,6月流动性将成为债市主导,尤其是资金扰动以及监管推进的平衡,市场年中压力仍存,机会仍需等待,可关注央行的支援力度。

  (本文转载自“经济晓说”,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:年中大考来袭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行