没有严惩 减持新规如同没牙的老虎

1评论 2017-06-01 08:11:28 来源:投资快报 “真雄安”即将诞生(名单)

  今年以来,上市公司重要股东清仓式减持、断崖式减持引发了投资者的强烈质疑与诟病,要求监管部门出台规范措施的声音不绝于耳。为顺应市场的要求,保护广大中小投资者的利益,中国证监会日前颁布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,沪深交易所分别发布《上交所上市公司股东及董监高减持股份实施细则》、《深交所上市公司股东及董监高减持股份实施细则》,以规范上市公司股东、董监高的减持行为。

  其实,股改之后的2008年,监管部门就出台了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,为规范董监高的减持又出台了《上市公司高管所持本公司股份及其变动管理规则》,2016年1月初,证监会又制定了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。不过,即使有这么多的规章制度,但由于个中存在诸多方面的漏洞,导致上市公司重要股东的清仓式减持、断崖式减持成为A股市场的一道另类“风景”。

  此次监管部门制定的减持新规,从七个方面进行了完善,主要涉及过桥减持、定增股份、适用范围、信息披露、协议转让、一致行动人,以及股东减持应符合沪深交易所的规定等。特别是此前相关规章制度规范的对象主要是上市公司大股东(控股股东与持股5%以上股东)与董监高,而减持新规则将上市公司所有发起人股东、以及参与定增持有股份的股东都纳入其中。而以往出现的清仓式减持、断崖式减持中,这类股东才是角色的主要扮演者。毫无疑问,减持新规将这类股东作为“锁定对象”,且延长其减持股份的时间,将能更好地避免清仓式减持、断崖式减持对市场造成的冲击,也有利于市场的稳定。

  虽然相对于此前的规章制度,减持新规更加全面,也更加完善,但其缺陷同样存在。如《若干规定》第十三条规定,上市公司股东、董监高未按照本规定和证券交易所规则减持股份的,证券交易所应当视情节采取书面警示等监管措施和通报批评、公开谴责等纪律处分措施;情节严重的,证券交易所应当通过限制交易的处置措施禁止相关证券账户6个月内或12个月内减持股份。对于违规减持者仅仅只是采取批评、谴责等措施,并不能形成真正的威慑力,禁止相关帐户减持股份的效果同样有限。

  如日机密封(行情300470,诊股)股东深圳柏恩因违反当初招股书的承诺清仓式减持了所持有的400万股股份,此后又发布了一纸致歉公告。由于该股东已清仓,此时再批评或限制其帐户交易,其实已没有任何意义。因减持股份,深圳柏恩从中获得了巨额利益,而留给市场的只有“一地鸡毛”。

  笔者以为,对于违规减持者没有严惩措施,正是减持新规的一大短板,也将导致其威慑力严重打折。笔者建议,监管部门可进一步出台补救措施。比如可规定,违规减持者,其所得收益全部上缴投资者保护基金;或者由减持者“回购”所减持的全部股份,如果有多余差额的,全部上缴上市公司。造成投资者损失的,由其承担赔偿责任。如果有这一刚性措施,减持新规所产生的“威力”将不言而喻。

关键词阅读:减持 投资者保护基金 增股份 上市公司 严惩

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行