评论:美联储退出稳大过快

1评论 2017-06-01 08:10:58 来源:投资快报 新零售还能炒多久

  特朗普曾经是美国股市雄起的主要支柱,科米门也曾经是美国股市瘫软的诱因,不过上周特朗普作为美国总统首次出访,却对股市影响不大。无论特朗普威武地站在55个伊斯兰国元首面前指点江山,还是孤独地伫立在哭墙旁,无论是在教皇前献殷勤,还是破口大骂德国人,美股岿然不动,更一点点地推高了历史记录,连总统女婿被FBI秘密调查传闻也掀不起一片涟漪。

  美国联储五月会议纪要显示,决策者已将温和地缩减资产负债表纳入议事日程,退出QE方法论大致成型,美债上周稳中有升;OPEC与俄罗斯同意将现行的产能冻结计划延长九个月,石油价格在会后因获利盘而一度暴跌,不过随后企稳;穆迪下调中国及中国香港的信用评级,沪深港指数却同告上升,人民币对美元汇率亦有上扬;民意调查显示曼彻斯特恐怖袭击之后,英国保守党对保守党的领先度跌至5点,市场担心梅在提前大选中获得全胜的如意算盘未必能打响,英镑高位走贬。

  美国联储上周公布的五月会议纪要显示,货币当局对近期的疲弱数据不甚担心,预计通胀压力持续稳定,它一方面暗示近期加息,另一方面首次披露削减资产负债表的方法,字里行间透露着稳中求进的策略。公开市场委员会在言论和做法上,似乎准备近期加息,并开始着手调整QE的步伐,但是它并不打算刺激市场,必要时反而可能顺着市场出招,明显地稳健大过快速。这种姿态符合市场的预期,于是资产价格没有将联储政策太当一回事。联储和市场的取态,也与笔者的基本判断一致。不过以利率期货价格以及波幅预期看,市场几乎处在一面倒的看法上。尽管这种情况出现的概率最大,但是不要忘记美国处在完全就业状态,工资上涨已经加速,财政刺激在酝酿中(不过规模现在看来可能要缩水),公开市场委员会很快会进入换人模式。笔者隐约感到,市场对利率中期走势的看法(2-3年)或许过度乐观,起码波幅不应该那么低。

关键词阅读:美联储 特朗普 公开市场 加息 美国股市

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行