正本清源 激发资本市场“孵化器”活力

1评论 2017-06-01 03:31:23 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  从再融资新政到减持新规,从新股发行常态化到严打违法违规行为,一系列监管措施瞄准资本市场的沉疴旧疾。中国证券报认为,治理市场乱象的监管组合拳有利于改变偏重于赚快钱、热衷于短线投机的投资取向,服务实体经济的股市定位有助于推动市场正本清源,更加注重激发创业、创新“孵化器”活力。

  资本市场不是圈钱场,而是炼金场。天量融资和任性减持被视为股市的两大“出血点”,个中缘由在于一些资本大鳄将股市视为圈钱场,随意融资、“不缺钱”融资、为改善生活减持等各种融资、减持乱象光怪陆离,其间夹杂着利益输送、操纵股价、内幕交易、老鼠仓等诸多资本腐局。股权投资快餐化、蓝筹投资泡沫化,研究“精准减持”、短期套利有余,而专注价值发现、持久回报则不足。今年以来,监管部门在推进新股发行常态化的同时,也针对再融资、清仓减持等乱象有针对性地出台措施,打破了短期投机者的盈利模式,封堵资金的政策套利行为,较好地纠正市场激励机制,有力倡导价值投资实践,推动机构将盈利重心更多转向如何发现、培育“金子”上,将超额回报建立于持久、真实的价值创造上。

  资本市场不是“平面镜”,而是“孵化器”。资本市场是经济的晴雨表,是一国经济结构的证券化映射,但这不应是简单的镜面成像。我国经济正处升级转型重要时期,融资结构仍以间接融资为主,产业结构以重工业为主导,区域经济结构性不平衡,内生增长动力不断增长。作为资源配置最有效率、风险承担分散的经济部门,资本市场应承担起推动经济转型升级的重任,成为创业、创新的“孵化器”。在这方面,美国股市发展历程已证明大国崛起离不开健康发展的资本市场。美国前十大市值股票几度改头换面,苹果、微软、亚马逊、Facebook等科技股位居前列,而这些在全球产业链中占据绝对主导地位的科技巨头正是由美国资本市场“孵化”出来的。而当前中国A股市场前十大市值公司依然是银行、石化企业,科技型企业则难觅身影,部分有创新能力的细分科技企业甚至难以在A股上市。

  激发资本市场“孵化器”活力离不开对资本市场定位的准确认识。决策层早已指出,要加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》明确提出,到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。这就内在要求资本市场应夯实市场发展根基,形成完善的法治环境,为经济转型升级服务,为孕育世界级创新型企业服务。

  激发资本市场“孵化器”活力也离不开监管引导和护航。任何一个市场经济中都有杠杆和泡沫的存在,但不能形成一个单纯依赖高杠杆、狂吹大泡沫的价值取向。任何一个市场经济部门都允许劳动者获得合理的回报,但炼金是一个血与泪的长期过程,如果仅靠资金空转、钻监管空子就可以轻松赚钱,那么资本市场最终只会沦为名利场、圈钱场,这不是市场各方所希望看到的。中国证券报认为,市场监管有效不仅仅在于纠偏侧重赚快钱的市场取向,更在于维护三公原则,为价值投资者创造更好的市场环境,推动资本市场稳定健康发展,行稳致远,为中国经济转型升级发挥更大的历史性作用。

关键词阅读:资本市场 孵化器

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行